Последние новости

ЛИСТОК ИЗ ДЕДОВСКОГО АРХИВА

Этот пожелтевший, истертый, местами поврежденный документ почти столетней давности давным-давно достался в наследство Эльде Ашотовне ГРИН, психологу, судебному эксперту, писателю, автору 14 сборников рассказов - от деда по материнской линии Георгия Григорьевича Тер-Арутюнова. Было это вскоре после окончания Великой Отечественной войны. "Ведомость" много лет пролежала в архиве писательницы, и лишь совсем недавно Эльда Ашотовна, разбирая бумаги, обратила внимание на одну из них, характеризующую период после провозглашения тремя закавказскими республиками независимости в конце мая 1918 года.

- Архив деда попал к вам из Тбилиси...

- Да, дед мой, уроженец Тифлиса с карабахскими корнями, был известным предпринимателем с широкими европейскими связями. Его даже порой называли компаньоном европейского короля нижнего белья Альшванга. Человек зажиточный, Георгий Григорьевич занимался благотворительностью, опекал художника Александра Бажбеук-Меликяна, помогал неимущим. Следует особо выделить его заботу о беженцах из Западной Армении и других местностей, по которым прокатилась волна погромов армян. Его гостеприимный дом (ул. Чахрухадзе, 31) приютил многих армян. А сироты нашли здесь постоянную крышу и кусок хлеба. Дед не только заменил им родителей, но и дал обездоленным свою фамилию. Так в роду появились еще 23 Арутюнова.

- А после революции?

- После революции деду оставили две комнаты из его же просторного дома. Он стал начальником цеха на своей же фабрике, учил молодежь профессии. В общем-то могло сложиться и похуже. Но дед без особых потрясений пережил войну и умер вскоре после победы. В похоронах приняли самое деятельное участие усыновленные и удочеренные Арутюняны. До сих пор мы поддерживаем связи с потомками Гоар и Левона Арутюнянов, проживающих в тех самых двух комнатах. А бабушка после смерти мужа переехала в Ереван к нам, дочерям. Кроме прочего, она привезла и много дедовских бумаг. Среди них была и вышеупомянутая "Ведомость".

- Здесь указано, что документ составлен под руководством бюро, избранного собранием представителей армянских землячеств Закавказья...

- Да, речь идет об июне 1918 года, когда после роспуска 26 мая 1918 года Закавказского Сейма и образования трех республик в местностях, где преобладал мусульманский элемент, прокатилась волна погромов армян. В новопровозглашенной Армении только закладывались основы государственности, турецкая внешняя угроза после майских побед армян не миновала, а банды закавказских татар терроризировали, где получалось, мирное армянское население. Их жертвой стал и родной брат дедушки - священник тер Егише.

- Известны ли какие-либо подробности случившегося?

- К сожалению, сейчас восстановить детали невозможно. Вероятно, в свое время люди знали, как это случилось. В пожелтевшем документе есть лишь имя священника, указано, что его, жену и 5 детей убили в селе Дашбулаг Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Полное название документа - "Ведомость материальных потерь, причиненных..." В анкете написано, что "нападение, разгромление и ущерб" осуществлены татарами и турками. Большую часть документа составляют размеры ущерба по графам: жилье, драгоценности, ценные бумаги, посуда, скот и др. 7 душ и огромные материальные ценности - это урон, нанесенный только одной армянской семье. А сколько их было в ту пору... Кто считал?..

- Их не подсчитали и через 70 лет, когда в Азербайджане в очередной раз подняла голову армянофобия, а советская правоохранительная система не сумела защитить своих граждан от насилия по национальному признаку.

- История имеет обыкновение повторяться, и не всегда в виде фарса. Из наших родственников в период распада СССР в Баку проживала двоюродная сестра матери Тамара Александровна Буртикова. Ее убили, об этом по телефону рассказала соседка, предложив приехать и забрать семейные альбомы. Но ехать в Баку после января 1990-го было безумием. В этом смысле меня просто возмущают абсурдные (а по сути - циничные) предложения посредников о возвращении беженцев и проживании народов под одной крышей. Куда прикажете возвращаться сотням тысяч армян? В города, где их убивали, грабили, а потом предлагали приехать за семейными фотографиями?

- "Ведомость" вашего деда, вероятно, один из немногих сохранившихся подобных документов. Он останется у вас?

- Нет, конечно. Передам в архив. Из таких материалов складывается правда истории. Та настоящая правда, которую мы должны нести миру, используя все возможности в борьбе с фальсификаторами истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1372

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3647

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1741

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      743

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      545

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      569

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1138

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым.