Последние новости

"ЖОГОВУРД, ДЗЕР ЦАВЕ ТАНЕМ!"

Статусы с просьбой о благотворительной помощи в соцсетях давно уже не новость. Призывы выделить деньги на лечение больным детям, инвалидам, строительство дома или покупку необходимого имущества для многодетных семей в приграничном районе или Арцахе, сбор одежды и средств для малоимущих - все это давно стало привычным явлением, и на подобные призывы виртуальная публика, опять-таки по традиции, охотно откликается. Однако запись одного из самых популярных лиц в армянской блогосфере и соцсетях, Самвела Мартиросяна, от 25 июня стала настоящим взрывом: речь шла о решении вопроса водоснабжения в приграничном селе Чинар Тавушского марза.

САМВЕЛ НАПИСАЛ СТАТУС, СКОРЕЕ ВСЕГО, САМ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, какую,без преувеличения, революцию он устроил в соцсети Фейсбук. Комментарии сыпались ежесекундно, одни френды сообщали об уже перечисленных на его электронную карту средствах, другие спрашивали, можно ли передать лично, поскольку не имеют электронной карты, третьи интересовались, можно ли перечислить с рублевого/долларового/евро счета, четвертые интересовались, как перечислить деньги из заграницы, пятые сообщали, что их организация готова либо передать всю сумму целиком и сразу, либо возместить недостающую часть.

Предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами.

Какую там "недостающую"!.. Создавалось впечатление, что необходимые 460 000 драмов будут собраны буквально через несколько часов, а юзеры пустились наперегонки в стремлении помочь сельчанам, живущим под регулярными обстрелами и испытывающим ряд социально-экономических проблем. Поскольку было очевидно, что сумма окажется намного больше, параллельно шли предложения о решении других вопросов этого и других приграничных сел - например, теплицы в Вазашене, чтобы сельчане могли спокойно возделывать землю, не опасаясь выстрелов, стадиона в Верин Кармирахпюре, детской площадки в Воскепаре... Уже утром следующего дня Самвел Мартиросян радостно сообщил: "Народ, ну вы даете... 341 000 драмов уже собрано, и это только полученные по системе Арка средства, не считая банковских переводов, которые пока не сели на счет, большой суммы из Минобразования и от сотрудников фонда "Айастан". Кажется, денег наберется вдвое-втрое больше, поэтому давайте думать, на что их потратить".

Можно, конечно, ругать государство, которое до сих пор не удосужилось решить проблему водоснабжения села, находящегося в приграничной зоне и постоянно подвергающегося обстрелам, тем более что сумма-то ничтожно мала для такого рода проблем. Выясняется, что Чинар никогда не имел питьевой воды и лишь теперь проблема к всеобщей радости наконец решится, как решатся, скорее всего, и несколько иных насущных вопросов. Ругать и критиковать всегда легче. Однако в данной ситуации, как и в целом в вопросах приграничных районов, сделать конкретное дело также оказалось не столь трудно.

ЭНТУЗИАЗМ, ВООДУШЕВЛЕНИЕ, НЕУЕМНОЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ соотечественникам, несмотря на постоянные обстрелы и ежеминутную опасность остающимся жить сложнейшей и опаснейшей жизнью на родной земле, буквально перехлестывали через край, давая повод для гордости за самих себя. И становились настоящим гимном патриотизму, который не признает вечное нытье и жалобы на "ничего не делающую" власть и считает своим святым долгом сделать то, что зависит от каждого конкретного человека. Испытывая при этом огромную радость от осознания своей причастности к общему и важному делу и ощущения того, что каждый может скромным вкладом в 5, 10 тысяч драмов внести личную лепту в помощь приграничному селу, а значит - государству.

"Вчера на глаза попалась дискуссия, в которой двое подонков предлагали сдать Карабах (это их слово, я говорю Арцах) и спокойно жить. Ужасно разнервничался, попадись они мне в руки - убил бы... А сейчас прочел ваши комменты, и первое, что хочу сказать: ес дзер болори цаве танем. Вот так обеспечиваются развитие нашей страны и безопасная жизнь наших детей. Люблю видеть свою нацию такой вот сплоченной и сильной!" - написал один из юзеров.

В этих словах, наверное, ключ к пониманию силы и духа нашего народа и страны - страны, в которой решение одной небольшой, но важной проблемы может затянуться на долгие годы, а потом вдруг общими усилиями решиться и потянуть за собой решение иных, не менее важных вопросов. Страны, которая может быть слаба своей политикой и политиками, но сильна извечным стремлением защитить родную землю и по мере сил помочь соотечественникам, живущим на границе. Особо подчеркну: в числе сотен тех, кто активно откликнулся на призыв, вряд ли были богатые люди, а тем паче - олигархи. Это, как правило, обычные граждане, в основном - что крайне важно - молодые, имеющие стабильный средний доход, но обладающие четким осознанием необходимости выделять скромные, превращающиеся общими усилиями в существенные, средства на нужное дело.

"Самвел, Карен (Вртанесян. - М.Г.) я готова ежемесячно перечислять сумму, если вы возьмете на себя бремя распоряжаться этими средствами", - написала одна из пользовательниц. Думаю, предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны, которым будут распоряжаться пользующиеся безоговорочным доверием люди, - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами. Но и времени, когда приходит осознание собственной ответственности за страну, в которой продолжаешь жить и созидать и в которой будут жить твои - наши дети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1332

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1998

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1772

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1990

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      587

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • $1 млн - школе в Гетаване
      2018-05-21 12:24
      249

      Госминистр  Арцаха Араик  Арутюнян принял делегацию Всеармянского фонда «Айастан» во главе  с исполнительным директором Ара Варданяном, сообщает Арменпресс.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1585

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-04-27 15:14
      2056

      В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.