Последние новости

НЕСМЫВАЕМЫЕ ПЯТНА

Экспертиза подтвердила: Мамикону Ходжояну вводились в кровь нефтепродукты

26 июня стали известны результаты экспертизы, проведенной после смерти Мамикона Ходжояна, больного 77-летнего человека, которому выпала страшная участь испытать на старости лет ужасы азербайджанского плена. Эти результаты оказались насколько ожидаемыми, настолько и шокирующими бесчеловечностью обращения с пожилым сельчанином, вся вина которого заключалась в принадлежности к армянской нации. В теле Ходжояна обнаружены следы нефтепродуктов и психотропных веществ, а полученные травмы свидетельствуют о том, что в период нахождения в плену его пытали. Наступившая вскоре после возвращения смерть стала закономерным итогом этих пыток.

НАПОМНИМ, ЧТО 28 ЯНВАРЯ ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВЕРИН КАРМИРАХПЮР ТАВУШСКОГО МАРЗА, страдающий психическими проблемами, Мамикон Ходжоян заблудился и оказался на азербайджанской территории. В Баку его вначале попытались выдать за армянского диверсанта, потом за проводника мифической диверсионной группы, затем, поняв абсурдность подобных утверждений, отказались от маразматических версий. 4 марта Ходжояна передали Армении. При медобследовании у него нашли множественные синяки, переломы и ушибы, а также татуировки в виде мусульманских символов, причем врачи засвидетельствовали, что все травмы и ранения получены в период плена. Дочь Ходжояна Эгине Вардазарян сообщила тогда о своих подозрениях на предмет того, что в Азербайджане отцу ввели в кровь солярку. И хотя после возвращения Ходжоян находился под постоянным наблюдением врачей, его здоровье неуклонно ухудшалось, а 20 мая наступила смерть. Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор Фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам Лариса Алавердян со ссылкой на врачей высказала предположение, что причиной смерти могло стать обнаруженное в крови мужчины и представляющее угрозу для жизни вещество, однако до обнародования официальных результатов вскрытия и экспертиз воздержалась от окончательных оценок. Сегодня эти результаты известны.

Сказать, что подобная пытка (введение в человеческий организм нефтепродуктов), да и в целом жестокость и варварство в отношении беспомощного старика не укладываются в голове нормального человека - значит ничего не сказать. Можно разве что отметить, что даже пытки и мучения людей в Азербайджане связаны с нефтью, ставшей поистине огромным и несмываемым черным пятном - символом этой страны. Однако в данном случае возмущаться и негодовать уже не приходится - следует четко и ответственно говорить о необходимости наказания страны-преступника, страны-палача невинных людей, которая на официальным уровне заявляет, что убийство армянина не является преступлением, а убийцу объявляет героем.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ХОДЖОЯНА общественная организация "Против правового произвола" начала готовить материалы для представления иска против Азербайджана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Генпрокуратура РА 6 марта возбудила уголовное дело по признакам пп.4, 6 и 12 ч.4 ст.112 УК РА (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма). Мы обратились к Ларисе Алавердян с просьбой прокомментировать публикацию результатов экспертизы, а также ход подготовки материалов.

- Результаты, которые мы ждали с нетерпением, подтвердили факт применения против М. Ходжояна пыток и бесчеловечного обращения. При рассмотрении дел подобного рода Евросуд в соответствии с собственными критериями дифференцирует степень проявленной жестокости: пытки, жестокое обращение, унижающее достоинство обращение или наказание. Выводы экспертизы, как и все остальные подробности, позволят нам лучше понять, под какой именно прецедент подпадает данное дело. И чем обоснованнее будут представленные нами материалы, тем выше вероятность вынесения надлежащего вердикта. Отмечу также, что истцом к азербайджанскому государству выступает дочь М. Ходжояна, а решением суда может стать выплата Азербайджаном пострадавшей стороне компенсации, сообщила Алавердян.

По ее словам, с первого же дня государственные органы помогают организации в подготовке иска. "Возбуждено уголовное дело, и наш юрист Кристина Геворкян находится в постоянном контакте с ведущим его следователем. После подготовки пакета мы представим его специалистам в области международного права, а также юристам, имеющим опыт успешной работы в Евросуде. Затем, с учетом всех замечаний и поправок, материалы будут отправлены в Страсбург. Хочу подчеркнуть: факт пыток и жестокого обращения с человеком наказуем в любом случае - независимо от того, явилось ли подобное обращение непосредственной причиной смерти", - сказала правозащитница.

В ПРЕССЕ ЧАСТО ОЗВУЧИВАЛОСЬ МНЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕСПЧ, дабы в глазах европейского суда все выглядело более солидно и убедительно. Лариса Алавердян не исключает привлечения в дальнейшем иностранных экспертов. "Это длительный процесс, однако вполне возможно, что такое решение будет принято. В любом случае, необходимо было иметь результаты местной экспертизы, которая отнюдь не исключает проведения международной". Она добавила, что еще в первые годы конфликта Фонд "Против правового произвола" получал сигналы о применении в отношении армянских пленных и заложников подобных пыток, в том числе введения нефтепродуктов. Однако, поскольку после возвращения на родину они по понятным причинам отказывались говорить о перенесенных страданиях и унижениях, подтвердить эти факты тогда не удалось.

"В средние века пытки во многих странах применялись на законных основаниях с двумя целями: либо получения нужных сведений, либо наказания человека. В случае с Азербайджаном налицо факт возвращения к средневековым нравам, но с одной поправкой: людей пытают исключительно по признаку этнической принадлежности", - заявила в заключение Л. Алавердян.

От себя добавим следующее. Статья II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него содержит перечень действий, подпадающих под определение геноцида и совершаемых "с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". Пункт b этой статьи указывает на одно из таких действий: "причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы". Трагедия Мамикона Ходжояна абсолютно логично укладывается в это определение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      992

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1827

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2003

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2842

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      750

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      2073

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1235

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      2225

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.