Последние новости

ПРИЗЫВНИКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

В Армении с 10 июня начался очередной призыв в армию, который продлится до 31 июля включительно. Параллельно развернула работу комиссия по рассмотрению жалоб Общественного совета, действующая при министре обороны РА. О том, кто входит в эту структуру и какие вопросы она решает, читателям "ГА" рассказывает член комиссии, председатель ОО "Зинвори майр" Анаит ОВНАНЯН.

- Вот уже 6-й год во время призыва в республике действует специальная комиссия, рассматривающая поступающие жалобы, связанные с прохождением медкомиссии, направлениями в больницы, обследованиями, предоставлением отсрочек и т.д. В комиссии работают эксперты – представители Генштаба и военкомата республики, юристы, врачи, правозащитники. Возглавляет ее председатель Общественного совета Гегам Арутюнян. Работа комиссии носит скорее консультативный характер. Она выступает в качестве экспертного посредника между населением и Министерством обороны Армении, и важное место при этом отводится информированию призывников о правовых нормах действующего закона.

- С какими жалобами чаще всего обращаются граждане?

- За осенне-зимний призыв поступило 160 заявлений. В этом году за 2 недели уже получено и рассмотрено более 70. В основном жалобы идут от родителей и призывников, но обращаются и родственники, и даже соседи призывников, родители которых отсутствуют в стране.

90% обращений связаны со здоровьем призывников. Родители не согласны с диагнозом или методами экспертизы, требуют дополнительного обследования и т.д. Есть и правовые вопросы по льготам для отдельных категорий призывников. Подобные просьбы, как правило, обусловлены тяжелыми семейными обстоятельствами. В ряде случаев, связанных со службой недалеко от места проживания, есть возможность сослаться на такой демократический пункт (ст. 11 п. 7 "е") Закона РА "О воинской обязанности", который позволяет обратиться к министру обороны в исключительных случаях, не предусмотренных в статье закона. Например, у потерявшего семью во время землетрясения человека после создания второй семьи родился сын. Пожилая чета из Спитака попросила комиссию, чтобы единственный сын служил недалеко от места проживания, хотя их статус не позволяет подобную льготу. Было представлено обоснованное ходатайство, и его министр удовлетворил.

Приведу пример и из нашей практики. В организацию "Зинвори майр" обратился призывник, у которого оба родителя имели 3-ю группу инвалидности (отсутствие речи и слуха), при которой отсрочка не полагается. Однако организация обратилась в профильные министерства и ведомства, в результате призывнику как единственному кормильцу семьи предоставили отсрочку.

Член комиссии по рассмотрению жалоб Общественного совета, действующая при министре обороны РА, председатель ОО 'Зинвори майр' Анаит ОВНАНЯН

- Не находите ли, что 90% жалоб, связанных с состоянием здоровья, сами по себе симптоматичны и эта сфера сама нуждается в оздоровлении?

- Должна отметить, что наше население не вполне информировано о том, что 10 апреля 2013 г. вышел приказ N410 -? министра обороны РА о проведении обследования и экспертизы военнослужащих. Приказ N410 вошел в силу вместо приказа N175, имеет новые критерии, более подробные пояснения, качественно улучшен и главное - доступен. Его можно найти на сайтах: www.arlis.am,www.mil.am,www.zinvori-mair-ngo.am. Список заболеваний, согласно приказу, сгруппирован по-новому, изменились критерии оценки болезней, установлены и соответствующие им сроки отсрочек. Исходя из этого, многие призывники, получившие временные отсрочки до 2013г., при повторной экспертизе в 2014г., которая проходила по новым правилам, при наличии прежнего диагноза соответствовали призыву на службу с ограничениями.

- Каковы максимальные сроки рассмотрения жалобы?

- Весьма сжатые. Призывник уже включен в группу, вторичное рассмотрение по его здоровью должно проводиться оперативно. Стоит отметить, что сроки летнего призыва теперь позволяют закончить дела с учебой (поступление, пересдача ликвидов, перевод на следующий курс) и т. д. Если возникнут вопросы, обращайтесь в комиссию (приемные дни - по понедельникам и четвергам с 11 часов до вечера) по адресу: Ереван, ул. Московян, 5, 3 этаж или по тел. 52-34-86.

- Каков механизм рассмотрения заявлений?

- В обосновании наших ходатайств участвуют эксперты высшего класса, врачи и юристы. Совместная работа приводит к тому, что ходатайство получается полновесным и в профильных организациях удостаивается внимания. В период зимнего призыва порядка 80% жалоб были перенаправлены с ходатайством совета вновь обратить внимание на обстоятельства обследования по болезни, предоставлению документов, несоответствию актов по состоянию здоровья призывников и т.д. 40% ходатайств получили положительный отклик. В этом году все письма пока на стадии рассмотрения. Комиссия не выносит заключений, мы выступаем посредниками, а ответственность за решения целиком лежит на профильном ведомстве. Последнее слово за ними. Возможно поэтому после наших разъяснений о правомерном принятии решения со стороны профильных структур многие заявители понимают степень объективности решения и уже не опротестовывают их. Если закон не предусматривает другого решения проблемы, если с юридической и медицинской точек зрения оно правомерно, то мы объясняем ситуацию родителям, и они с пониманием ее принимают.

- В этом году одним из нововведений планировалось проводить вакцинацию призывников до поступления в части. Чем это обусловлено?

- Прививки стали делать до призыва, чтобы юноши успевали справиться с вероятными осложнениями в домашних условиях. Мы понимаем, какая это дополнительная нагрузка и ответственность для территориальных поликлиник. Процесс становления паспортов здоровья еще не состоялся полностью – есть определенные трудности со сбором информации. Говорить, как идея с прививками будет претворена в жизнь, рано, поскольку нет пока ощутимых результатов. Надеемся, что поликлиники вовремя включатся в процесс. Кстати, в области здравоохранения мы видим много положительных изменений. Два года назад в ходе мониторинга НПО "Зинвори майр" были выявлены воинские части, которые не имели современного стоматологического обслуживания. Повторный мониторинг в этом году показал, что каждая часть уже располагает стоматологическим кабинетом.

- Насколько удалось вам за 6 лет деятельности комиссии изменить отношение общества к призывной кампании?

- Прежде всего позвольте напомнить родителям, чтобы так же, как они готовят детей к школе, к поступлению в вуз, готовили сыновей и к службе в армии. С ранних лет проявляли бы заботу о здоровье, вовремя обращались к врачам, настраивали сыновей психологически и морально к службе в армии. Еще хочу подчеркнуть, что работа комиссии открыта для прессы, НПО, они могут приходить на заседания, напрямую говорить с родителями и экспертами. Как председатель НПО с 23-летним стажем отмечу, что создание Общественного совета и комиссии при министре обороны и эффективная работа этих структур говорят о желании государства реформировать взаимоотношения общество - армия в пользу демократических традиций. Гражданский контроль над вооруженными силами, который осуществляют они, как показала практика, - весьма эффективный инструмент для развития и утверждения демократии в обществе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      222

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      994

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

    • БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ
      2018-12-17 15:44
      903

      За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1520

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ