Последние новости

СЧАСТЬЕ В СПЕЦПРИЕМНИКЕ

Армения должна быть притягательной для угасающих диаспор

Можно ли "напугать" Армению беженцами с Ближнего Востока, если только в период за 1988-1992 гг. наша страна приняла более 420 тысяч человек, из которых свыше 360 тысяч наших соотечественников из Азербайджана вынуждены были бежать в буквальном смысле этого слова из-за непосредственной опасности угрозы их жизни (еще 60 тысяч человек прибыли на свою историческую родину из Чечни, Средней Азии и т.д.)? Какой еще подобный стресс возможен для государства, если в конце 80-х были дни, когда за одни сутки на территорию Армении из "многонационального и сильно толерантного" Азербайджана прибывало до 10 тысяч беженцев? Для сравнения: недавно в Ростовской области были вынуждены ввести режим ЧП в связи с наплывом беженцев из Украины – границу за сутки пересекли… 8 тысяч человек. Это в России, даже близко не соизмеримой по своим возможностям с Арменией…

Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик ЕГАНЯН, с 2000 года непосредственно занимающийся проблемами миграции, против того, чтобы сравнивать беженцев из Азербайджана с нынешними беженцами -армянами из Сирии.

- ИСТОРИЯ КАЖДОГО БЕЖЕНЦА, БУДЬ ОН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА КОНЦА 80-х – начала 90-х годов или из современной Сирии, - это трагическая история, но на этом их сходство, пожалуй, заканчивается, - размышляет он. – Во-первых, это абсолютно разные по объему и интенсивности потоки. Сегодня мы говорим в общей сложности о 14-15 тысячах армянских беженцев из Сирии, прибывших в нашу страну, тогда как в конце 1980-х – начале 1990-х гг. мы столкнулись с потоком беженцев на порядки больше, в количестве 420 тысяч человек. Кстати, за тот же период, то есть до 1992 года, из Армении выехало 160-165 тысяч человек. Таким образом, мы тогда имели дело со встречными потоками, в результате которых положительный баланс составил более 250 тысяч человек, то есть население Армении за очень краткосрочный период возросло на четверть миллиона. Во-вторых, беженцы из Азербайджана не пересекали международные границы, так как тогда еще существовал Советский Союз. В-третьих, они потеряли все свое имущество, нажитое предыдущими поколениями. В-четвертых, бежавшие от погромов и смерти люди пребывали в крайне угнетенном морально-психологическом состоянии, для которого понятие "стресс" - слишком мягкое обозначение. В-пятых, отношение местного населения, когда повсеместно царила атмосфера помощи "всех всем". Тогда семьи в Армении – и это далеко не единичные случаи – приютили у себя много беженцев, воспринимая их как братьев и сестер. Это было поистине панармянское движение, когда все части нашего этноса на волне национально-освободительного подъема платили за это свою цену. Жители Армении долгие годы пребывали в мраке и холоде, в Карабахе, живущем под постоянными обстрелами и бомбежками, проливали кровь и отдавали свои жизни, а диаспора в основном платила экономическую цену. А дальше беженцы столкнулись с суровыми реалиями жизни, когда государство было не в состоянии в полной мере удовлетворить их нужды…

Горький опыт тех лет не очень применим сегодня в случае с сирийскими армянами, ведь тогда в Армении доминировала государственная собственность, и правительство обустраивало беженцев в гостиницах, общежитиях, домах отдыха, санаториях и т.д. Сегодня же в ведении государства имеется лишь спецприемник на 45 койко-мест: бывшее общежитие в столичном административном районе Нор-Норк отремонтировано, приведены в порядок коммуникации и, по мнению Г.Еганяна, предоставляет попросившим убежища в Армении условия получше тех, в которых, к примеру, живут наши соотечественники в лагерях для беженцев в той же Европе.

ИЗ 14-15 ТЫСЯЧ ПРИБЫВШИХ ИЗ СИРИИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, многие из которых, кстати говоря, имеют на руках денежные средства, в Государственную миграционную службу за получением статуса "убежище" обратилась лишь тысяча. Этот статус предполагает защиту беженца и минимальные требования в этом плане, а именно: разрешение проживать на территории Армении и гарантии невысылки в страну исхода они здесь получают.

Как бы то ни было, 136 сирийских армян получили в нашей стране еще и крышу над головой. Уплотнили спецприемник, договорились о предоставлении комнат в других общежитиях, а более 40 наших соотечественников по просьбе Государственной миграционной службы приютили у себя физические лица и организации Армении. Последнее, кстати говоря, свидетельствует, что рыночные отношения отношениями, но отзывчивость и готовность безвозмездно прийти на помощь пострадавшим в нашей среде, к счастью, еще не потеряны.

Гагик Еганян не склонен считать, что государство не справляется с потоком сирийских беженцев: "По большому счету никто из них, грубо говоря, на улице не остался", - говорит он. Известно, что по предложению президента Армении Сержа Саргсяна Всеармянский фонд "Айастан" открыл банковские счета для содействия пострадавшим из-за сирийского кризиса армянам. В свою очередь Министерство диаспоры Армении обратилось к армянским организациям во всем мире с просьбой оказать содействие в вопросе установления мира в Сирии и предоставления помощи тамошним армянам.

И вообще что касается последнего ведомства, то Г.Еганян очень высоко оценивает большую системную и скоординированную работу, которую в указанном плане ведут в министерстве. По его словам, из его поля зрения не выпадает ни один нюанс, способный как-то облегчить участь наших сирийских соотечественников, - от обращений за помощью в различные международные, церковные и прочие организации, решения вроде бы "мелкого" вопроса с их водительскими правами до изменения ради них ряда положений в законодательстве республики.

На наш вопрос относительно целесообразности строительства для сирийских беженцев жилого квартала Нор Алеппо вместо активного возведения дешевого социального жилья Гагик Еганян заметил, что при решении вопроса беженцев имеются первоочередные, неотложные проблемы, включая адаптацию к местным условиям, и более долгосрочная программа по их интеграции в общество. В этом плане Нор Алеппо - это отдельная программа именно по интеграции беженцев, которые, кстати говоря, платят за свое жилье, а потому она оправданна. Что же касается социального жилья, то эта программа в Армении также начала реализовываться и находится под кураторством Министерства труда и социальных вопросов. Имеющееся в настоящее время, к примеру, в Артике и Маралике социальное жилье переполнено не имеющими крыши над головой гражданами Армении, и для беженцев оно в общем-то не предназначено.

ИСХОДЯ ИЗ ТОГО ЧТО АРМЕНИЯ ПОКА ХУДО-БЕДНО СВОИМИ СИЛАМИ справляется с прибывающими в страну беженцами и эти потоки пока не приняли массового характера, г-н Еганян не считает необходимым уже сегодня обращаться в соответствующие международные инстанции с просьбой об оказании масштабной помощи в деле создания условий для их приема. Правда, какое-то содействие Верховный комиссариат по делам беженцев и другие организации оказывают и сегодня, причем помощь стране приема беженцев может выражаться как в предоставлении для них зимней одежды, так и в организации отъезда какой-то части беженцев в другие страны – вплоть до Австралии.

Между тем, как нам кажется, необходимо все же активизировать привлечение большего внимания международных инстанций к проблеме беженцев в Армении, приглашать в нашу страну по различным государственным каналам, прежде всего дипломатическим, международных чиновников для ознакомления на месте с условиями обустройства беженцев. Как это, к примеру, недавно сделала Россия, пригласившая генсека ОБСЕ, который лично посетил лагеря украинских беженцев в приграничных областях страны.

- Вот вы говорили о положительном балансе прибывших в республику и выбывших из нее до 1992 года. А как сейчас сделать так, чтобы, уж если мы теряем некоторые наши зарубежные общины, в том числе "колыбель диаспоры" в Сирии, что само по себе крайне нежелательно, плюс отток населения из самой Армении, хотя бы за их счет пополнить население нашей страны, где демографическая проблема уже стала вопросом национальной безопасности? Репатриация могла бы стать некой компенсацией – если хотите, утешением нам – взамен уничтоженных и уничтожаемых на Ближнем Востоке армянских общин и эмиграции населения из самой Армении, не так ли? – спрашиваю я у начальника Государственной миграционной службы.

- Это очень важный и правильно поставленный вопрос, - говорит Гагик Еганян. - Хорошо бы, конечно, получить, так сказать, взамен на отмеченные вами минусы репатриацию какой-то части наших соотечественников из-за рубежа. Тем более что для Армении как моноэтнической страны репатрианты – это не только, скажем так, необходимость их приема, обустройства и интеграции в общество, но и внедрение в нашу жизнь иной культуры, ценностей, опыта, профессиональных навыков и т.д., то есть это ценный и многофакторный ресурс для страны, который, будучи распыленным по всему миру, безвозвратно утратит свое значение. В качестве примера можно вспомнить репатриацию армян в 1940-е годы, в результате которой в нашей стране расцвели ремесла, в том числе большой толчок получила ювелирная отрасль. Однако следует помнить, что на вектор миграции (в страну – из страны) влияют две группы факторов – отталкивающие и притягивающие: это и социально-экономические условия, и морально-психологическая атмосфера, и т.д. Поэтому, чтобы добиться высказанной вами цели, необходимо, проще говоря, улучшить жизнь в стране, обеспечить ее стабильность и относительно высокий уровень благосостояния, а это не одна и ни на один год программа. В решении этой проблемы должны принимать участие все – госорганы, НПО, медиа. В частности, именно эти вопросы должны находиться в центре внимания общественности при избирательных процессах республиканского уровня.

P.S. Ни одна армянская семья из 65 покинувших недавно захваченный исламскими экстремистами иракский город Мосул к Армении не обращалась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      932

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2915

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1883

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3147

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ