Последние новости

ВОДУ, СОКИ, ЧАЙ - ДО 2 ЛИТРОВ

В жаркую пору, как известно, необходимо употреблять много жидкости. Некоторые рекомендуют просто пить воду, некоторые - минеральную или соки. Большая часть специалистов не советует в жару использовать газированные напитки и уж тем более употреблять алкоголь даже в малых дозах.

"РАЗУМЕЕТСЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ ПОЛЕЗНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ или восстановления водного баланса организма, но и для здоровья, и просто для получения удовольствия, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Трудно найти человека, которому бы не нравились соки. Конечно, желательно употреблять их свежими, т. е. выжимая непосредственно из фруктов. Впрочем, сок не единственное спасение от жажды. Подойдет и чай. Причем рекомендуется пить зеленый чай без сахара. Всем известно, что зеленый чай отлично тонизирует, регулирует кровоток, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови. Однако необходимо знать меру в его потреблении. В день можно выпивать 3-4 чашки. Еще один хороший, испробованный веками метод - кисломолочные напитки. В первую очередь это тан или окрошка. Можно также нежирный кефир. Эти напитки не только утолят жажду, но и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами".

Многие пытаются спастись от жажды мороженым. Конечно, холодное и вкусное лакомство на некоторое время охлаждает, но стоит учесть, что резкие перепады температуры неблагоприятны для организма. Так что если и употреблять мороженое, то не на пляже и тем более не в транспорте. Лучше, конечно, в тени просторного кафе или дома. Но надо помнить: в мороженом много сахара, а он вызывает жажду, так что эффект получится кратковременный, а жажда непременно вернется. Любимый армянами кофе тоже не самый лучший вариант. Его нужно ограничить до 1-2 чашек в день. Дело в том, что кофеин - сильное мочегонное. В жару из-за обильного потоотделения организм и так обезвоживается, а кофе только усугубит ситуацию.

В жару очень важно и то, как употреблять жидкости. "В сильный зной очень хочется выпить залпом стакан или два, - продолжает В. Петросян. - Подождите, не торопитесь. Жажду лучше утолять маленькими глотками. Не стоит также пить слишком холодные напитки в силу того, что они провоцируют повышенную работу потовых желез, чреватую простудой. Если выпить залпом, скажем, стакан кваса, то через пару минут вы покроетесь потом. А при мелких глотках потоотделение значительно снизится. И последнее. Даже если вам не хочется пить, в день для нормальной работы организма нужно пить минимум литр жидкости. Летом нужно довести это количество до двух".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      379

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      364

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      126

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1154

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      847

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      302

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.