Последние новости

ФИЛОСОФИЯ ЕВРОРЕМОНТА

Сейчас, когда я пишу эту заметку, решается судьба Шуховской башни. Это выдающееся инженерное сооружение, признанное памятником архитектуры, намереваются разобрать и собрать в другом месте. Очевидно, что это означает уничтожение памятника. Инициаторы этой акции говорят о коррозии, износе конструкций, угрозе обрушения. Эксперты утверждают, что состояние конструкций вполне удовлетворительное и простоит башня еще сколь угодно долго, просто за ней нужно правильно ухаживать. Подходящий повод задуматься о времени жизни архитектуры, о старении, памяти и смерти.

ПО СЛУЧАЙНОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В ЭТИ ЖЕ ДНИ МНЕ НАПОМНИЛИ о моей статье почти сорокалетней давности и попросили прокомментировать следующий абзац: "У временных вещей есть один естественный недостаток - они не умеют стариться, они могут разрушиться, исчезнуть, но они не могут стать "красивыми старцами". Неспособность к старению вообще характерна для современной архитектуры, так что ее нельзя связывать только с гибкой архитектурой. Почти все современные постройки, даже бесспорные шедевры, скорее ветшают, чем старятся, и, обветшав, утрачивают в значительной степени свое обаяние. Руины современного здания скорее апокалиптичны, чем романтичны. Но совсем уже жалкое зрелище представляет обветшавший автомобиль". Статья в журнале "Декоративное искусство СССР" за 1977 год была посвящена только что построенному, невероятно гибкому и прогрессивному Центру Помпиду (в те врепомена Центр Бобур), и молодой автор, ненадолго впавший в новомодный в ту пору искус ретроспективизма, скептически оценивал достижения современной архитектуры. Помнится, тогда я находил этот пассаж весьма остроумным. Теперь же меня спросили, не изменил ли я с тех пор своего мнения относительно современной архитектуры, старения и руин.

Конечно же, изменил, хотя бы потому, что сам прошел путь старения и теперь обладаю естественными преимуществами старости – недугами, опытом и воспоминаниями. Теми же достоинствами, которыми обладают старые здания.

Среди воспоминаний на эту тему всплыло и еще одно, из моей же статьи 1989 года: "...Входя в дом на Эстеплац, дородный и прихотливый, как и все его сверстники из поколения 90-х, я подумал о старости и судьбе: дома живут судьбой поколений; подтянутые, бодрые венские старики не похожи на своих неухоженных, злобно-печальных московских одногодок; вечной молодости не бывает, но бывает достойная старость; вонючие, обшарпанные подъезды московских доходных домов были когда-то светлы и радостны, как и их новоселы; их одновременно унизили и обесчестили; адская мука - долгое и болезненное умирание. …В доме на Эстерплац черная полированная дверь, фигурные стекла, сверкает дверная ручка, матово светится мрамор; видны следы морщин и проседь, но никаких признаков дряхлости и увядания" ("Венские фрагменты", Архитектура СССР, 1989).

ДОМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВУТ СУДЬБОЙ ПОКОЛЕНИЙ, А ТОЧНЕЕ, ДОМА ЖИВУТ В КУЛЬТУРЕ. Отношение к старости – одно из определяющих качеств культуры. Современный мир до смерти боится старости. Мы живем в ювенильной культуре, то есть в культуре, где идеалом является вечная молодость. В попытках достичь этой ускользающей цели человечество помешалось на фитнесе, диетах, косметических средствах и спортивной экипировке. Основная проблема - как сохранить молодое, здоровое и красивое тело в ускоряющемся потоке перемен. В этой молодежной парадигме здоровое тело заметно оттесняет здоровый дух. Если в традиционном обществе, при всех сопутствующих неприятностях, старость ассоциировалась с мудростью, то в современном обществе старость ассоциируется только с немощью и импотенцией. Мудрости нынче противопоставлена бесконечная агрессивная креативность (ужасное слово, означающее патологическую изобретательность).

Эти же идеалы распространяются на архитектуру. Архитектура сегодня тоже боится времени и старости. Рецепты сохранения вечной молодости архитектуры сводятся к так называемому "устойчивому развитию" и энергоэффективности. В сущности это те же самые фитнес и диетология. Сегодня архитектура не стареет. Она обречена на вечную молодость. Или на мгновенную смерть.

Когда я писал о некрасивом старении технического устройства, предрекая печальное будущее Центра Помпиду, в лексиконе архитектора, по крайней мере русского, еще не появился заимствованный из машиностроения термин "ремонтопригодность". Сейчас понятно, что хорошо сконструированный механизм, в котором любую деталь можно заменить, при правильном обслуживании может жить сколь угодно долго. Разница как между роботом и человеком. Керамогранит на фасаде также легко заменить, как и плиты Армстронг на подвесном потолке. Терминатор бессмертен.

Современная российская культура особенно нетерпима к старости. Быть старым, выглядеть старым - неприлично. Не будем говорить о проблемах пенсионеров, хотя эта ситуация сама по себе достаточно красноречива. Но вот высказывание госпожи Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы, относительно того, что Венецию надо бы привести в порядок, подновить и покрасить, отражает господствующую в отечественных умах концепцию тотального евроремонта. Муж госпожи Батуриной особенно преуспел в применении этой идеологии к московской застройке, не ограничиваясь простым лечением исторических зданий, но прибегая к посмертному их воскрешению: уничтожая обветшавшие подлинные памятники архитектуры, он заменял их усовершенствованными клонами. Силиконовые лужковские новоделы оказались пострашнее апокалиптических руин.

КОГДА Я ПИСАЛ "ВЕНСКИЕ ФРАГМЕНТЫ", ЕВРОРЕМОНТ В РОССИИ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ, и московские подъезды оставались "униженными и обесчещенными". Пришедший в 90-х русский евроремонт оказался, не в пример венскому, бессмысленным и беспощадным. Когда ремонтировался наш московский дом (между прочим, памятник истории и культуры) отстоять несколько поблекшую, но подлинную историческую отделку в подъезде удалось только ценой ссор и скандалов с соседями, которые с искренней любовью к прекрасному намеревались заменить старые орнаменты из поблекшей метлахской плитки на свежий керамогранит.

Философия евроремонта и по своей распространенности, и по мотивации абсолютно симметрична массовому культу красоты - количество косметических салонов и магазинов по уходу за телом соизмеримо с количеством ремонтных бригад и размахом строительных рынков.

Вся эта омолаживающая косметическая лихорадка протекает по ту сторону от мудрости. Она отрицает не только болезни, но и опыт, воспоминания. Старикам здесь не место. Но все же остается слабая надежда на то, что, когда вы читаете это текст, Шуховская башня все еще стоит на месте и лужковский вариант евроремонта ей не угрожает.

Евгений АСС , ректор Московской архитектурной школы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1075

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1180

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1109

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      6834

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      438

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      644

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      313

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      94

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий