Последние новости

ВОДУ, СОКИ, ЧАЙ - ДО 2 ЛИТРОВ

В жаркую пору, как известно, необходимо употреблять много жидкости. Некоторые рекомендуют просто пить воду, некоторые - минеральную или соки. Большая часть специалистов не советует в жару использовать газированные напитки и уж тем более употреблять алкоголь даже в малых дозах.

"РАЗУМЕЕТСЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ ПОЛЕЗНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ или восстановления водного баланса организма, но и для здоровья, и просто для получения удовольствия, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Трудно найти человека, которому бы не нравились соки. Конечно, желательно употреблять их свежими, т. е. выжимая непосредственно из фруктов. Впрочем, сок не единственное спасение от жажды. Подойдет и чай. Причем рекомендуется пить зеленый чай без сахара. Всем известно, что зеленый чай отлично тонизирует, регулирует кровоток, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови. Однако необходимо знать меру в его потреблении. В день можно выпивать 3-4 чашки. Еще один хороший, испробованный веками метод - кисломолочные напитки. В первую очередь это тан или окрошка. Можно также нежирный кефир. Эти напитки не только утолят жажду, но и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами".

Многие пытаются спастись от жажды мороженым. Конечно, холодное и вкусное лакомство на некоторое время охлаждает, но стоит учесть, что резкие перепады температуры неблагоприятны для организма. Так что если и употреблять мороженое, то не на пляже и тем более не в транспорте. Лучше, конечно, в тени просторного кафе или дома. Но надо помнить: в мороженом много сахара, а он вызывает жажду, так что эффект получится кратковременный, а жажда непременно вернется. Любимый армянами кофе тоже не самый лучший вариант. Его нужно ограничить до 1-2 чашек в день. Дело в том, что кофеин - сильное мочегонное. В жару из-за обильного потоотделения организм и так обезвоживается, а кофе только усугубит ситуацию.

В жару очень важно и то, как употреблять жидкости. "В сильный зной очень хочется выпить залпом стакан или два, - продолжает В. Петросян. - Подождите, не торопитесь. Жажду лучше утолять маленькими глотками. Не стоит также пить слишком холодные напитки в силу того, что они провоцируют повышенную работу потовых желез, чреватую простудой. Если выпить залпом, скажем, стакан кваса, то через пару минут вы покроетесь потом. А при мелких глотках потоотделение значительно снизится. И последнее. Даже если вам не хочется пить, в день для нормальной работы организма нужно пить минимум литр жидкости. Летом нужно довести это количество до двух".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      737

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3060

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2562

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3232

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      744

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1081

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1754

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1776

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.