Последние новости
0
2881

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

28 июня вступил в силу закон "О Следственном комитете РА" (СК). Учитывая актуальность формирования данного органа, "ГА" внимательно отслеживал этапы его создания. Напомним, что в сентябре 2013 года президент РА создал рабочую комиссию во главе с бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном (который должен возглавить новое ведомство) для разработки важнейшего законопроекта. Работа продвигалась быстрыми темпами, проводились встречи в присутствии прессы и общественности, обсуждения с участием международных экспертов и т.д.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ АРМЕНИИ", В ЕГО СОСТАВ войдут пока два из действующих пяти следственных органов: полиции и Минобороны, на долю которых приходится сегодня более 95% всех расследуемых дел. После вступления закона в силу президент РА по инициативе премьер-министра в течение 20 дней назначит руководителя СК сроком на 6 лет. В документе закреплено, что одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Предельный возраст должностных лиц в Следственном комитете - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Верхняя планка для самого главы СК, как и его заместителей, 65 лет. Но это не предел. На завершающем этапе обсуждения законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен еще на 2 года президентом РА.

Председатель Следственного комитета в десятидневный срок после своего назначения должен представить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок надлежит представить президенту кандидатуры заместителей. В течение месяца будут произведены назначения на другие должности в СК.

До утверждения кадров СК следователи полиции и Минобороны продолжат свою текущую работу: подготовку материалов, производство предварительного следствия по уголовным делам и т.д. С момента перехода в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Отметим, что на службу в СК могут поступить граждане Армении, постоянно проживающие здесь, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие обязательную воинскую службу (за исключением лиц женского пола или освобожденных от ее несения на основаниях, предусмотренных законом "О воинской повинности").

ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ РАБОТАТЬ В СК, являются свободное владение армянским языком, отсутствие физических недугов или заболеваний, препятствующих назначению на должность сотрудника СК. Кстати, первую аттестацию сотрудников СК планируется провести через 1,5 года.

Начинать с нуля, быть первыми всегда трудно. Будем надеяться на правильный подбор кадров, профессионализм и сплоченность команды. Особая ответственность возложена на руководителя - ведь перед ним стоит важнейшая задача по обеспечению независимости, законности и успешной работы структуры, с которой связано столько ожиданий.

Остается добавить, что СК предоставлено здание в столичном районе Арабкир, ведутся работы по реконструкции. Ну а реально функционировать новое ведомство, по всей видимости, начнет уже осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2332

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      958

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1329

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2228

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ