Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАУЗА

Молдова, Грузия и Украина в ходе работы чрезвычайного саммита лидеров стран - членов Евросоюза подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В Тбилиси это событие отметят грандиозным концертом и фейерверком: там рассчитывают, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательской способностью рынок.

В СОГЛАШЕНИИ С УКРАИНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ экономическая составляющая: особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина - ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Cоглашение затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетики, промышленной политики и предпринимательства, налогообложения, туризма и других. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

На этом фоне двусмысленно выглядит некоторая неопределенность, которая сохраняется пока в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, в частности, в вопросе о сроках подписания Ереваном договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Предполагалось, что уже в июне будут сняты все остающиеся еще вопросы, связанные с присоединением Армении к ЕАЭС. Однако на днях глава правительства Овик Абрамян заявил, что, возможно, будут озвучены новые сроки подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому союзу, поскольку переговоры еще продолжаются, остаются вопросы, требующие решения. "Думаю, этот процесс будет иметь место, однако в вопросе сроков могут быть изменения", - сказал Овик Абрамян, заметив, что "лучше поздно, чем никогда".

Конечно, можно сказать, что вопрос о сроках не принципиален, поскольку так или иначе, а заработать Евразийский союз должен только с начала следующего года. Но возникает вопрос: к чему заранее обозначать сроки? Чтобы потом их вновь переносить? К тому же, как говорил на саммите в Астане Серж Саргсян, скорое подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС необходимо еще и для того, чтобы государственность и общественность республики успели до 2015 года пройти необходимый период адаптации к функционированию уже в условиях новых реалий.

Полагаем, рано или поздно подписание договора состоится, но затягивание процесса, кроме всего прочего, дает и обильную пищу для разговоров о том, что препятствование вступлению Армении в ЕАЭС со стороны Азербайджана дает свои плоды, поскольку не все страны - члены ЕАЭС так уж охотно готовы принять Армению в свои ряды.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО МНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫРАЗИЛ НА ДНЯХ ОДНОМУ ИЗ САЙТОВ российский эксперт Александр Скаков, по словам которого попытки Москвы противодействовать давлениям Азербайджана пока безуспешны. Заметив, что проблема не в Москве, а в Астане и, почему бы и нет, также в Беларуси, он подчеркнул: "В Баку хорошо понимают, что членство Армении в ЕАЭС связано с теми гарантиями безопасности, которые Россия предоставила в связи с Карабахом, поэтому эти вопросы для Азербайджана крайне болезненны".

Представляется, такая позиция близка к истине. Можно вспомнить о том, что после заявления Сержа Сарсгяна о решении Еревана присоединиться к Таможенному союзу было озвучено много комментариев, сводящихся, в частности, к мнению, что это напрямую связано с вопросами безопасности Армении и Арцаха. По-видимому, именно тут и отличаются подходы к членству в ЕАЭС официального Еревана от подходов Минска и Астаны. Если для двух последних главным приоритетом является экономическая интеграция, то для Еревана не в меньшей, если не в большей степени важна и политическая составляющая от вступления в ЕАЭС, геополитический выбор, связанный с вопросами дополнительных гарантий безопасности Армении и Арцаха, вкупе с созданием благоприятных перспектив для выхода на новый уровень развития экономик двух стран. Все это вместе взятое усиливает позиции Еревана и Степанакерта, соответственно сильно напрягая Баку, а Астана и Минск, трепетно оберегая свои предполагаемые дивиденды от членства в ЕАЭС, откровенно демонстрируют, что вовсе не намерены ломать копья с Азербайджаном.

Другой вопрос, насколько честен такой подход, когда, кроме всего прочего, речь об отношениях между государствами-союзниками в рамках ОДКБ. Напомним, кстати, что официальный Ереван не раз поднимал в рамках ОДКБ вопрос координации позиций и действий стран-членов на внешнеполитических площадках, но, как видим, прорыва в подходах пока не зарегистрировано. Наверное, потому, что, как сказал бы один бывший президент, честность - не политическая категория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1257

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2089

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1044

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1162

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ