Последние новости
0
1207

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Жители Норагавита ждут судебного решения

На днях редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Само Сукиасян и другие. Они озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ДО СИХ ПОР ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ, но… на птичьих правах. А узаконить права на фактически принадлежащую им землю никак не удается. Во всяком случае с 2005 года сдвинуть вопрос с мертвой точки не получилось, несмотря на предпринятые усилия. При этом фактические собственники находятся в крайне неприятной ситуации. Во-первых, не обозначены четкие границы многих участков, то есть пределы собственности, во-вторых, невозможно передать землю по наследству. И это не говоря о том, что многих из них земля в буквальном смысле кормит и им совершенно необходимо внести правовую ясность в этот вопрос.

Интересы граждан (201 человек) представляет адвокат Асмик Мартиросян, долгие годы специализирующаяся по вопросам земельного права. Мы пригласили А.Мартиросян в редакцию и выяснили подробности истории, переместившейся в судебную плоскость. А.Мартиросян сослалась на статью 52 Земельного кодекса РА, в соответствии с которой документы на владение землей, выданные до 6 мая 1999 года, имеют юридическую силу, не подлежат пересмотру и являются основанием для сделок с недвижимостью. Однако на ее подзащитных эта норма, неизвестно почему, не распространяется. Госкомитет по кадастру недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но начальник Управления по управлению недвижимостью А.Амян до сих пор не счел возможным решить вопрос несмотря на то, что адвокат сопроводила свое обращение пакетом необходимых документов из кадастра, Министерства сельского хозяйства и т.д. Впрочем, мэрия в своих отписках и туманных ссылках на "технические сложности" не говорит конкретно слова "нет". Но и свидетельства не выдает. А земельная эпопея между тем растянулась на годы. В беседе с "ГА" А.Мартиросян помимо нескольких статей Земельного кодекса РА перечислила целый ряд законов и решений правительства, на основании которых мэрии следовало бы удовлетворить запрос ее доверителей. Этого не произошло.

ИСЧЕРПАВ ПРЕДЕЛЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РАЗУМНЫХ СРОКОВ, адвокат обратилась в Административный суд. К судьям поступил 21 иск от имени жителей Норагавита. Пока дело находится в стадии предварительного слушания, но, по словам А. Мартиросян, судьи пытаются найти решение проблемы, несмотря на позицию чиновников, представляющих ответчика в лице мэрии, которые и в суде пытаются занять странное положение между "да" и нет", при этом абсолютно ничего не предпринимая.

А. Мартиросян, ссылаясь на нормы закона, выражает уверенность, что крестьянам будет предоставлено свидетельство на землю, а затем так необходимый им генплан. Ведь для этого есть все юридические основания. "Наши суды видят проблему и понимают, что сельчане обладают правом на владение землей. Мэрия обязана предоставить им соответствующий акт, изыскав технические возможности решения вопроса. Надеюсь, правосудие скажет свое веское слово. Иначе вопрос будет озвучен в Евросуде, ведь статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба", - заявляет она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      410

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1010

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1428

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1244

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      410

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      373

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав проспект Аршакуняц
      2018-05-17 11:37
      72

      Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав полностью проспект Аршакуняц. Об этом сообщил корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      174

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.