Последние новости

ВОДУ, СОКИ, ЧАЙ - ДО 2 ЛИТРОВ

В жаркую пору, как известно, необходимо употреблять много жидкости. Некоторые рекомендуют просто пить воду, некоторые - минеральную или соки. Большая часть специалистов не советует в жару использовать газированные напитки и уж тем более употреблять алкоголь даже в малых дозах.

"РАЗУМЕЕТСЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ ПОЛЕЗНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ или восстановления водного баланса организма, но и для здоровья, и просто для получения удовольствия, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Трудно найти человека, которому бы не нравились соки. Конечно, желательно употреблять их свежими, т. е. выжимая непосредственно из фруктов. Впрочем, сок не единственное спасение от жажды. Подойдет и чай. Причем рекомендуется пить зеленый чай без сахара. Всем известно, что зеленый чай отлично тонизирует, регулирует кровоток, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови. Однако необходимо знать меру в его потреблении. В день можно выпивать 3-4 чашки. Еще один хороший, испробованный веками метод - кисломолочные напитки. В первую очередь это тан или окрошка. Можно также нежирный кефир. Эти напитки не только утолят жажду, но и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами".

Многие пытаются спастись от жажды мороженым. Конечно, холодное и вкусное лакомство на некоторое время охлаждает, но стоит учесть, что резкие перепады температуры неблагоприятны для организма. Так что если и употреблять мороженое, то не на пляже и тем более не в транспорте. Лучше, конечно, в тени просторного кафе или дома. Но надо помнить: в мороженом много сахара, а он вызывает жажду, так что эффект получится кратковременный, а жажда непременно вернется. Любимый армянами кофе тоже не самый лучший вариант. Его нужно ограничить до 1-2 чашек в день. Дело в том, что кофеин - сильное мочегонное. В жару из-за обильного потоотделения организм и так обезвоживается, а кофе только усугубит ситуацию.

В жару очень важно и то, как употреблять жидкости. "В сильный зной очень хочется выпить залпом стакан или два, - продолжает В. Петросян. - Подождите, не торопитесь. Жажду лучше утолять маленькими глотками. Не стоит также пить слишком холодные напитки в силу того, что они провоцируют повышенную работу потовых желез, чреватую простудой. Если выпить залпом, скажем, стакан кваса, то через пару минут вы покроетесь потом. А при мелких глотках потоотделение значительно снизится. И последнее. Даже если вам не хочется пить, в день для нормальной работы организма нужно пить минимум литр жидкости. Летом нужно довести это количество до двух".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      959

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1963

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      908

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2482

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ