Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД

27 июня состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Араратбанк"

С утра праздничная атмосфера царила в зале "Тигран Мец" столичного отеля "Армения-Марриотт", где акционеры ОАО "Араратбанк" собрались на свое очередное годовое собрание. Хорошее настроение акционеров подкреплялось как высокими темпами роста банка по всем основным финансовым показателям, так и предстоящей, традиционной для данной финансовой организации выплатой дивидендов.

Сперва акционеров банка приветствовали председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, глава ереванского офиса EBRD Марк Дэвис, генеральный директор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян.

ВООБЩЕ "АРАРАТБАНК" БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СВОИМ АКТИВНЫМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ участием на рынке капитала: сам эмитирует корпоративные облигации, вкладывает деньги в ГКО и т.д. Так, буквально накануне годового собрания на армянской фондовой бирже прошли листинг именные купонные облигации банка уже 8-го выпуска в размере $1 млн. В прошлом году банк в ходе ежегодного вручения наград со стороны Nasdaq OMX Armenia был признан победителем сразу в трех номинациях: "Лучший участник биржи на рынке гособлигаций", "Лучший член биржи на рынке кредитных ресурсов" и "Лучший член биржи за активную деятельность на всех площадках". Кстати, банк готовится к IPO на бирже, где скоро будут торговаться его акции, а это, согласитесь, событие не рядовое.

Председатель правления, исполнительный директор "Араратбанка" Ашот Осипян представил собравшимся основные результаты деятельности банка за 2013 год. Активы банка выросли на 10,1%, общий капитал - на 19,3%, кредитные вложения - на 11,1%, подобравшись по состоянию на конец прошлого года к отметке в 60 млрд драмов. Почти на 30% увеличились срочные вклады, привлеченные банком от физических лиц, составив 22,4 млрд драмов, и это при том, что в прошлом году "Араратбанк" на один процент снизил ставку по вкладам.

Словом, год для банка был во всех смыслах удачным и изобиловал интересными и важными событиями - в частности, "Араратбанк" впервые в Армении эмитировал платежные карты Diners Club, став эксклюзивным представителем этого всемирно известного бренда; на 14,2%, до 125 тысяч увеличилось количество выпущенных банком пластиковых карт; за прошлый год филиальная сеть банка пополнилась еще 6 единицами, причем в рамках своей стратегии банк будет открывать филиалы, которые будут работать по принципу "финансового супермаркета", то есть в них можно будет приобретать не только сугубо банковские продукты, но и страховые.

"АРАРАТБАНК" СРЕДИ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ НАМЕТИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ малого и среднего бизнеса, начал осуществлять агрокредитование (за 2013 год на сельскохозяйственное кредитование было направлено в общей сложности 200 млн драмов, причем вся эта сумма состояла из микрокредитов), инициирует лизинговые программы. Кроме того, банк расширяет международное сотрудничество: за прошлый год он привлек от международных организаций в общей сложности $34,4 млн кредитных ресурсов, а на этот год уже имеются договоренности о привлечении еще $27 млн. Банк при этом старается максимально диверсифицироваться в этом плане, работая уже с целой дюжиной международных партнеров.

Помимо уже отмеченных наград Nasdaq OMX Armenia, "Араратбанк" был удостоен приза "Превосходство качества", который за обеспечение высокого качества переводов SWIFT вручил армянскому банку германский Commerzbank. А со стороны EBRD "Араратбанку" в операциях по торговому финансированию в рамках Программы стимулирования торговли (TFP) был присвоен статус "подтверждающего банка".

Ашот Осипян, к радости акционеров, сообщил, что из полученной по состоянию на конец 2013 года чистой прибыли в размере более 3 млрд драмов решено направить на выплату дивидендов по акциям 297 млн драмов (9,6% от чистой прибыли, или 4,65% от стоимости акции), еще 200 млн поместить в резервный фонд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      600

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1431

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1463

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ