Последние новости
0
2829

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

28 июня вступил в силу закон "О Следственном комитете РА" (СК). Учитывая актуальность формирования данного органа, "ГА" внимательно отслеживал этапы его создания. Напомним, что в сентябре 2013 года президент РА создал рабочую комиссию во главе с бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном (который должен возглавить новое ведомство) для разработки важнейшего законопроекта. Работа продвигалась быстрыми темпами, проводились встречи в присутствии прессы и общественности, обсуждения с участием международных экспертов и т.д.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ АРМЕНИИ", В ЕГО СОСТАВ войдут пока два из действующих пяти следственных органов: полиции и Минобороны, на долю которых приходится сегодня более 95% всех расследуемых дел. После вступления закона в силу президент РА по инициативе премьер-министра в течение 20 дней назначит руководителя СК сроком на 6 лет. В документе закреплено, что одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Предельный возраст должностных лиц в Следственном комитете - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Верхняя планка для самого главы СК, как и его заместителей, 65 лет. Но это не предел. На завершающем этапе обсуждения законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен еще на 2 года президентом РА.

Председатель Следственного комитета в десятидневный срок после своего назначения должен представить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок надлежит представить президенту кандидатуры заместителей. В течение месяца будут произведены назначения на другие должности в СК.

До утверждения кадров СК следователи полиции и Минобороны продолжат свою текущую работу: подготовку материалов, производство предварительного следствия по уголовным делам и т.д. С момента перехода в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Отметим, что на службу в СК могут поступить граждане Армении, постоянно проживающие здесь, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие обязательную воинскую службу (за исключением лиц женского пола или освобожденных от ее несения на основаниях, предусмотренных законом "О воинской повинности").

ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ РАБОТАТЬ В СК, являются свободное владение армянским языком, отсутствие физических недугов или заболеваний, препятствующих назначению на должность сотрудника СК. Кстати, первую аттестацию сотрудников СК планируется провести через 1,5 года.

Начинать с нуля, быть первыми всегда трудно. Будем надеяться на правильный подбор кадров, профессионализм и сплоченность команды. Особая ответственность возложена на руководителя - ведь перед ним стоит важнейшая задача по обеспечению независимости, законности и успешной работы структуры, с которой связано столько ожиданий.

Остается добавить, что СК предоставлено здание в столичном районе Арабкир, ведутся работы по реконструкции. Ну а реально функционировать новое ведомство, по всей видимости, начнет уже осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1116

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      974

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1401

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1373

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СК возбудил дело о нападении на Юлию Скрипаль
      2018-03-16 20:59
      236

                 Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении в Британии на россиянку Юлию Скрипаль, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.

    • В Армении выясняют обстоятельства смерти новорожденного ребенка
      2018-02-26 20:43
      240

                 В Армавирском областном следственном управлении Следственного комитета РА ведется следствие для выяснения обстоятельств смерти новорожденного ребенка. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СК РА.

    • СК выдвинул обвинение по делу о воспрепятствовании деятельности журналистки Нарине Аветисян
      2017-10-12 10:21
      257

                   В соответствующем управлении Следственного комитета Армении продолжается расследование дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности директора телекомпании «Лори» Нарине Аветисян. В рамках данного дела уже выдвинуто обвинение руководителю компании, на которого пожаловалась журналистка.

    • СЛЕДЫ ВЫСТРЕЛОВ В МЕДЦЕНТРЕ "АРМЕНИЯ"
      2017-10-04 14:50
      8056

      Следственный комитет сообщает новые подробности вооруженного инцидента в медцентре "Армения" Следственный комитет Армении сообщает, что в Главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК предпринимаются необходимые следственные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента с организацией побега осужденного из медицинского центра "Армения". Вооруженный инцидент произошел во время обследования осужденного, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.