Последние новости

ОДИН МИР В ШКОЛЕ: ОБУЧЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

Такова была ключевая тема прошедшей в конце минувшей недели в курортном городе Цахкадзор трехдневной конференции с участием директоров и преподавателей школ из Еревана и областей страны, а также представителей общественных организаций из Армении и Грузии, осуществляющих деятельность в сфере образования. На мероприятии также присутствовали должностные лица из заинтересованных госведомств, в частности, Национального института образования Министерства образования и науки РА и Национального центра повышения квалификации учителей Грузии.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ CAUCADOC ("Говорить о фильмах на Южном Кавказе"), которая реализуется со стороны общественной организации People in need (PIN) как в самой Армении, так и в соседней Грузии при финансовой поддержке Евросоюза. Основная цель этого масштабного проекта, стартовавшего у нас в 2012 году, сводится к формированию новой культуры обучения и повышению интереса к документальным фильмам. Речь, кстати, не просто о показе фильмов в школах, но и тематических интерактивных обсуждениях, которые следуют непосредственно после просмотра.

- Обучая посредством документальных фильмов, мы пытаемся способствовать тому, чтобы молодежь активнее высказывала свои мнения и точку зрения в ходе обсуждений, которые проводятся после показа фильмов. Эта методика позволяет и самим учителям более эффективно проводить уроки по таким темам, как права человека, демократические принципы, экология и др., - пояснила руководитель проекта CAUCADOC в Армении Вардуи ДАДУНЦ.

Идея осуществить этот проект стала как бы логическим продолжением самого большого международного фестиваля документальных фильмов, который организовывается со стороны PIN и ежегодно проводится в Чехии, собирая участников и гостей из многих стран мира. Поэтому инициатива "Один мир в школе" впервые была претворена в жизнь именно в Чешской Республике примерно 11 лет назад, а сегодня уже более 12 стран мира присоединились к этому проекту: Словакия. Румыния, Эстония, Швейцария, Германия, Ливан, Монголия, Ирак. Афганистан и др.

В свою очередь глава регионального представительства PIN Сара КАРРАД констатировала, что реализация проекта CAUCADOC как в Армении, так и в Грузии стала одним из самых успешных по достигнутым результатам. Речь в том числе и о количестве охваченных школ, а также свыше 1000 армянских и грузинских преподавателей, которые на протяжении последних двух лет были активно вовлечены в обучающий процесс посредством документальных фильмов.

О ТОМ, ЧТО ПРОЕКТ CAUCADOC ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА САМОМ ВЫСОКОМ уровне, характеризуясь большой эффективностью, отметила также руководитель CAUCADOC в Грузии Шорена КУЧУХИДЗЕ, пояснив, что в рамках проводимого тренинга переподготовку прошли более 1200 учителей со всей Грузии.

- Самое главное то, что нам удалось найти свою нишу в гражданском образовании, и в этом, на мой взгляд, заключается самое важное достижение этого проекта, потому что на сегодня уже выработаны конкретные направления, по которым мы будем работать уже после окончания проекта вместе с ответственными госведомствами, - рассказала руководитель проекта в Грузии.

Эффективно также сотрудничество с Национальным институтом образования Министерства образования и науки РА и Национальным центром повышения квалификации учителей Грузии, при поддержке которых новая методика обучения стала доступной для всех учителей, преподающих общественные науки.

- Права человека, толерантность, охрана окружающей среды, экологические проблемы - эти и многие другие аналогичные темы крайне актуальны сегодня. Поэтому мне бы хотелось выразить благодарность нашим партнерам в лице PIN за то, что они помогают нам правильнее и эффективнее вести работу во всех этих сферах для того, чтобы конечные результаты были более ощутимыми, - отметил заместитель директора Национального института образования Министерства образования и науки РА Вардан ГАНДИЛЯН.

Говоря о сотрудничестве с организацией People in need в Армении, он вкратце выделил основные направления, по которым на протяжении двух последних лет велась совместная работа. Прежде всего Национальный институт образования провел экспертизу обучающего инструментария, который предполагалось применить в рамках проекта CAUCADOC. Инструментарий, в частности, состоял из видеодиска, включающего восемь документальных фильмов и шесть социальных роликов.

Далее было разработано методическое пособие для школьных преподавателей, которое, по оценкам г-на Гандиляна, стало первым важным шагом на пути реализации проекта, потому что без этого пособия было бы невозможно подготовить специалистов, которым в дальнейшем надлежало осуществить переподготовку учителей в школах. Уже в 2013 году пособие получило одобрение со стороны Министерства образования и науки и было признано в качестве учебно-вспомогательной литературы.

В ИТОГЕ В 2012-2014 гг. ПЕРЕПОДГОТОВКУ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 300 УЧИТЕЛЕЙ из 200 школ из Еревана и областей страны: Сюника, Вайоц Дзора, Котайка, Армавира, Арарата. Курсы по переквалификации проводились в основном специалистами Национального института образования.

- Я бы хотел особо подчеркнуть, что учителя с воодушевлением участвовали в этих занятиях, проявляя большой интерес к новым методам обучения посредством документальных фильмов и следующими за их показом интерактивными обсуждениями со школьниками, - уточнил г-н Гандилян.

Надо сказать, что за годы реализации проекта CAUCADOC более 5000 школьников прошли обучение посредством документальных фильмов, что оказало существенное влияние на их отношение к проблемам охраны окружающей среды, прав человека и другим вопросам. Так, после просмотра фильма отечественного производства под красноречивым названием SOS Sevan школьники начали бережнее относиться к питьевой воде, а ребята из ереванской школы N155 сняли познавательный короткометражный документальный фильм на эту тему.

В рамках цахкадзорского форума "Один мир в школе" состоялась также церемония награждения школьников, фильмы которых были признаны лучшими в конкурсе "Лучшее видео по освещению общинных проблем", организованном в рамках программы CAUCADOC. Кроме школы N155 Еревана победителями стали также учащиеся столичной школы N120 за фильм о борьбе против загрязнения рек, а также ученики школы N1 Ехега Сюникской области, фильм которых также затрагивает экологические проблемы.

Поощрительных призов удостоились также учащиеся средней школы им. В. Аракеляна села Арамус Котайкской области и ученики ереванской школы N135 им. Г.Степаняна. Параллельно были награждены учителя разных школ Армении за лучшие учебные планы, представленные ими в рамках еще одного конкурса PIN "Лучший учебный план".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1157

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1795

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2678

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3582

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ