Последние новости

ВРЕМЯ СЕВРСКОГО ДОГОВОРА

Последние события на Ближнем Востоке, в частности, вторжение радикалов из организации сторонников создания исламского государства Ирака и Леванта, привели к мощным тектоническим разломам в геополитике, заложенным в свое время дипломатами Англии, Франции и США.

АКТИВИЗАЦИЯ ИРАКСКИХ КУРДОВ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО СУБЪЕКТА - государства Курдистан на политической карте мира уже ни у кого сомнений не вызывает. В связи с этим все чаще политологи и аналитики вспоминают Севрский договор 1920 года, призванный еще в то время решить многие территориальные вопросы, возникшие после развала Османской империи. К сожалению, этот договор так и не воплотился в жизнь. Кто же помешал тогда армянам, курдам, грекам, ассирийцам увидеть плоды их вековой борьбы с тюркскими поработителями? Приведем небольшую цитату с купюрами из статьи в российском Большом энциклопедическом словаре. Учитывая, что словарь издан сравнительно недавно - в 2000 году, данную статью можно с уверенностью считать сегодняшним взглядом России на этот договор.

"Севрский мирный договор 1920 имел целью не только отторжение от Османской империи арабских районов, но и расчленение собственно турецкой территории, удушение кемалистской революции, создание плацдарма для империалистической интервенции в Советскую Россию. Определение границы между Турцией и дашнакской Арменией предоставлялось третейскому решению президента США, которые рассчитывали получить мандат на Армению. От Турции отделялся Курдистан, границы которого должны были быть определены англо-франко-итальянской комиссией. Военная и политическая поддержка, оказанная Советской Россией борющейся Турции (в частности, советско-турецкий договор 1921), обострившиеся противоречия между империалистическими державами, решительная победа над империалистическими интервентами в греко-турецкой войне 1919-22 дали возможность правительству М. Кемаля (Ататюрка) добиться на Лозаннской конференции (1922-23) официальной отмены Севрского договора".

По Севрскому договору Турции отводилось всего 30-35% от ее сегодняшней территории. На смену Севрскому пришел Лозаннский договор (24 июля 1923 г.), согласно которому произошел новый раздел Курдистана, на этот раз между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. В годы Первой мировой войны курды придерживались в основном прорусской ориентации, но большевики предпочли сдать их ради союза с Турцией. Таким образом, вечный стратегический противник на южных рубежах России после большевистского переворота вдруг в одночасье превратился в друга и союзника, борца против империализма и поборника социализма. А обескровленная, нищая и голодная Армения, наводненная спасшимися от турецкой резни беженцами, была провозглашена "империалистом".

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО КОЛЕБАНИЙ ВСТАЛА НА СТОРОНУ ВАРВАРОВ, поработивших и веками угнетающих находившиеся вокруг народы. Россия в тот период не только убила идею создания Курдистана, но и помогла на целое столетие снять Армянский вопрос с повестки дня мировой дипломатии. Лишь однажды, в 1945 году, Сталин, тоже приложивший немалые усилия к сдаче Турции и Азербайджану армянских земель, неожиданно прозрел и попытался вернуть часть армянских и грузинских территорий, но за турок вступились бывшие союзники СССР – Англия и США. Утвердившись у власти, Кемаль Ататюрк начал активно проводить политику насильственной ассимиляции и тюркизации нетурецких народов, населявших нынешнюю территорию Турции, под лозунгом: "Одна страна - одна нация". Любые проявления национального самосознания нетурецких народов рассматривались как сепаратизм и жестоко карались. Курды были объявлены "горными турками", утратившими свою национальную идентичность. Вспыхивавшие в результате таких репрессивных мер курдские восстания топились в крови. В ходе их подавления было убито до 1 миллиона человек и столько же депортировано во внутренние районы Турции.

Сегодня мы являемся свидетелями очередного заигрывания России с Анкарой. В СМИ активно муссируется тема гипотетического вхождения Турции в Таможенный союз. Эта возможность спекулятивно используется турками для нажима на Евросоюз, всячески оттягивающий принятие Турции в свои ряды. России этот скоропостижный флирт нужен для демонстрации привлекательности Таможенного союза в глазах других стран, не являющихся членами СНГ. В этой геополитической шахматной игре есть опасность, что Армения вновь может стать разменной фигурой, принесенной Россией в жертву ради глобального выигрыша в противоборстве с Америкой.

Отмена на Лозаннской конференции Севрского договора и позорный Карсский договор попрали надежды народов Армении и Курдистана на справедливое решение их вопроса и закрепили за Турцией ее сегодняшние границы. Но рано или поздно этот нарыв должен был лопнуть. Курдистан уже существует - и с этим фактом вынуждены считаться все. Вопрос в том, в каких границах он будет официально признан. Ясно, что курды будут претендовать и на территорию Турции. В этой связи Армения обязана предъявить свои права хотя бы на часть Западной Армении. Севрский договор, скорректированный с учетом современных реалий, вполне может стать юридическим основанием для этого.

Мир постепенно приходит к пониманию необходимости пересмотра политической карты Малой Азии и Ближнего Востока. В этой связи возникает широкое поле для активной деятельности армянской дипломатии, которая обычно плетется в хвосте событий, вяло реагируя на вызовы и никогда не переходя в наступление. Сегодня крайне необходим профессиональный и хорошо подготовленный дипкорпус, способный прогнозировать ходы противника и принимать неожиданные решения. Нужны новые кадры. Период трусливого топтания на месте кончился, наступает время борьбы за возрождение Севрского договора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      4225

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      3121

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
      2014-12-22 11:01
      1593

      В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1333

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2436

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2334

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1838

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1607

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".