Последние новости

20 ЛЕТ СПУСТЯ

27 апреля 1991 года в газете "Голос Армении" была опубликована статья об Араме Карабекяне, тогда еще молодом музыканте, в преддверии своего столь желанного переезда в Армению и сотрудничества с армянскими музыкантами.

СПУСТЯ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ ЕГО НЕ СТАЛО. УШЕДШЕГО В РАСЦВЕТЕ СИЛ, мы его сегодня вспоминаем, разделяя радость осуществившейся мечты о творчестве на родине и осознавая глубокую горечь потери. Даже самые строгие критики соглашаются, что наследие, которое Арам Карабекян оставил нашему городу, стране и культуре, неоценимо. Но сколь эфемерным бы ни было искусство, воплощенное в звуках, да не обратится в пепел благородный труд преданного жреца искусства.

Автор этой статьи, ныне проживающая в США, восстановила эту статью из архива. Было странно и необычно осознавать, что от дистанции, отделявшей ее тогда от зарубежного гостя Арама Карабекяна, не осталось и следа. Мы все - зарубежные деятели на родине или соотечественники за рубежом - потомки одного рода и племени, и "наше сердце в горах"...


"МЕНЯ ЗОВУТ АРАМ"

Так, словами одного из известных циклов рассказов Сарoянa можно было бы начать знакомство с дирижером Арамом Карабекяном, тем более что с героями этих рассказов его многое роднит: молодой американец армянского происхождения с ясными и чуть-чуть грустными глазами... Добавим к этому сдержанную, но выразительную мимику, строгую, но гибкую жестикуляцию, выдающую в нем представителя одной из самых сложных исполнительских профессий.

ГОВОРЯТ, ЧТО ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО, ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО, требует еще и наличия телепатических данных, подразумевающих способность передачи на расстоянии и внушения своей воли другим музыкантам (оркестрантам) языком взгляда, жеста, движения, объединенных потоком огромной внутренней энергии. И когда она достигает цели, то удесятеренная уже волей и энергией множества исполнителей, она возвращается в зал, воплощенная в музыку и несущая людям радость.

Такова магия дирижерской палочки, таково чудо высечения музыки без прикосновения к источнику звука, подвластные Араму. Критики пишут о нем: "Арам Карабекян - один из лучших молодых дирижеров на сегодняшней сцене. Наблюдать, как он руководит своим ансамблем, уже само по себе радостно. Он работает с элегантной утонченностью и огромным достоинством" (Дж. Бреннер "Пост-газет"); "Один из самых тонких интерпретаторов музыки, дирижер Арам Карабекян убеждает, что имеет сказать нечто новое даже в наиболее известных сочинениях" (Д.Теч, "Дейли Ричмонд"); "Неизменное удовольствие доставляет встреча с энергичным, гибким, всегда гармоничным и благодарным искусством дирижера Карабекяна (А. Томмасини, "Бостон глоб").

...Получил блестящее музыкальное образование в Америке (Бостонская консерватория, консерватория Нью-Ингленд, известные тангливудские семинары) и в Европе (университет в Майнце, летняя академия в Сиенне) у таких всемирно известных музыкантов, как Ф. Феррара, Г. Мейер, С. Челибидаке.

...Покорил крупнейшие концертные залы США, Германии, Югославии, Греции.

...Обладатель премии Американского общества композиторов, авторов и издателей за оригинальные, смелые программы и премии Вулсин за лучшее исполнение.

...Автор ряда оркестровых и камерных сочинений, бакалавр музыки по композиции, главный гостевой дирижер мюнхенского оркестра "Синфониетта", сооснователь и художественный руководитель греческого интернационального музыкального фестиваля "Моливос", основатель, художественный руководитель и главный дирижер бостонского камерного оркестра "Синфонова"...

ВОТ ЛИШЬ СУХОЙ КОНСПЕКТ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ 36-ЛЕТНЕГО МУЗЫКАНТА, динамичного и в то же время внутренне сосредоточенного, остроумного и очень серьезного, удивительно обязательного и совсем не похожего на знаменитость. Между тем имя Арама Карабекяна хорошо известно в Старом и Новом Свете, где он живет и часто гастролирует. За восемь лет своего существования (с 1983 г.) его оркестр, в составе которого, кстати, нет ни одного армянина, за исключением самого дирижера, успел завоевать прочный авторитет и занять особое, неоспоримое место среди множества высококлассных коллективов.

Об этом свидетельствуют выдержки из десятков статей и рецензий на выступления "Синфонова". Boт несколько выдержек: "Ансамбли, обладающие оригинальной самобытностью, не столь частое явление сегодня, но камерный оркестр "Синфонова", несомненно, имеет свой собственный голос" ("Нью-Йорк таймс"); "Мастерское дирижирование и впечатляющие программы отличают "Синфонова" от других камерных оркестров" ("Бостон глоб"); "Изумительно мягкое звучание оркестра "Синфонова" неотразимо" ("Нью-Йорк таймс").

ПРЕДОСТАВИМ ТЕПЕРЬ СЛОВО ЕГО КОЛЛЕГАМ - известным зарубежным исполнителям. Ф. Крутин (сопрано): "Арам Карабекян и "Синфонова" обладают стремлением и искусством раскрывать человеческие сердца. Мир так нуждается в этом!" А. Гафафян (скрипка): "Мои самые счастливые музыкальные впечатления последних лет связаны с "Синфонова". Д’Анна Фортунато (сопрано): "Не многие оркестры способны на столь привлекательное сочетание великолепно составленных программ и страстных, но изысканных интерпретаций, как "Синфонова", под сверхэмоциональным, вдохновенным руководством Арама Карабекяна!"

Не знающий остановок в пути и преград в творчестве этот "отважный молодой человек на летящей трапеции" (название другого сборника рассказов У. Сарояна) находится сегодня в расцвете своих творческих сил, в гуще новых планов и замыслов. В сезоне 1991/92 гг. ему предстоят выступления в Чехословакии, Югославии, Германии, Люксембурге.

По приглашению Ереванской госконсерватории А. Карабекян недавно приезжал в Армению, чтобы обсудить интересные и многообещающие планы будущего сотрудничества. Будем надеяться, что оно состоится и порадует слушателей встречей с новой и интересной творческой личностью, представляющей богатое яркими именами исполнительское искусство зарубежных армян.

Прощаясь, мы спросили у Арама, как он относится к перспективе знакомства с армянской аудиторией и к тому, что статья о нем будет называться "Меня зовут Арам". На это с присущим ему остроумием и непосредственностью дирижер ответил: "Если это пароль, то единственным моим отзывом может быть лишь один: "и мое сердце в горах" (У. Сарoян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3542

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2684

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1203

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1551

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      450

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      119

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      376

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.