Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КОМИТАСУ И АЗНАВУРУ

22 мая в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный 90-летию Шарля Азнавура. В нем приняли участие заслуженная артистка Армении, лауреат международных конкурсов, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса Марина Абрамян и ее дочь - лауреат международных конкурсов, певица Эва Восканян.

Это уже второй концерт, посвященный великому шансонье с участием Марины Абрамян и Эвы Восканян. Первый был ровно десять лет назад - к 80-летию Азнавура. Вообще к Шарлю в семье Марины относятся по-особому. Дело в том, что супруг Марины - известный виолончелист, ученик М. Ростроповича Павел Восканян в далеком 1964 году в Киеве лично познакомился с Азнавуром и десять дней сопровождал его.

"ВПЕРВЫЕ В СССР ШАРЛЬ АЗНАВУР ПРИЕХАЛ В 1964 ГОДУ, - рассказывает М.Абрамян. - И первый город, в котором он дал концерты, был Киев. В то время проводить эстрадные концерты на оперных сценах категорически запрещалось. Но Шарлю сделали исключение, и он 10 дней радовал киевскую публику своими песнями. Мой супруг Павел Восканян тогда был солистом Киевского оперного театра, ему поручили сопровождать певца. Это были 10 сказочных дней, проведенных с Азнавуром. На память об их встрече Шарль подарил Павлу жилет и галстук, которые до сих пор хранятся у нас".

Следующая встреча с Азнавуром состоялась через много лет, в 1988 году. К этому времени Павел Восканян уже переехал в Ереван и работал художественным руководителем Армконцерта.

"Шарль приехал к нам после землетрясения, и я помню его лицо во время посещения Гюмри, - продолжает М.Абрамян. - С моим супругом тогда они пообщались недолго. А последняя встреча с Шарлем состоялась летом прошлого года, спустя столько лет это было очень трогательно. Что касается моих концертов, посвященных тому или иному событию, личности, то это мое любимое кредо. В этом ряду - Яков Флиер, монографические вечера испанской, французской, армянской музыки. Десять лет назад, в год 80-летия Шарля, мы с Эвой дали концерт, в котором участвовали также мои студенты. Дочь покорила всех, исполнив несколько авторских песен. 22-летняя Эва продолжает музыкальную традицию семьи. С 4 лет она проявила яркие музыкальные способности. В 11 начала писать музыку и петь, в 2005 году основала армянский рок-бенд E.V.A. По ее словам, рок - одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения. Рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, заставляет чувствовать, размышлять. Те же эмоции переполняют Эву, когда она слушает классическую музыку.

ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА НА I МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ГЕРМАНИИ молодая певица получила приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса". Песня "Дле яман" в оригинальной обработке и исполнении Эвы разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль. "Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке", - говорит Эва. Сочиняет Эва музыку и к театральным постановкам. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей пользуются большим успехом. Она также написала музыку к телефильму "Гердастан".

Что касается последнего концерта, то и Марина, и Эва выступили блестяще. Марина Абрамян исполняла классику: Комитаса, Равеля, Дебюсси, Хачатуряна, Арутюняна, завершив импровизацией на тему песни Шарля Азнавура "Мама". Играла виртуозно и завораживающе. А авторские песни Эвы покоряли присущей им мелодичностью и глубиной. В завершение концерта Эва спела песню Шарля Азнавура "Вечная любовь". Спела в том самом жилете, который великий шансонье когда-то подарил ее отцу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      865

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      640

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1645

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      820

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      717

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2586

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.