Последние новости
0
2901

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

28 июня вступил в силу закон "О Следственном комитете РА" (СК). Учитывая актуальность формирования данного органа, "ГА" внимательно отслеживал этапы его создания. Напомним, что в сентябре 2013 года президент РА создал рабочую комиссию во главе с бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном (который должен возглавить новое ведомство) для разработки важнейшего законопроекта. Работа продвигалась быстрыми темпами, проводились встречи в присутствии прессы и общественности, обсуждения с участием международных экспертов и т.д.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ АРМЕНИИ", В ЕГО СОСТАВ войдут пока два из действующих пяти следственных органов: полиции и Минобороны, на долю которых приходится сегодня более 95% всех расследуемых дел. После вступления закона в силу президент РА по инициативе премьер-министра в течение 20 дней назначит руководителя СК сроком на 6 лет. В документе закреплено, что одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Предельный возраст должностных лиц в Следственном комитете - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Верхняя планка для самого главы СК, как и его заместителей, 65 лет. Но это не предел. На завершающем этапе обсуждения законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен еще на 2 года президентом РА.

Председатель Следственного комитета в десятидневный срок после своего назначения должен представить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок надлежит представить президенту кандидатуры заместителей. В течение месяца будут произведены назначения на другие должности в СК.

До утверждения кадров СК следователи полиции и Минобороны продолжат свою текущую работу: подготовку материалов, производство предварительного следствия по уголовным делам и т.д. С момента перехода в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Отметим, что на службу в СК могут поступить граждане Армении, постоянно проживающие здесь, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие обязательную воинскую службу (за исключением лиц женского пола или освобожденных от ее несения на основаниях, предусмотренных законом "О воинской повинности").

ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ РАБОТАТЬ В СК, являются свободное владение армянским языком, отсутствие физических недугов или заболеваний, препятствующих назначению на должность сотрудника СК. Кстати, первую аттестацию сотрудников СК планируется провести через 1,5 года.

Начинать с нуля, быть первыми всегда трудно. Будем надеяться на правильный подбор кадров, профессионализм и сплоченность команды. Особая ответственность возложена на руководителя - ведь перед ним стоит важнейшая задача по обеспечению независимости, законности и успешной работы структуры, с которой связано столько ожиданий.

Остается добавить, что СК предоставлено здание в столичном районе Арабкир, ведутся работы по реконструкции. Ну а реально функционировать новое ведомство, по всей видимости, начнет уже осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      769

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      1342

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1428

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1869

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ