Последние новости
0
1223

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Жители Норагавита ждут судебного решения

На днях редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Само Сукиасян и другие. Они озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ДО СИХ ПОР ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ, но… на птичьих правах. А узаконить права на фактически принадлежащую им землю никак не удается. Во всяком случае с 2005 года сдвинуть вопрос с мертвой точки не получилось, несмотря на предпринятые усилия. При этом фактические собственники находятся в крайне неприятной ситуации. Во-первых, не обозначены четкие границы многих участков, то есть пределы собственности, во-вторых, невозможно передать землю по наследству. И это не говоря о том, что многих из них земля в буквальном смысле кормит и им совершенно необходимо внести правовую ясность в этот вопрос.

Интересы граждан (201 человек) представляет адвокат Асмик Мартиросян, долгие годы специализирующаяся по вопросам земельного права. Мы пригласили А.Мартиросян в редакцию и выяснили подробности истории, переместившейся в судебную плоскость. А.Мартиросян сослалась на статью 52 Земельного кодекса РА, в соответствии с которой документы на владение землей, выданные до 6 мая 1999 года, имеют юридическую силу, не подлежат пересмотру и являются основанием для сделок с недвижимостью. Однако на ее подзащитных эта норма, неизвестно почему, не распространяется. Госкомитет по кадастру недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но начальник Управления по управлению недвижимостью А.Амян до сих пор не счел возможным решить вопрос несмотря на то, что адвокат сопроводила свое обращение пакетом необходимых документов из кадастра, Министерства сельского хозяйства и т.д. Впрочем, мэрия в своих отписках и туманных ссылках на "технические сложности" не говорит конкретно слова "нет". Но и свидетельства не выдает. А земельная эпопея между тем растянулась на годы. В беседе с "ГА" А.Мартиросян помимо нескольких статей Земельного кодекса РА перечислила целый ряд законов и решений правительства, на основании которых мэрии следовало бы удовлетворить запрос ее доверителей. Этого не произошло.

ИСЧЕРПАВ ПРЕДЕЛЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РАЗУМНЫХ СРОКОВ, адвокат обратилась в Административный суд. К судьям поступил 21 иск от имени жителей Норагавита. Пока дело находится в стадии предварительного слушания, но, по словам А. Мартиросян, судьи пытаются найти решение проблемы, несмотря на позицию чиновников, представляющих ответчика в лице мэрии, которые и в суде пытаются занять странное положение между "да" и нет", при этом абсолютно ничего не предпринимая.

А. Мартиросян, ссылаясь на нормы закона, выражает уверенность, что крестьянам будет предоставлено свидетельство на землю, а затем так необходимый им генплан. Ведь для этого есть все юридические основания. "Наши суды видят проблему и понимают, что сельчане обладают правом на владение землей. Мэрия обязана предоставить им соответствующий акт, изыскав технические возможности решения вопроса. Надеюсь, правосудие скажет свое веское слово. Иначе вопрос будет озвучен в Евросуде, ведь статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба", - заявляет она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3393

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7076

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4020

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4112

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ