Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПУЛЕМЕТОВ

На прошедшей неделе представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжали настаивать на необходимости очередной личной встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомним, подобную инициативу выдвинул официальный Париж, где на этой неделе должна состояться встреча глав МИД Армении и Азербайджана, после чего и станет ясно, есть ли резон в организации встречи президентов двух стран или это бессмысленная затея ввиду принципиального разночтения сторонами предложенных посредниками принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ И АРЦАХА ОБРАТИЛИСЬ из Степанакерта к сопредседателям Минской группы с призывом непосредственного вовлечения представителей Арцаха в переговорный процесс. Депутат парламента Армении Арташес ГЕГАМЯН, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку, в свою очередь призвал Азербайджан сесть за стол переговоров с Нагорным Карабахом, чем, конечно, очень разгневал хозяев мероприятия.

Заметим, что на Украине власти этой страны уже нашли в себе силы и ответственность сесть за переговорный стол со своими оппонентами из Донецка и Луганска, понимая, что, если есть желание урегулировать кризис, альтернативы подобным переговорам просто не существует. Власти Азербайджана переговоров со Степанакертом боятся как огня, хотя в последние месяцы войны сами искали возможность таких переговоров. Там рассчитывают принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам путем шантажа посредников угрозой возобновить военные действия во взрывоопасном регионе.

По-видимому, сегодня в Баку мучают опасения, что в ходе планируемой встречи в Париже тема непосредственного участия властей Арцаха в переговорах вновь будет поднята. Чтобы посредники не слишком это акцентировали, ставя Баку в очередной раз в неудобное положение, власти Азербайджана стремятся избежать новых переговоров, параллельно продолжая свои провокации на границах с Арменией и Арцахом.

В КОНЦЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ продолжали периодические обстрелы приграничных армянских сел, в частности, населенных пунктов Барекамаван, Мовсес, Айгепар и Чоратан Тавушской области Армении. Староста села Барекамаван Гагик АБАЗЯН сообщил panorama.am, что сгорели травы, пастбища, а, по словам старосты села Айгепар Андраника АЙДИНЯНА, село было обстреляно из крупнокалиберного оружия, противник использовал также снайперов. "Обстрел продолжался в течение 2 часов. В населенном пункте повреждены крыши и стены домов, а также газопровод. Рядом с домом одного из местных жителей вспыхнул пожар. К счастью, раненых нет... Огонь вспыхнул в нейтральной зоне, все село погрузилось в дым", - сообщил староста села о последствиях обстрела Айгепара 27 июня.

По словам старосты села Мовсес Арарата АВДАЛЯНА, противник обстрелял жилые дома, школу, сельскую администрацию, а также купол церкви. Огонь в основном велся из крупнокалиберного пулемета ДШК. Что же касается обстрела приграничного села Чоратан, то, по словам главы сельской администрации Варужана БАГМАНЯНА, вооруженные силы Азербайджана вели огонь и по работающим в садах жителям села. В результате обстрела повреждены два автомобиля, временно были прекращены полевые работы.

Как видим, серьезных последствий обстрел не имел, паники у сельчан нет никакой, о чем также говорили жители обстрелянных сел. Представители Минобороны Армении в свою очередь заявили, что в результате ответных действий армянской стороны активность противника была пресечена. Но вместе с тем очевидно, что по крайней мере на данном этапе прямым переговорам с Арцахом Баку предпочитает дипломатию крупнокалиберных пулеметов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      894

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1874

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1679

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4238

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1564

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1472

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      186

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1822

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.