Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД

27 июня состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Араратбанк"

С утра праздничная атмосфера царила в зале "Тигран Мец" столичного отеля "Армения-Марриотт", где акционеры ОАО "Араратбанк" собрались на свое очередное годовое собрание. Хорошее настроение акционеров подкреплялось как высокими темпами роста банка по всем основным финансовым показателям, так и предстоящей, традиционной для данной финансовой организации выплатой дивидендов.

Сперва акционеров банка приветствовали председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, глава ереванского офиса EBRD Марк Дэвис, генеральный директор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян.

ВООБЩЕ "АРАРАТБАНК" БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СВОИМ АКТИВНЫМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ участием на рынке капитала: сам эмитирует корпоративные облигации, вкладывает деньги в ГКО и т.д. Так, буквально накануне годового собрания на армянской фондовой бирже прошли листинг именные купонные облигации банка уже 8-го выпуска в размере $1 млн. В прошлом году банк в ходе ежегодного вручения наград со стороны Nasdaq OMX Armenia был признан победителем сразу в трех номинациях: "Лучший участник биржи на рынке гособлигаций", "Лучший член биржи на рынке кредитных ресурсов" и "Лучший член биржи за активную деятельность на всех площадках". Кстати, банк готовится к IPO на бирже, где скоро будут торговаться его акции, а это, согласитесь, событие не рядовое.

Председатель правления, исполнительный директор "Араратбанка" Ашот Осипян представил собравшимся основные результаты деятельности банка за 2013 год. Активы банка выросли на 10,1%, общий капитал - на 19,3%, кредитные вложения - на 11,1%, подобравшись по состоянию на конец прошлого года к отметке в 60 млрд драмов. Почти на 30% увеличились срочные вклады, привлеченные банком от физических лиц, составив 22,4 млрд драмов, и это при том, что в прошлом году "Араратбанк" на один процент снизил ставку по вкладам.

Словом, год для банка был во всех смыслах удачным и изобиловал интересными и важными событиями - в частности, "Араратбанк" впервые в Армении эмитировал платежные карты Diners Club, став эксклюзивным представителем этого всемирно известного бренда; на 14,2%, до 125 тысяч увеличилось количество выпущенных банком пластиковых карт; за прошлый год филиальная сеть банка пополнилась еще 6 единицами, причем в рамках своей стратегии банк будет открывать филиалы, которые будут работать по принципу "финансового супермаркета", то есть в них можно будет приобретать не только сугубо банковские продукты, но и страховые.

"АРАРАТБАНК" СРЕДИ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ НАМЕТИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ малого и среднего бизнеса, начал осуществлять агрокредитование (за 2013 год на сельскохозяйственное кредитование было направлено в общей сложности 200 млн драмов, причем вся эта сумма состояла из микрокредитов), инициирует лизинговые программы. Кроме того, банк расширяет международное сотрудничество: за прошлый год он привлек от международных организаций в общей сложности $34,4 млн кредитных ресурсов, а на этот год уже имеются договоренности о привлечении еще $27 млн. Банк при этом старается максимально диверсифицироваться в этом плане, работая уже с целой дюжиной международных партнеров.

Помимо уже отмеченных наград Nasdaq OMX Armenia, "Араратбанк" был удостоен приза "Превосходство качества", который за обеспечение высокого качества переводов SWIFT вручил армянскому банку германский Commerzbank. А со стороны EBRD "Араратбанку" в операциях по торговому финансированию в рамках Программы стимулирования торговли (TFP) был присвоен статус "подтверждающего банка".

Ашот Осипян, к радости акционеров, сообщил, что из полученной по состоянию на конец 2013 года чистой прибыли в размере более 3 млрд драмов решено направить на выплату дивидендов по акциям 297 млн драмов (9,6% от чистой прибыли, или 4,65% от стоимости акции), еще 200 млн поместить в резервный фонд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      782

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1904

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2886

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ