Последние новости

СТОЛИЦА ГРЕЗ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Основы" открылся 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию, а также пересмотру мировой истории архитектуры и градостроительства периода 1914-2014 гг. В биеннале представлены 65 национальных павильонов. Армения показывает около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез". Армянский павильон подготовили и представили кураторы Рубен АРЕВШАТЯН и Георг ШОЕЛХАМЕР. На днях Рубен Аревшатян вернулся из Венеции и подробно рассказал об этом важнейшем форуме.

- По масштабу и количеству аккредитованных журналистов, а также гостей, предварительных просмотров и открытий национальных павильонов нынешний биеннале приравнивается к проходящим в Венеции биеннале современного искусства. Его куратором стал всемирно известный голландский архитектор Рем Колхас. Девизом он выбрал такое понятие, как "Основы". Для национальных павильонов главный куратор архитектурного биеннале предложил иной девиз - "Осваивая модернити". По словам Колхаса, архитектура, которая некогда создавалась для конкретных мест и ландшафтов, стала взаимозаменяемой и глобальной. Национальная идентичность, казалось, была принесена в жертву современности. Высказываясь о национальных павильонах, Колхас подчеркивает: "Выставки в национальных павильонах создадут глобальный обзор эволюции архитектуры к единой, современной эстетике, и в то же время покажут, как в условиях глобализации выживают национальные культуры, продолжающие существовать и развиваться в условиях интенсификации международного сотрудничества".

7 июня в Венеции под девизом 'Основы' открылся 14-й Международный архитектурный биеннале.

- Получается, что главным намерением Рема Колхаса было дать пространство самой архитектуре, а не громким именам и архитектурным бюро?

- Совершенно верно. Колхас сам подготовил для биеннале большую выставку в центральном павильоне "Джиардини", где он рассматривал основы архитектуры от потолка до пола, от лестницы до уборной, от стены до дверной ручки. Например, можно проследить эволюцию камина, который когда-то выполнял в домах двойную функцию - средства отопления и среды для общения. Теперь в наших домах ее поделили между собой центральное отопление и телевизор. Или возьмем балкон: как он эволюционировал, как он служил трибуной для различных личностей, провозглашавших с него наступление новых исторических моментов, и во что этот важнейший архитектурный элемент трансформировался.

- Что представила Армения?

- Каждый национальный павильон имеет свою форму представления. К примеру, павильон Португалии был выполнен в форме публикации из газеты, другие страны, в том числе и Армения, имеют выставочные и издательские части. В выставочной части нашего павильона представлены три различные модальности модернистского мышления в армянской архитектуре XX века. Первая, естественно, - это таманяновская школа, которая обычно не рассматривается как образец модернистского направления или мышления с чисто стилистической точки зрения. Второй этап - это школа конструктивистов-опровцев (организация пролетарских архитекторов Армении), чьи представители вывели на первый план социальный аспект в архитектуре. Это стало основной причиной их конфронтации с таманяновской школой. Третье направление - это сформированный в период 1960-х второй неонациональный стиль, ярким представителем которого был народный архитектор СССР Рафаел Исраелян. Фактически по нашему павильону можно проследить историю конфликта трех школ культуры модернити. Таманяновская школа представлена в первую очередь Генпланом Таманяна, его сооружениями (Оперный театр, Дом правительства), a также зданиями разных архитекторов иных периодов. Идеи конструктивизма выражены в зданиях Самвела Сафаряна, Микаела Мазманяна, Оганеса Маркаряна, Каро Алабяна, Геворка Кочара, направление имело интересное продолжение в работах архитекторов с середины 1950-х до начала 90-х.

В армянском контексте примечательно, что большая часть перечисленных архитекторов после 1955 года вернулась к прерванным эпохой сталинизма функционалистским принципам проектирования, создав школу, из которой вышли практически все наши именитые архитекторы - представители позднего модернизма, чьи работы также продолжали логику архитектуры социального общества. Несмотря на то что творческие подходы таманяновской архитектуры и функционалистской школы, основанной опровцами, с самого начала подвергались обоюдной жесткой критике, формируя тем самым атмосферу активного дискурса (относительно понятий, таких, как - национальное или же универсальное и т.д.), тем не менее в итоге был сформирован Ереван - цельный и в то же время очень разнородный, столица грез многих архитекторов, город, который, к великому сожалению, сегодня мы теряем.

И наконец, третий блок экспозиции посвящен второму неонациональному стилю, совпавшему с парадигмальным сдвигом в культурной, социальной, экономической и политической ситуации Армении эпохи 1960-х. В поисках индивидуальности и новой идентичности в архитектуре этого периода появляются кардинально новые эстетические подходы, продолжающие старый дискурс относительно истинно национального в архитектуре. Влияние архитектора Рафаела Исраеляна на процесс формирования нового языкового мышления в армянской архитектуре было колоссальным. Будучи очень мягким по характеру человеком, он в своей критике относительно хрущевской политики универсализации и типизации архитектуры был чрезвычайно жестким и последовательным. Формируя новый язык в национальной архитектуре 60-х, Исраелян, как и многие другие архитекторы, постоянно пересматривал и формировал иные формы коллективной идентичности, выражавшей себя в новой архитектуре.

- На биеннале вы представили и три замечательных фильма...

- Да, в экспозиции мы использовали разные медиа, а также различные формы архивов. Первый фильм, а точнее, отрывок из фильма Леонида Енгибарова "Путь на арену". Тот эпизод, когда он засыпает на лестницах старого Каскада и видит сон о своей возлюбленной, о своей мечте, проецируя свои грезы на типичную для Еревана архитектурную среду 60-х. Мы использовали этот фрагмент как осевую метафору всей выставки, в которой можно проследить всю историю архитектуры Еревана XX века. Второй фильм - "Архитекторы". Это известная лента о трех замечательных архитекторах Армении - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Но в фильме рассказывается и о других талантливых зодчих, таких как Сашур Калашян, Гурген Мушегян, выступает известнейший теоретик архитектуры Юрий Яралов. Третья картина, раскрывающая парадигмальную суть эпохи 1960-х в Армении, это гениальный фильм Артавазда Пелешяна "Мы".

- Были ли отзывы о "столице грез"?

- В этом году наш павильон расположился в отдельном здании на территории дворца Зенобио, где располагалась семинария "Мурад Рафаелян". Хотя армянская выставка находится далеко от главных выставочных павильонов, с первых дней она стала одной из самых посещаемых. К нам приходят много известных архитекторов, кураторов и искусствоведов, которые оставляют в книге записей восторженные отзывы

- А кто получил Золотого льва?

- Он достался павильону Кореи, представившему интересную выставку об архитектуре северной и южной Кореи. А за вклад в мировую архитектуру Золотого льва получила известный меценат, архитектор Филис Ламбер. В своей благодарственной речи она сделала очень интересное заявление относительно того, что этот биеннале на самом деле беспрецедентный, так как рассказывает не об архитекторах, а об архитектуре как таковой. И это хорошо, что архитектура начала рассматриваться вне узкого архитектурного круга с различных междисциплинарных позиций. Это, по мнению Филис Ламбер, внушает надежду на то, что архитектура в ближайшем будущем снова приобретет свое истинное предназначение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      494

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      988

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2623

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1403

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1456

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1658

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1619

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1679

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.