Последние новости

ЛИСТОК ИЗ ДЕДОВСКОГО АРХИВА

Этот пожелтевший, истертый, местами поврежденный документ почти столетней давности давным-давно достался в наследство Эльде Ашотовне ГРИН, психологу, судебному эксперту, писателю, автору 14 сборников рассказов - от деда по материнской линии Георгия Григорьевича Тер-Арутюнова. Было это вскоре после окончания Великой Отечественной войны. "Ведомость" много лет пролежала в архиве писательницы, и лишь совсем недавно Эльда Ашотовна, разбирая бумаги, обратила внимание на одну из них, характеризующую период после провозглашения тремя закавказскими республиками независимости в конце мая 1918 года.

- Архив деда попал к вам из Тбилиси...

- Да, дед мой, уроженец Тифлиса с карабахскими корнями, был известным предпринимателем с широкими европейскими связями. Его даже порой называли компаньоном европейского короля нижнего белья Альшванга. Человек зажиточный, Георгий Григорьевич занимался благотворительностью, опекал художника Александра Бажбеук-Меликяна, помогал неимущим. Следует особо выделить его заботу о беженцах из Западной Армении и других местностей, по которым прокатилась волна погромов армян. Его гостеприимный дом (ул. Чахрухадзе, 31) приютил многих армян. А сироты нашли здесь постоянную крышу и кусок хлеба. Дед не только заменил им родителей, но и дал обездоленным свою фамилию. Так в роду появились еще 23 Арутюнова.

- А после революции?

- После революции деду оставили две комнаты из его же просторного дома. Он стал начальником цеха на своей же фабрике, учил молодежь профессии. В общем-то могло сложиться и похуже. Но дед без особых потрясений пережил войну и умер вскоре после победы. В похоронах приняли самое деятельное участие усыновленные и удочеренные Арутюняны. До сих пор мы поддерживаем связи с потомками Гоар и Левона Арутюнянов, проживающих в тех самых двух комнатах. А бабушка после смерти мужа переехала в Ереван к нам, дочерям. Кроме прочего, она привезла и много дедовских бумаг. Среди них была и вышеупомянутая "Ведомость".

- Здесь указано, что документ составлен под руководством бюро, избранного собранием представителей армянских землячеств Закавказья...

- Да, речь идет об июне 1918 года, когда после роспуска 26 мая 1918 года Закавказского Сейма и образования трех республик в местностях, где преобладал мусульманский элемент, прокатилась волна погромов армян. В новопровозглашенной Армении только закладывались основы государственности, турецкая внешняя угроза после майских побед армян не миновала, а банды закавказских татар терроризировали, где получалось, мирное армянское население. Их жертвой стал и родной брат дедушки - священник тер Егише.

- Известны ли какие-либо подробности случившегося?

- К сожалению, сейчас восстановить детали невозможно. Вероятно, в свое время люди знали, как это случилось. В пожелтевшем документе есть лишь имя священника, указано, что его, жену и 5 детей убили в селе Дашбулаг Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Полное название документа - "Ведомость материальных потерь, причиненных..." В анкете написано, что "нападение, разгромление и ущерб" осуществлены татарами и турками. Большую часть документа составляют размеры ущерба по графам: жилье, драгоценности, ценные бумаги, посуда, скот и др. 7 душ и огромные материальные ценности - это урон, нанесенный только одной армянской семье. А сколько их было в ту пору... Кто считал?..

- Их не подсчитали и через 70 лет, когда в Азербайджане в очередной раз подняла голову армянофобия, а советская правоохранительная система не сумела защитить своих граждан от насилия по национальному признаку.

- История имеет обыкновение повторяться, и не всегда в виде фарса. Из наших родственников в период распада СССР в Баку проживала двоюродная сестра матери Тамара Александровна Буртикова. Ее убили, об этом по телефону рассказала соседка, предложив приехать и забрать семейные альбомы. Но ехать в Баку после января 1990-го было безумием. В этом смысле меня просто возмущают абсурдные (а по сути - циничные) предложения посредников о возвращении беженцев и проживании народов под одной крышей. Куда прикажете возвращаться сотням тысяч армян? В города, где их убивали, грабили, а потом предлагали приехать за семейными фотографиями?

- "Ведомость" вашего деда, вероятно, один из немногих сохранившихся подобных документов. Он останется у вас?

- Нет, конечно. Передам в архив. Из таких материалов складывается правда истории. Та настоящая правда, которую мы должны нести миру, используя все возможности в борьбе с фальсификаторами истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      324

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      942

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1274

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      744

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ МКРТИЧА САРКИСЯНА
      2018-12-19 14:54
      499

      Поэт, переводчик, публицист, главный редактор газеты "Айреники дзайн" Арутюн ОВНАТАН издал книгу "Блаженный Мкртич Саркисян", посвященную известному армянскому писателю. В сборнике интервью, статьи, воспоминания о М.Саркисяне, ярком представителе советской армянской прозы.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      2302

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      467

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1566

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.