Последние новости
0
1432

"Лучшая спортивная семья" может стать международной

Заместитель министра спорта и по делам молодежи Арташес Назарян на днях встретился с журналистами и рассказал представителям СМИ о своем участии в заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-членов СНГ.

ЗАСЕДАНИЕ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана прошло в кыргызском городе Чолпон-Ата. В рамках сотрудничества в области физической культуры и спорта обсуждалась необходимость осуществления программ, направленных на развитие национальных видов спорта. В нашем случае речь идет об армянской спортивной борьбе кох и маканахах (армянская спортивная игра типа хоккея на траве, имеющая пеший и конный варианты). В ходе обсуждений о совместном исполнении проекта проведения соревнований по национальным видам спорта "кочевых народов" А.Назарян высказал особое мнение и выступил с предложением провести международное соревнование "Лучшая спортивная семья", взяв за пример аналогичное соревнование на приз президента РА, ежегодно проводящееся в нашей стране с 2004 года.

Замминистра представил участникам заседания результаты работы, проделанной за 2013 год в области физической культуры и спорта РА. В качестве положительного факта он отметил, что в нашей стране действуют соответствующие правовые документы, в том числе дающие возможность заслуженно оценить и поощрить каждого спортсмена и тренера, достигших успехов на международной арене. "В законодательстве РА довольно хорошо отрегулирована сфера физической культуры и спорта", - отметил А.Назарян, подчеркнув, что не во всех странах действуют сразу два закона, регулирующие данное правовое поле. Речь идет о законах "О физической культуре и спорте" и "О детско-юношеском спорте". В своем докладе Арташес Амбарцумович также рассказал о массовых спортивных мероприятиях, с успехом проводящихся в Армении: Спортландия, Республиканские военные игры для молодежи допризывного и призывного возраста, а также спортивный фестиваль, проходящий в марзах республики.

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА пройдет в 2015 году в России, возможно, в Сочи. Именно тогда рассмотрят предложение представителя Армении о проведении международного соревнования "Лучшая спортивная семья". Со своей стороны отметим, что данное спортивное мероприятие фактически не имеет аналогов на территории СНГ и с каждым годом становится все более популярным и массовым в Армении. Придать мероприятию статус международного видится "ГА" куда более разумным, чем проведение игр "кочевых народов", участие в которых представителей Армении (а также еще ряда государств СНГ) не имеет какого-либо исторического и географического обоснования. Да и перспектива проведения международных соревнований по национальным видам спорта выглядит туманно ввиду специфики национальных спортивных дисциплин, незнакомой представителям других стран. В свою очередь "Лучшая спортивная семья" является не только хорошим способом пропаганды здорового образа жизни в массах, но и способствует тесному общению между семьями-участниками спортивных состязаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      661

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      719

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      724

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      718

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ