Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПУЛЕМЕТОВ

На прошедшей неделе представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжали настаивать на необходимости очередной личной встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомним, подобную инициативу выдвинул официальный Париж, где на этой неделе должна состояться встреча глав МИД Армении и Азербайджана, после чего и станет ясно, есть ли резон в организации встречи президентов двух стран или это бессмысленная затея ввиду принципиального разночтения сторонами предложенных посредниками принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ И АРЦАХА ОБРАТИЛИСЬ из Степанакерта к сопредседателям Минской группы с призывом непосредственного вовлечения представителей Арцаха в переговорный процесс. Депутат парламента Армении Арташес ГЕГАМЯН, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку, в свою очередь призвал Азербайджан сесть за стол переговоров с Нагорным Карабахом, чем, конечно, очень разгневал хозяев мероприятия.

Заметим, что на Украине власти этой страны уже нашли в себе силы и ответственность сесть за переговорный стол со своими оппонентами из Донецка и Луганска, понимая, что, если есть желание урегулировать кризис, альтернативы подобным переговорам просто не существует. Власти Азербайджана переговоров со Степанакертом боятся как огня, хотя в последние месяцы войны сами искали возможность таких переговоров. Там рассчитывают принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам путем шантажа посредников угрозой возобновить военные действия во взрывоопасном регионе.

По-видимому, сегодня в Баку мучают опасения, что в ходе планируемой встречи в Париже тема непосредственного участия властей Арцаха в переговорах вновь будет поднята. Чтобы посредники не слишком это акцентировали, ставя Баку в очередной раз в неудобное положение, власти Азербайджана стремятся избежать новых переговоров, параллельно продолжая свои провокации на границах с Арменией и Арцахом.

В КОНЦЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ продолжали периодические обстрелы приграничных армянских сел, в частности, населенных пунктов Барекамаван, Мовсес, Айгепар и Чоратан Тавушской области Армении. Староста села Барекамаван Гагик АБАЗЯН сообщил panorama.am, что сгорели травы, пастбища, а, по словам старосты села Айгепар Андраника АЙДИНЯНА, село было обстреляно из крупнокалиберного оружия, противник использовал также снайперов. "Обстрел продолжался в течение 2 часов. В населенном пункте повреждены крыши и стены домов, а также газопровод. Рядом с домом одного из местных жителей вспыхнул пожар. К счастью, раненых нет... Огонь вспыхнул в нейтральной зоне, все село погрузилось в дым", - сообщил староста села о последствиях обстрела Айгепара 27 июня.

По словам старосты села Мовсес Арарата АВДАЛЯНА, противник обстрелял жилые дома, школу, сельскую администрацию, а также купол церкви. Огонь в основном велся из крупнокалиберного пулемета ДШК. Что же касается обстрела приграничного села Чоратан, то, по словам главы сельской администрации Варужана БАГМАНЯНА, вооруженные силы Азербайджана вели огонь и по работающим в садах жителям села. В результате обстрела повреждены два автомобиля, временно были прекращены полевые работы.

Как видим, серьезных последствий обстрел не имел, паники у сельчан нет никакой, о чем также говорили жители обстрелянных сел. Представители Минобороны Армении в свою очередь заявили, что в результате ответных действий армянской стороны активность противника была пресечена. Но вместе с тем очевидно, что по крайней мере на данном этапе прямым переговорам с Арцахом Баку предпочитает дипломатию крупнокалиберных пулеметов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1354

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2405

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1777

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3798

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ