Последние новости

СЧАСТЬЕ В СПЕЦПРИЕМНИКЕ

Армения должна быть притягательной для угасающих диаспор

Можно ли "напугать" Армению беженцами с Ближнего Востока, если только в период за 1988-1992 гг. наша страна приняла более 420 тысяч человек, из которых свыше 360 тысяч наших соотечественников из Азербайджана вынуждены были бежать в буквальном смысле этого слова из-за непосредственной опасности угрозы их жизни (еще 60 тысяч человек прибыли на свою историческую родину из Чечни, Средней Азии и т.д.)? Какой еще подобный стресс возможен для государства, если в конце 80-х были дни, когда за одни сутки на территорию Армении из "многонационального и сильно толерантного" Азербайджана прибывало до 10 тысяч беженцев? Для сравнения: недавно в Ростовской области были вынуждены ввести режим ЧП в связи с наплывом беженцев из Украины – границу за сутки пересекли… 8 тысяч человек. Это в России, даже близко не соизмеримой по своим возможностям с Арменией…

Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик ЕГАНЯН, с 2000 года непосредственно занимающийся проблемами миграции, против того, чтобы сравнивать беженцев из Азербайджана с нынешними беженцами -армянами из Сирии.

- ИСТОРИЯ КАЖДОГО БЕЖЕНЦА, БУДЬ ОН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА КОНЦА 80-х – начала 90-х годов или из современной Сирии, - это трагическая история, но на этом их сходство, пожалуй, заканчивается, - размышляет он. – Во-первых, это абсолютно разные по объему и интенсивности потоки. Сегодня мы говорим в общей сложности о 14-15 тысячах армянских беженцев из Сирии, прибывших в нашу страну, тогда как в конце 1980-х – начале 1990-х гг. мы столкнулись с потоком беженцев на порядки больше, в количестве 420 тысяч человек. Кстати, за тот же период, то есть до 1992 года, из Армении выехало 160-165 тысяч человек. Таким образом, мы тогда имели дело со встречными потоками, в результате которых положительный баланс составил более 250 тысяч человек, то есть население Армении за очень краткосрочный период возросло на четверть миллиона. Во-вторых, беженцы из Азербайджана не пересекали международные границы, так как тогда еще существовал Советский Союз. В-третьих, они потеряли все свое имущество, нажитое предыдущими поколениями. В-четвертых, бежавшие от погромов и смерти люди пребывали в крайне угнетенном морально-психологическом состоянии, для которого понятие "стресс" - слишком мягкое обозначение. В-пятых, отношение местного населения, когда повсеместно царила атмосфера помощи "всех всем". Тогда семьи в Армении – и это далеко не единичные случаи – приютили у себя много беженцев, воспринимая их как братьев и сестер. Это было поистине панармянское движение, когда все части нашего этноса на волне национально-освободительного подъема платили за это свою цену. Жители Армении долгие годы пребывали в мраке и холоде, в Карабахе, живущем под постоянными обстрелами и бомбежками, проливали кровь и отдавали свои жизни, а диаспора в основном платила экономическую цену. А дальше беженцы столкнулись с суровыми реалиями жизни, когда государство было не в состоянии в полной мере удовлетворить их нужды…

Горький опыт тех лет не очень применим сегодня в случае с сирийскими армянами, ведь тогда в Армении доминировала государственная собственность, и правительство обустраивало беженцев в гостиницах, общежитиях, домах отдыха, санаториях и т.д. Сегодня же в ведении государства имеется лишь спецприемник на 45 койко-мест: бывшее общежитие в столичном административном районе Нор-Норк отремонтировано, приведены в порядок коммуникации и, по мнению Г.Еганяна, предоставляет попросившим убежища в Армении условия получше тех, в которых, к примеру, живут наши соотечественники в лагерях для беженцев в той же Европе.

ИЗ 14-15 ТЫСЯЧ ПРИБЫВШИХ ИЗ СИРИИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, многие из которых, кстати говоря, имеют на руках денежные средства, в Государственную миграционную службу за получением статуса "убежище" обратилась лишь тысяча. Этот статус предполагает защиту беженца и минимальные требования в этом плане, а именно: разрешение проживать на территории Армении и гарантии невысылки в страну исхода они здесь получают.

Как бы то ни было, 136 сирийских армян получили в нашей стране еще и крышу над головой. Уплотнили спецприемник, договорились о предоставлении комнат в других общежитиях, а более 40 наших соотечественников по просьбе Государственной миграционной службы приютили у себя физические лица и организации Армении. Последнее, кстати говоря, свидетельствует, что рыночные отношения отношениями, но отзывчивость и готовность безвозмездно прийти на помощь пострадавшим в нашей среде, к счастью, еще не потеряны.

Гагик Еганян не склонен считать, что государство не справляется с потоком сирийских беженцев: "По большому счету никто из них, грубо говоря, на улице не остался", - говорит он. Известно, что по предложению президента Армении Сержа Саргсяна Всеармянский фонд "Айастан" открыл банковские счета для содействия пострадавшим из-за сирийского кризиса армянам. В свою очередь Министерство диаспоры Армении обратилось к армянским организациям во всем мире с просьбой оказать содействие в вопросе установления мира в Сирии и предоставления помощи тамошним армянам.

И вообще что касается последнего ведомства, то Г.Еганян очень высоко оценивает большую системную и скоординированную работу, которую в указанном плане ведут в министерстве. По его словам, из его поля зрения не выпадает ни один нюанс, способный как-то облегчить участь наших сирийских соотечественников, - от обращений за помощью в различные международные, церковные и прочие организации, решения вроде бы "мелкого" вопроса с их водительскими правами до изменения ради них ряда положений в законодательстве республики.

На наш вопрос относительно целесообразности строительства для сирийских беженцев жилого квартала Нор Алеппо вместо активного возведения дешевого социального жилья Гагик Еганян заметил, что при решении вопроса беженцев имеются первоочередные, неотложные проблемы, включая адаптацию к местным условиям, и более долгосрочная программа по их интеграции в общество. В этом плане Нор Алеппо - это отдельная программа именно по интеграции беженцев, которые, кстати говоря, платят за свое жилье, а потому она оправданна. Что же касается социального жилья, то эта программа в Армении также начала реализовываться и находится под кураторством Министерства труда и социальных вопросов. Имеющееся в настоящее время, к примеру, в Артике и Маралике социальное жилье переполнено не имеющими крыши над головой гражданами Армении, и для беженцев оно в общем-то не предназначено.

ИСХОДЯ ИЗ ТОГО ЧТО АРМЕНИЯ ПОКА ХУДО-БЕДНО СВОИМИ СИЛАМИ справляется с прибывающими в страну беженцами и эти потоки пока не приняли массового характера, г-н Еганян не считает необходимым уже сегодня обращаться в соответствующие международные инстанции с просьбой об оказании масштабной помощи в деле создания условий для их приема. Правда, какое-то содействие Верховный комиссариат по делам беженцев и другие организации оказывают и сегодня, причем помощь стране приема беженцев может выражаться как в предоставлении для них зимней одежды, так и в организации отъезда какой-то части беженцев в другие страны – вплоть до Австралии.

Между тем, как нам кажется, необходимо все же активизировать привлечение большего внимания международных инстанций к проблеме беженцев в Армении, приглашать в нашу страну по различным государственным каналам, прежде всего дипломатическим, международных чиновников для ознакомления на месте с условиями обустройства беженцев. Как это, к примеру, недавно сделала Россия, пригласившая генсека ОБСЕ, который лично посетил лагеря украинских беженцев в приграничных областях страны.

- Вот вы говорили о положительном балансе прибывших в республику и выбывших из нее до 1992 года. А как сейчас сделать так, чтобы, уж если мы теряем некоторые наши зарубежные общины, в том числе "колыбель диаспоры" в Сирии, что само по себе крайне нежелательно, плюс отток населения из самой Армении, хотя бы за их счет пополнить население нашей страны, где демографическая проблема уже стала вопросом национальной безопасности? Репатриация могла бы стать некой компенсацией – если хотите, утешением нам – взамен уничтоженных и уничтожаемых на Ближнем Востоке армянских общин и эмиграции населения из самой Армении, не так ли? – спрашиваю я у начальника Государственной миграционной службы.

- Это очень важный и правильно поставленный вопрос, - говорит Гагик Еганян. - Хорошо бы, конечно, получить, так сказать, взамен на отмеченные вами минусы репатриацию какой-то части наших соотечественников из-за рубежа. Тем более что для Армении как моноэтнической страны репатрианты – это не только, скажем так, необходимость их приема, обустройства и интеграции в общество, но и внедрение в нашу жизнь иной культуры, ценностей, опыта, профессиональных навыков и т.д., то есть это ценный и многофакторный ресурс для страны, который, будучи распыленным по всему миру, безвозвратно утратит свое значение. В качестве примера можно вспомнить репатриацию армян в 1940-е годы, в результате которой в нашей стране расцвели ремесла, в том числе большой толчок получила ювелирная отрасль. Однако следует помнить, что на вектор миграции (в страну – из страны) влияют две группы факторов – отталкивающие и притягивающие: это и социально-экономические условия, и морально-психологическая атмосфера, и т.д. Поэтому, чтобы добиться высказанной вами цели, необходимо, проще говоря, улучшить жизнь в стране, обеспечить ее стабильность и относительно высокий уровень благосостояния, а это не одна и ни на один год программа. В решении этой проблемы должны принимать участие все – госорганы, НПО, медиа. В частности, именно эти вопросы должны находиться в центре внимания общественности при избирательных процессах республиканского уровня.

P.S. Ни одна армянская семья из 65 покинувших недавно захваченный исламскими экстремистами иракский город Мосул к Армении не обращалась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.