Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАУЗА

Молдова, Грузия и Украина в ходе работы чрезвычайного саммита лидеров стран - членов Евросоюза подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В Тбилиси это событие отметят грандиозным концертом и фейерверком: там рассчитывают, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательской способностью рынок.

В СОГЛАШЕНИИ С УКРАИНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ экономическая составляющая: особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина - ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Cоглашение затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетики, промышленной политики и предпринимательства, налогообложения, туризма и других. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

На этом фоне двусмысленно выглядит некоторая неопределенность, которая сохраняется пока в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, в частности, в вопросе о сроках подписания Ереваном договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Предполагалось, что уже в июне будут сняты все остающиеся еще вопросы, связанные с присоединением Армении к ЕАЭС. Однако на днях глава правительства Овик Абрамян заявил, что, возможно, будут озвучены новые сроки подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому союзу, поскольку переговоры еще продолжаются, остаются вопросы, требующие решения. "Думаю, этот процесс будет иметь место, однако в вопросе сроков могут быть изменения", - сказал Овик Абрамян, заметив, что "лучше поздно, чем никогда".

Конечно, можно сказать, что вопрос о сроках не принципиален, поскольку так или иначе, а заработать Евразийский союз должен только с начала следующего года. Но возникает вопрос: к чему заранее обозначать сроки? Чтобы потом их вновь переносить? К тому же, как говорил на саммите в Астане Серж Саргсян, скорое подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС необходимо еще и для того, чтобы государственность и общественность республики успели до 2015 года пройти необходимый период адаптации к функционированию уже в условиях новых реалий.

Полагаем, рано или поздно подписание договора состоится, но затягивание процесса, кроме всего прочего, дает и обильную пищу для разговоров о том, что препятствование вступлению Армении в ЕАЭС со стороны Азербайджана дает свои плоды, поскольку не все страны - члены ЕАЭС так уж охотно готовы принять Армению в свои ряды.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО МНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫРАЗИЛ НА ДНЯХ ОДНОМУ ИЗ САЙТОВ российский эксперт Александр Скаков, по словам которого попытки Москвы противодействовать давлениям Азербайджана пока безуспешны. Заметив, что проблема не в Москве, а в Астане и, почему бы и нет, также в Беларуси, он подчеркнул: "В Баку хорошо понимают, что членство Армении в ЕАЭС связано с теми гарантиями безопасности, которые Россия предоставила в связи с Карабахом, поэтому эти вопросы для Азербайджана крайне болезненны".

Представляется, такая позиция близка к истине. Можно вспомнить о том, что после заявления Сержа Сарсгяна о решении Еревана присоединиться к Таможенному союзу было озвучено много комментариев, сводящихся, в частности, к мнению, что это напрямую связано с вопросами безопасности Армении и Арцаха. По-видимому, именно тут и отличаются подходы к членству в ЕАЭС официального Еревана от подходов Минска и Астаны. Если для двух последних главным приоритетом является экономическая интеграция, то для Еревана не в меньшей, если не в большей степени важна и политическая составляющая от вступления в ЕАЭС, геополитический выбор, связанный с вопросами дополнительных гарантий безопасности Армении и Арцаха, вкупе с созданием благоприятных перспектив для выхода на новый уровень развития экономик двух стран. Все это вместе взятое усиливает позиции Еревана и Степанакерта, соответственно сильно напрягая Баку, а Астана и Минск, трепетно оберегая свои предполагаемые дивиденды от членства в ЕАЭС, откровенно демонстрируют, что вовсе не намерены ломать копья с Азербайджаном.

Другой вопрос, насколько честен такой подход, когда, кроме всего прочего, речь об отношениях между государствами-союзниками в рамках ОДКБ. Напомним, кстати, что официальный Ереван не раз поднимал в рамках ОДКБ вопрос координации позиций и действий стран-членов на внешнеполитических площадках, но, как видим, прорыва в подходах пока не зарегистрировано. Наверное, потому, что, как сказал бы один бывший президент, честность - не политическая категория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      411

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2277

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2349

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1265

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      85

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      88

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2781

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".