Последние новости

ЛИСТОК ИЗ ДЕДОВСКОГО АРХИВА

Этот пожелтевший, истертый, местами поврежденный документ почти столетней давности давным-давно достался в наследство Эльде Ашотовне ГРИН, психологу, судебному эксперту, писателю, автору 14 сборников рассказов - от деда по материнской линии Георгия Григорьевича Тер-Арутюнова. Было это вскоре после окончания Великой Отечественной войны. "Ведомость" много лет пролежала в архиве писательницы, и лишь совсем недавно Эльда Ашотовна, разбирая бумаги, обратила внимание на одну из них, характеризующую период после провозглашения тремя закавказскими республиками независимости в конце мая 1918 года.

- Архив деда попал к вам из Тбилиси...

- Да, дед мой, уроженец Тифлиса с карабахскими корнями, был известным предпринимателем с широкими европейскими связями. Его даже порой называли компаньоном европейского короля нижнего белья Альшванга. Человек зажиточный, Георгий Григорьевич занимался благотворительностью, опекал художника Александра Бажбеук-Меликяна, помогал неимущим. Следует особо выделить его заботу о беженцах из Западной Армении и других местностей, по которым прокатилась волна погромов армян. Его гостеприимный дом (ул. Чахрухадзе, 31) приютил многих армян. А сироты нашли здесь постоянную крышу и кусок хлеба. Дед не только заменил им родителей, но и дал обездоленным свою фамилию. Так в роду появились еще 23 Арутюнова.

- А после революции?

- После революции деду оставили две комнаты из его же просторного дома. Он стал начальником цеха на своей же фабрике, учил молодежь профессии. В общем-то могло сложиться и похуже. Но дед без особых потрясений пережил войну и умер вскоре после победы. В похоронах приняли самое деятельное участие усыновленные и удочеренные Арутюняны. До сих пор мы поддерживаем связи с потомками Гоар и Левона Арутюнянов, проживающих в тех самых двух комнатах. А бабушка после смерти мужа переехала в Ереван к нам, дочерям. Кроме прочего, она привезла и много дедовских бумаг. Среди них была и вышеупомянутая "Ведомость".

- Здесь указано, что документ составлен под руководством бюро, избранного собранием представителей армянских землячеств Закавказья...

- Да, речь идет об июне 1918 года, когда после роспуска 26 мая 1918 года Закавказского Сейма и образования трех республик в местностях, где преобладал мусульманский элемент, прокатилась волна погромов армян. В новопровозглашенной Армении только закладывались основы государственности, турецкая внешняя угроза после майских побед армян не миновала, а банды закавказских татар терроризировали, где получалось, мирное армянское население. Их жертвой стал и родной брат дедушки - священник тер Егише.

- Известны ли какие-либо подробности случившегося?

- К сожалению, сейчас восстановить детали невозможно. Вероятно, в свое время люди знали, как это случилось. В пожелтевшем документе есть лишь имя священника, указано, что его, жену и 5 детей убили в селе Дашбулаг Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Полное название документа - "Ведомость материальных потерь, причиненных..." В анкете написано, что "нападение, разгромление и ущерб" осуществлены татарами и турками. Большую часть документа составляют размеры ущерба по графам: жилье, драгоценности, ценные бумаги, посуда, скот и др. 7 душ и огромные материальные ценности - это урон, нанесенный только одной армянской семье. А сколько их было в ту пору... Кто считал?..

- Их не подсчитали и через 70 лет, когда в Азербайджане в очередной раз подняла голову армянофобия, а советская правоохранительная система не сумела защитить своих граждан от насилия по национальному признаку.

- История имеет обыкновение повторяться, и не всегда в виде фарса. Из наших родственников в период распада СССР в Баку проживала двоюродная сестра матери Тамара Александровна Буртикова. Ее убили, об этом по телефону рассказала соседка, предложив приехать и забрать семейные альбомы. Но ехать в Баку после января 1990-го было безумием. В этом смысле меня просто возмущают абсурдные (а по сути - циничные) предложения посредников о возвращении беженцев и проживании народов под одной крышей. Куда прикажете возвращаться сотням тысяч армян? В города, где их убивали, грабили, а потом предлагали приехать за семейными фотографиями?

- "Ведомость" вашего деда, вероятно, один из немногих сохранившихся подобных документов. Он останется у вас?

- Нет, конечно. Передам в архив. Из таких материалов складывается правда истории. Та настоящая правда, которую мы должны нести миру, используя все возможности в борьбе с фальсификаторами истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      2836

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3431

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      927

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1144

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      647

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2255

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      721

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      467

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.