Последние новости

БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ЗА РАВНОПРАВИЕ

Обеспечение равного конкурентного поля для бизнеса было и остается одной из самых болезненных проблем в Армении. Несмотря на то что на уровне высшего руководства страны постоянно говорится о том, что бизнес и политика должны быть отделены друг от друга, олигополии не являются основой для развития экономики и нужно создать равные условия игры для предпринимателей, ситуация по-прежнему остается неизменной.

ПО ХОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫСТУПАЕТ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ, направленными на упрощение процедур в налоговой и таможенной сферах, в области регистрации и учета предприятий и т.п. Однако по какой-то странной причине сами предприниматели (в смысле малый и средний бизнес) не прекращают выражать свое недовольство.

Вряд ли это недовольство несет в себе исключительно субъективный характер и не отражает реальной картины. Есть же у нас сферы, откуда, слава богу, пока не поступают тревожные сигналы: отечественная сфера информационных технологий может служить наглядным примером того, какого развития можно достичь, если сформированы четкие правила игры. Это и стабильный рост сферы, и новые рабочие места, и внедрение лучшего международного опыта в этой области, и ужесточение конкуренции. В остальных сферах экономики похвастаться практически нечем.

Но время идет, меняются и проблемы. Что больше всего волнует сейчас бизнес-сообщество, предстояло выяснить в ходе круглого стола по теме "Проблемы конкуренции в сфере малого и среднего предпринимательства", организованного Государственной комиссией по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК) при поддержке немецкой компании GIZ в рамках программы "Развитие частного сектора на Южном Кавказе".

Тема эта особенно актуальна, если учесть, что остались буквально считанные дни до установленного премьер-министром Овиком Абрамяном срока до 1 июля, который был озвучен полтора месяца назад на его встрече с крупным бизнесом. Именно этот промежуток времени был дан предпринимателям для перехода в законное и равноправное пространство и ведения бизнеса на основе единых правил игры.

Импортеры злоупотребляют?

- Цель сегодняшней нашей встречи в том, чтобы вместе с хозяйствующими субъектами - в частности, малым и средним бизнесом - обсудить, какие у них есть проблемы в сфере экономической конкуренции, - пояснил председатель ГКЗЭК Артак ШАБОЯН. – Мы приложим все усилия для решения проблем, находящихся в компетенции нашего ведомства. Те же вопросы, которые окажутся вне зоны наших полномочий, будут переадресованы ответственным госорганам вместе с нашими предложениями, - пообещал глава антимонопольной комиссии, добавив, что подобные встречи помогут повысить доверие предпринимателей к ГКЗЭК.

СРЕДИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, БЫЛИ ХОЗСУБЪЕКТЫ, у которых уже сформировалось довольно высокое мнение о деятельности отечественной антимонопольной службы.

- Еще три года назад с Комиссией по защите экономической конкуренции мы находились как бы по разные стороны баррикад. Со временем, однако, ситуация поменялась, и постепенно между нами началось сотрудничество, в результате чего в марте-апреле этого года благодаря содействию ГКЗЭК было проведено тщательное исследование процедур импорта крупной партии украинских яиц, которые были завезены в Армению на неравных конкурентных условиях. Комиссия в то время нам серьезно помогла, - поделился опытом председатель союза птицеводов Сергей СТЕПАНЯН.

Что касается проблем, волнующих птицеводов на сегодня, то среди них глава союза особо выделил вопрос, связанный с импортом мяса птицы, который завозится по таким механизмам и соответственным ценам, что не дает возможности местным производителям конкурировать на рынке. Именно этот факт, по мнению г-на Степаняна, и не позволяет нашим хозсубъектам развернуться по полной и расширить свое производство.

На самом деле, этот вопрос участники сферы поднимают уже не первый год, но "воз и ныне там". И снова руководитель ГКЗЭК (можно сказать, по сложившейся традиции) пообещал провести расследование и понять, связаны ли низкие цены на импортируемое птичье мясо с объективными причинами либо в этом кроются злоупотребления импортеров, которые завозят товар в страну в обход требований закона и потому получают конкурентные преимущества.

Одна пошлина на всех

Если в случае с импортерами того же куриного мяса еще предстоит разобраться, есть ли у них конкурентные преимущества или все по-честному, то в сфере производства и реализации спиртных напитков ничего доказывать не нужно.

ВСЕ ДЕЛО, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, В УСТАНОВЛЕННОЙ ГОСПОШЛИНЕ В РАЗМЕРЕ 15 МЛН ДРАМОВ, которую все хозсубъекты, занятые в этой отрасли, должны выплачивать ежегодно, причем вне зависимости от того – малое это предприятие или состоявшийся винно-коньячный завод с крупными объемами производства и реализации. Не нужно сложной арифметики, чтобы понять: себестоимость продукции при малых производственных объемах будет выше, нежели при больших в случае неизменного размера госпошлины.

- Это факт создает неравные конкурентные условия в сфере производства и реализации спиртных напитков, на что мы много лет указываем, - в очередной раз поднял проблему директор винно-коньячного завода "Тавинко" Гагик АКОПЯН. – Поэтому хотелось бы, чтобы размер пошлины зависел от объема производства, реализации или других показателей для того, чтобы новосозданный бизнес и крупный завод могли друг с другом конкурировать, - предложил предприниматель свой вариант решения проблемы.

И вновь со стороны ГКЗЭК прозвучали обещания, правда, на этот раз конкретики было больше. По словам г-на Шабояна, проблема для них не новая, в этом направлении даже исследование проведено, все досконально изучено, разработаны предложения для законодательных изменений, которые в скором времени окажутся на столе ответственных чиновников. Так по крайней мере пообещал председатель антимонопольной комиссии.

Присутствующие в зале предприниматели успели рассказать о многих проблемах, связанных с таможенной, налоговой сферами, госзакупками и т. п. Было совершенно очевидно, что конкурентное поле не является на сегодня равным для всех и эта тема по-прежнему актуальна для нашей экономики. По тем или иным причинам сформировался дисбаланс, поэтому главная задача - преодолеть его. Причем преодолеть не просто лозунгом типа "с 1 июля выходим из тени", а конкретными реформами, направленными именно на обеспечение единых правил ведения бизнеса в Армении. Очень может быть, что этому во многом поспособствуют столь откровенные беседы о проблемах, которые сами предприниматели уже предпочитают озвучивать громогласно, а не прятаться по углам при виде микрофонов и диктофонов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1724

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2600

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3519

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ