Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАУЗА

Молдова, Грузия и Украина в ходе работы чрезвычайного саммита лидеров стран - членов Евросоюза подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В Тбилиси это событие отметят грандиозным концертом и фейерверком: там рассчитывают, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательской способностью рынок.

В СОГЛАШЕНИИ С УКРАИНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ экономическая составляющая: особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина - ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Cоглашение затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетики, промышленной политики и предпринимательства, налогообложения, туризма и других. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

На этом фоне двусмысленно выглядит некоторая неопределенность, которая сохраняется пока в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, в частности, в вопросе о сроках подписания Ереваном договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Предполагалось, что уже в июне будут сняты все остающиеся еще вопросы, связанные с присоединением Армении к ЕАЭС. Однако на днях глава правительства Овик Абрамян заявил, что, возможно, будут озвучены новые сроки подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому союзу, поскольку переговоры еще продолжаются, остаются вопросы, требующие решения. "Думаю, этот процесс будет иметь место, однако в вопросе сроков могут быть изменения", - сказал Овик Абрамян, заметив, что "лучше поздно, чем никогда".

Конечно, можно сказать, что вопрос о сроках не принципиален, поскольку так или иначе, а заработать Евразийский союз должен только с начала следующего года. Но возникает вопрос: к чему заранее обозначать сроки? Чтобы потом их вновь переносить? К тому же, как говорил на саммите в Астане Серж Саргсян, скорое подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС необходимо еще и для того, чтобы государственность и общественность республики успели до 2015 года пройти необходимый период адаптации к функционированию уже в условиях новых реалий.

Полагаем, рано или поздно подписание договора состоится, но затягивание процесса, кроме всего прочего, дает и обильную пищу для разговоров о том, что препятствование вступлению Армении в ЕАЭС со стороны Азербайджана дает свои плоды, поскольку не все страны - члены ЕАЭС так уж охотно готовы принять Армению в свои ряды.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО МНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫРАЗИЛ НА ДНЯХ ОДНОМУ ИЗ САЙТОВ российский эксперт Александр Скаков, по словам которого попытки Москвы противодействовать давлениям Азербайджана пока безуспешны. Заметив, что проблема не в Москве, а в Астане и, почему бы и нет, также в Беларуси, он подчеркнул: "В Баку хорошо понимают, что членство Армении в ЕАЭС связано с теми гарантиями безопасности, которые Россия предоставила в связи с Карабахом, поэтому эти вопросы для Азербайджана крайне болезненны".

Представляется, такая позиция близка к истине. Можно вспомнить о том, что после заявления Сержа Сарсгяна о решении Еревана присоединиться к Таможенному союзу было озвучено много комментариев, сводящихся, в частности, к мнению, что это напрямую связано с вопросами безопасности Армении и Арцаха. По-видимому, именно тут и отличаются подходы к членству в ЕАЭС официального Еревана от подходов Минска и Астаны. Если для двух последних главным приоритетом является экономическая интеграция, то для Еревана не в меньшей, если не в большей степени важна и политическая составляющая от вступления в ЕАЭС, геополитический выбор, связанный с вопросами дополнительных гарантий безопасности Армении и Арцаха, вкупе с созданием благоприятных перспектив для выхода на новый уровень развития экономик двух стран. Все это вместе взятое усиливает позиции Еревана и Степанакерта, соответственно сильно напрягая Баку, а Астана и Минск, трепетно оберегая свои предполагаемые дивиденды от членства в ЕАЭС, откровенно демонстрируют, что вовсе не намерены ломать копья с Азербайджаном.

Другой вопрос, насколько честен такой подход, когда, кроме всего прочего, речь об отношениях между государствами-союзниками в рамках ОДКБ. Напомним, кстати, что официальный Ереван не раз поднимал в рамках ОДКБ вопрос координации позиций и действий стран-членов на внешнеполитических площадках, но, как видим, прорыва в подходах пока не зарегистрировано. Наверное, потому, что, как сказал бы один бывший президент, честность - не политическая категория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1494

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1538

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7594

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3989

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ