Последние новости

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПОДВЕДЕТ ЧЕРТУ

Каждые 10 дней

Сегодня 1 июля. Большинство изданий непременно откликнутся на эту дату: 14 мая в ходе встречи с крупными предпринимателями премьер-министр Овик Абрамян объявил, что дает бизнесу время выйти из тени до 1 июля, а 1 июля, то есть сегодня, правительство подведет черту между прошлым и будущим.

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, СОБЛЮДАЮТ ЛИ предприниматели новые правила игры, о которых говорил премьер. А сейчас, внимание, историческая цитата: "Очень многим нашим близким причиним боль, обидим их, но мы пойдем на этот шаг, потому что у нас нет альтернативы. Это все должны понять, в том числе мои близкие. Я начну с себя, и это будет принципиально". Так сказал после назначения на пост премьера Овик Абрамян.

20 июня на открытии бизнес-форума глава правительства пообещал журналистам: "С 1 июля мы будем каждые 10 дней оповещать население о том, сколько уплатил в виде налога каждый из налогоплательщиков, и вы сравните и зафиксируете разницу". Абрамян пообещал также, что правительство "последовательно и весьма жестко продемонстрирует свое отношение к тем налогоплательщикам, которые попытаются нарушить договоренности".

После 14 мая только ленивый не писал о том, что с 1 июля на какое-то время налоговые поступления увеличатся, и только ленивый не задавался вопросом: за чей счет? Уже известно, что до 1 июля выросли цены на некоторые продукты первой необходимости. Это явление эксперты единодушно увязали с "договоренностями" по поводу выхода из тени. Пессимисты и сегодня склонны полагать, что наступление на тень будет вестись в сфере среднего и малого бизнеса, где тень не обеспечивает сверхприбыли, а зачастую является единственным и необходимым средством выживания.

Правительство Абрамяна обещало прислушиваться к мнению парламентских сил и общества, однако за совещанием в правительстве последовало представление законопроекта, в котором обязательная, но не принудительная составляющая превратилась в целевые социальные выплаты. Это обстоятельство сильно поколебало веру парламентской четверки в возможность диалога. Ну а заключительная часть весенней сессии и те выражения, которыми апеллировало парламентское большинство, привели к выводу, который от имени четверки озвучил руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян: "Власть гонит оппозицию на улицу".

Группа поддержки

Сейчас бессмысленно рассуждать о том, была ли искренней попытка Абрамяна наладить диалог с четверкой. Напомню, что АНК изначально отказалась играть в эту игру, а последующая статья Тер-Петросяна с оскорбительными выпадами в адрес власти окончательно свела на нет все надежды на возможное взаимодействие четверки с новым правительством.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В СХОЖЕЙ ТОНАЛЬНОСТИ ПРОЗВУЧАЛО и интервью второго президента Роберта Кочаряна, в котором многие усмотрели намерение вернуться в действующую политику. В день выхода интервью в студии принадлежащего Царукяну телеканала собрались вышеупомянутый Рубен Акопян, Арцвик Минасян из АРФД и Степан Маргарян из ППА, представителей АНК на той телепередаче не было. Господа поделились благостными отзывами по поводу кочаряновского интервью, затронутых в нем проблем и озвученных оценок. Получилось что-то вроде выступления группы поддержки второго президента, который в своем интервью позитивно отозвался о 12 требованиях четверки.

Маргарян в свою очередь подчеркнул, что четверка готова сотрудничать со всеми, кто поддерживает ее 12 требований. Чуть позже появилось интервью Микаэла Мелкумяна, который поведал одному популярному изданию о том, что сделки с отчуждением каскада "Севан- Раздан", Разданской ТЭС и распределительных элсетей были экономически выгодны и дали толчок к развитию отечественной экономики, не то что продажа американцам каскада "Воротан".

Чем хуже, тем лучше

Не будем, однако, удаляться от темы - сегодня важный день, а о том, как сторонники второго президента в очередной раз прощупали почву на предмет общественной реакции на возможное возвращение Кочаряна в действующую политику, у нас еще будет время поговорить…

ОТ ТОГО, УДАСТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В САМОМ ДЕЛЕ ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ, во многом зависит как будущее самого правительства, так и то, будет ли общественная ситуация развиваться в сторону конфронтации или меры по укреплению налоговой дисциплины и созданию равных для всех условий приведут к оживлению бизнес-среды, возрождению малого и среднего предпринимательства и оздоровлению общественной атмосферы. Если до конца сентября правительству удастся обеспечить увеличение поступлений в казну, то это может вызвать позитивные ожидания, впрочем, не у всех.

Радикальное крыло четверки в лице АНК уже ступило на тропу войны и действует по принципу "чем хуже, тем лучше". Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян на днях высказал мнение, что оппозиция уже включилась в предвыборную борьбу с видом на 2017 год. Подробнее об этом читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1491

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      916

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1112

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2984

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2246

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3806

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

    • ДОХОДЫ РАСТУТ
      2017-10-04 17:20
      5686

      Ежемесячно в налоговой тени остаются 2,8 млрд драмов В период с января по сентябрь текущего года Комитет госдоходов РА привлек в бюджет финансовых средств на 9,4% больше, нежели за тот же период 2016-го. Об этом заявил председатель комитета Вардан АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности за прошедшие 9 месяцев. 

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-07-03 14:49
      7178

      В чем причины экономических проблем Армении? На протяжении своей постсоветской истории Армения должна была превратиться в индустриальную точку роста на Кавказе, заманивая европейские компании в первую очередь низкими издержками и налоговыми льготами. Учитывая армянскую диаспору в ЕС и США, подобная политика могла увенчаться успехом.