Последние новости

ИДЕЯ В ОДНОМ КАДРЕ

Каждый год в начале июня всех киноманов охватывает "короткометражная лихорадка". Ведь в столичном Центре новаторского и экспериментального искусства НПАК проходит международный кинофестиваль короткометражного кино "Один кадр - одна минута". На этот раз фестиваль порадовал своих преданных поклонников и просто заинтересованных зрителей уже в 12-й раз. Фестиваль этот один из самых скромных и самых интересных ереванских киносмотров. При этом оригинальный, можно сказать, уникальный в своем формате.

"ОДИН КАДР - ОДНА МИНУТА" БЫЛ ОСНОВАН И ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕН В 2003 ГОДУ. Инициатором выступил Армянский центр современного экспериментального искусства в лице его директора Гагика Казарэ (Егиазарян), который является и почетным президентом данного киносмотра. В первом фестивале приняли участие всего 13 авторов. В последующие годы число участников значительно выросло, а география расширилась. Согласно строгому условию этого открытого кинофорума независимого и малобюджетного авторского кино в основную конкурсную программу включаются только одноминутные фильмы, которые сняты "одним включением", то есть одним кадром, без единой монтажной склейки. И это единственное условие для участников. Помимо номинации "Лучший фильм в одну минуту" в программе фестиваля есть также и отдельная программа "Короткометражное кино" - ленты длительностью до 40 минут, а также конкурс "Кино без границ". Помимо наград в этих номинациях в рамках форума вручаются также и "Авторский приз", и "Благодарственная грамота-награда".

В фестивале могут принимать участие фильмы как профессиональных режиссеров, так и любителей, в том числе снятые на камеру мобильного телефона. Кстати, фестиваль кинофильмов, снятых на мобильный телефон, отнюдь не новшество. Самый известный из них каждый год проводится в Италии. По словам его организаторов, основная цель фестиваля - открыть миру интересных авторов и сделать их творчество доступным широкому кругу зрителей. Как замечает киновед Завен Бояджян, "Один кадр - одна минута" - это прекрасная возможность творческой самореализации молодых режиссеров. Он высоко оценивает и участие кинорежиссеров из зарубежных стран, что дает возможность молодым специалистам обмениваться ценным и полезным опытом. "Сегодня мы стали своеобразной платформой для молодых, и позволяем им свободно экспериментировать с киноязыком, а также обучаем их, прививаем им элементарную азбуку киноискусства. Наш фестиваль дает очень хорошую возможность новичкам показать свои картины, сделать первые шаги. Лично я предпочитаю короткометражное кино. Если можно сказать все за одну минуту, зачем тратить драгоценное время попусту", - считает Гагик Казарэ.

ИТАК, В ЭТОМ ГОДУ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ 500 ЗАЯВОК ИЗ 30 СТРАН МИРА. Кинофестиваль отобрал 157 фильмов, 70 из которых состязались в конкурсе, а остальные 87 были продемонстрированы вне конкурсной программы. Кстати, по количеству заявок фильмов в этом году лидирует родина Педро Альмадовара - Испания. Отметим, что в этом году особое внимание уделялось отечественному кино. В фокусе фестиваля оказалось так называемое Неизвестное армянское кино. Это отечественные фильмы, особо неизвестные широкому зрителю, которые, однако, значатся в "Золотом фонде" национального кинематографа. Кинофестиваль "Один кадр - одна минута" вообще уделяет особое внимание армянскому кино. Все усилия направлены на стимулирование местного кинопроизводства и самореализацию армянских режиссеров. Кинофорум этот из года в год становится площадкой усовершенствования, повышения квалификации и обмена опытом между профессиональными кинематографистами и любителями, заядлыми киноманами и обычной публикой.

В состав жюри фестиваля в этом году вошли актриса Тамара Оганесян, режиссер Серж Мелик-Овсепян, историк искусства и фотограф Виген Галстян, актер Ара Саркисян, киновед и переводчик Завен Бояджян, режиссер и сценарист Артур Саркисян, теоретик кино Шаганэ Юзбашян, писатель Саркис Овсепян. А наградой кинофорума стала оригинальная бронзовая статуэтка в виде 5000-летнего наскального рисунка, найденного археологами и искусствоведами в горах Гегама.

Особая часть фестиваля - обсуждения, когда после просмотров, уже глубоким вечером, профессионалы, киноманы и просто зрители остаются и вступают в диалог: учатся корректной критике, учатся слушать и слышать друг друга. Интересными, яркими и запоминающимися оказались также и лекции, мастер-классы и различные творческие встречи. Художник и дизайнер Эдик Погосян прочел интерактивную лекцию на тему "Эволюция титров в мировом кино". Другой вечер был посвящен молодым армянским режиссерам Диане Кардумян и Тегмине Енокян. Вне конкурса показали документальную ленту Кардумян "Параджанов: Фильм о фильме". Британское консульство в Армении представило избранные кинокартины "Бафты", престижной и авторитетной английской премии, которая вручается в области кинематографа и телевизионного искусства, созданной еще великим режиссером Дэвидом Лином. Презентовали ленты именитого видеофестиваля "Магмарт" в итальянском Остуни. Особый вечер был посвящен гениальному армянскому актеру Мгеру Мкртчяну. На суд публики представили его единственную режиссерскую работу - "На дне" по пьесе Максима Горького. А уже после показа со зрителями беседовали жена Мкртчяна, актриса Тамара Оганесян и оператор фильма, "живая история армянского кино" Левон Атоянц, работавший и на картине "Автомобиль Авдо" Дмитрия Кесаянца, которым открылся фестиваль. Под занавес форума актриса и писательница Армине Анда провела мастер-класс для детей "Как создать сказочную историю в кино". Она также выступила куратором фотовыставки "Безумный танец", презентация которой прошла в день открытия кинофестиваля.

Наградой кинофорума стала оригинальная бронзовая статуэтка в виде 5000-летнего наскального рисунка, найденного археологами и искусствоведами в горах Гегама

8 ИЮНЯ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО. Надо сказать, что картины-победители этого года имеют какой-то мифологический налет. Главным призером в номинации "Лучший кадр" стала французская лента Габриэля Арин-Пийо "Пенелопа". Автор сумел в совершенстве использовать возможности данного весьма ограниченного формата. Лучшей армянской картиной в этой категории стала "В оковах Химеры" молодого армянского режиссера и художника Севака Багдасаряна. Он же получил и денежный приз в размере 100 тысяч драмов. При вручении жюри отметило, что эта лента тяготеет к эстетике французского авангарда и немецкого киноэкспрессионизма. Специального упоминания удостоились сразу три другие, не менее интересные ленты. Это "Шарф" фотографа Арсена Авдаляна - "за умелое решение сложных технических проблем", "Шахматы" проживающего в Москве армянского режиссера Эда Тадевосяна - "за умную интерпретацию острой политической темы", и "Прекратите представление!" Макса Хатлера - "за остроумный и интересный подход к остросоциальным и политическим вопросам в рамках анимационного жанра".

В номинации "Короткометражное кино" были отмечены сразу 4 картины. Фильм "Диалоги" Дианы Кардумян получил приз за создание нового образа города Еревана, за чувство стиля и эстетизм. В картине Гамлета Варданяна "До свидания, Волга" отметили ее кинематографические особенности и опять же чувство стиля. Кстати, фильм этот удостоился также и премии в категории "Авторский голос". "Марафон" молодого армянского режиссера Арутюна Шатяна выделили за творческую свободу и свежее новаторское мышление. А "Отражение" Рубена Казаряна наградили за поднятие чрезвычайно важных и насущных социальных вопросов и дилемм. А вот специальная премия жюри за мастерство, гуманизм и общечеловеческие ценности ушла в Испанию к режиссеру Раулю де ла Фуенте за пронзительную ленту "Шахтеры". Премию президента смотра Гагика Казарэ в номинации "Кино без границ" получила бельгийская картина Оливье Декегеля "Земля круглая". Специального приза за огромный вклад в армянский кинематограф удостоился оператор Левон Атоянц.

Напоследок киновед Завен Бояджян отметил: "Надо признать, что в этом году у нас была на редкость сильная программа. Со временем количество переросло в качество. И я безмерно рад, что сегодня армянский кинематограф обогатился новыми творческими личностями, которые в свою очередь являют собой ярко выраженные индивидуальности. И им есть, что сказать и донести до зрителя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2341

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1508

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1802

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1202

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      932

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      516

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      248

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      544

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.