Последние новости

"ЖОГОВУРД, ДЗЕР ЦАВЕ ТАНЕМ!"

Статусы с просьбой о благотворительной помощи в соцсетях давно уже не новость. Призывы выделить деньги на лечение больным детям, инвалидам, строительство дома или покупку необходимого имущества для многодетных семей в приграничном районе или Арцахе, сбор одежды и средств для малоимущих - все это давно стало привычным явлением, и на подобные призывы виртуальная публика, опять-таки по традиции, охотно откликается. Однако запись одного из самых популярных лиц в армянской блогосфере и соцсетях, Самвела Мартиросяна, от 25 июня стала настоящим взрывом: речь шла о решении вопроса водоснабжения в приграничном селе Чинар Тавушского марза.

САМВЕЛ НАПИСАЛ СТАТУС, СКОРЕЕ ВСЕГО, САМ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, какую,без преувеличения, революцию он устроил в соцсети Фейсбук. Комментарии сыпались ежесекундно, одни френды сообщали об уже перечисленных на его электронную карту средствах, другие спрашивали, можно ли передать лично, поскольку не имеют электронной карты, третьи интересовались, можно ли перечислить с рублевого/долларового/евро счета, четвертые интересовались, как перечислить деньги из заграницы, пятые сообщали, что их организация готова либо передать всю сумму целиком и сразу, либо возместить недостающую часть.

Предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами.

Какую там "недостающую"!.. Создавалось впечатление, что необходимые 460 000 драмов будут собраны буквально через несколько часов, а юзеры пустились наперегонки в стремлении помочь сельчанам, живущим под регулярными обстрелами и испытывающим ряд социально-экономических проблем. Поскольку было очевидно, что сумма окажется намного больше, параллельно шли предложения о решении других вопросов этого и других приграничных сел - например, теплицы в Вазашене, чтобы сельчане могли спокойно возделывать землю, не опасаясь выстрелов, стадиона в Верин Кармирахпюре, детской площадки в Воскепаре... Уже утром следующего дня Самвел Мартиросян радостно сообщил: "Народ, ну вы даете... 341 000 драмов уже собрано, и это только полученные по системе Арка средства, не считая банковских переводов, которые пока не сели на счет, большой суммы из Минобразования и от сотрудников фонда "Айастан". Кажется, денег наберется вдвое-втрое больше, поэтому давайте думать, на что их потратить".

Можно, конечно, ругать государство, которое до сих пор не удосужилось решить проблему водоснабжения села, находящегося в приграничной зоне и постоянно подвергающегося обстрелам, тем более что сумма-то ничтожно мала для такого рода проблем. Выясняется, что Чинар никогда не имел питьевой воды и лишь теперь проблема к всеобщей радости наконец решится, как решатся, скорее всего, и несколько иных насущных вопросов. Ругать и критиковать всегда легче. Однако в данной ситуации, как и в целом в вопросах приграничных районов, сделать конкретное дело также оказалось не столь трудно.

ЭНТУЗИАЗМ, ВООДУШЕВЛЕНИЕ, НЕУЕМНОЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ соотечественникам, несмотря на постоянные обстрелы и ежеминутную опасность остающимся жить сложнейшей и опаснейшей жизнью на родной земле, буквально перехлестывали через край, давая повод для гордости за самих себя. И становились настоящим гимном патриотизму, который не признает вечное нытье и жалобы на "ничего не делающую" власть и считает своим святым долгом сделать то, что зависит от каждого конкретного человека. Испытывая при этом огромную радость от осознания своей причастности к общему и важному делу и ощущения того, что каждый может скромным вкладом в 5, 10 тысяч драмов внести личную лепту в помощь приграничному селу, а значит - государству.

"Вчера на глаза попалась дискуссия, в которой двое подонков предлагали сдать Карабах (это их слово, я говорю Арцах) и спокойно жить. Ужасно разнервничался, попадись они мне в руки - убил бы... А сейчас прочел ваши комменты, и первое, что хочу сказать: ес дзер болори цаве танем. Вот так обеспечиваются развитие нашей страны и безопасная жизнь наших детей. Люблю видеть свою нацию такой вот сплоченной и сильной!" - написал один из юзеров.

В этих словах, наверное, ключ к пониманию силы и духа нашего народа и страны - страны, в которой решение одной небольшой, но важной проблемы может затянуться на долгие годы, а потом вдруг общими усилиями решиться и потянуть за собой решение иных, не менее важных вопросов. Страны, которая может быть слаба своей политикой и политиками, но сильна извечным стремлением защитить родную землю и по мере сил помочь соотечественникам, живущим на границе. Особо подчеркну: в числе сотен тех, кто активно откликнулся на призыв, вряд ли были богатые люди, а тем паче - олигархи. Это, как правило, обычные граждане, в основном - что крайне важно - молодые, имеющие стабильный средний доход, но обладающие четким осознанием необходимости выделять скромные, превращающиеся общими усилиями в существенные, средства на нужное дело.

"Самвел, Карен (Вртанесян. - М.Г.) я готова ежемесячно перечислять сумму, если вы возьмете на себя бремя распоряжаться этими средствами", - написала одна из пользовательниц. Думаю, предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны, которым будут распоряжаться пользующиеся безоговорочным доверием люди, - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами. Но и времени, когда приходит осознание собственной ответственности за страну, в которой продолжаешь жить и созидать и в которой будут жить твои - наши дети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1743

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3483

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1912

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2772

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      1388

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      1513

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
      2018-10-19 15:20
      1578

      Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      2701

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.