Последние новости

Праздник спортивного журналиста

По инициативе Международной Ассоциации Спортивной Прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста. Профессиональный праздник журналистов, освещающих спортивную жизнь планеты. Дата выбрана в честь образования самой AIPS 2 июля 1924 года в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы. Организация сегодня объединяет около 150 национальных союзов журналистов, в том числе Армении. Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) была образована в 1958 году. С 1998 года ее возглавляет Юрий Алексанян.

Образование AIPS было вызвано необходимостью объединить разрозненные национальные союзы в один для большего взаимодействия и оперативного освещения любых спортивных мероприятий, а также для пропаганды развития мирового спорта и здорового образа жизни. На долю спортивного журналиста выпадает нелегкая ответственность донести до общественности суть спортивного события, события той части общественной жизни, которая связана с физкультурой и спортом. Донести оперативно, непредвзято и точно. Это очень сложная задача, ведь каждый журналист – это человек со своими пристрастиями и интересами.

Спорт не имеет границ. Тема спорта одна из самых востребованных в мире. Несмотря на любые невзгоды, спорт объединяет и примиряет народы. Чтобы простому обывателю лучше понять суть происходящего на спортивной арене, журналисты прикладывают огромные усилия. Благодаря их оперативной работе люди ежедневно узнают про новые достижения, мировые рекорды и значимые события. "Акулы" спортивного пера хорошо знают все термины, разбираются в тонкостях правил, обладают хорошим слогом и поставленной речью, коммуникабельны и энергичны. Многие спортивные журналисты в прошлом сами были спортсменами.

2 июля национальные ассоциации спортивных журналистов и AIPS проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители СМИ в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Успешный старт гимнастов
      2019-03-21 13:10
      360

      В столице Катара Дохе стартовал этап Кубка мира по спортивной гимнастике с участием 188 спортсменов из 57 стран, в том числе 60 гимнасток.

    • ИГРЫ С ОЛИМПИЙСКИМ ДУХОМ
      2019-03-21 07:17
      741

      На проходящих с 8 по 22 марта в столице ОАЭ Абу-Даби Мировых летних Специальных олимпийских играх армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали. 

    • Третья медаль горнолыжника
      2019-03-21 07:16
      469

      Горнолыжник Ашот Карапетян завоевал еще одну бронзовую медаль в гигантском слаломе на прошедшем в Турции международном рейтинговом турнире.

    • На чемпионате Европы по шахматам
      2019-03-21 07:14
      440

      В столице Македонии Скопье проходит чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоюют путевки на Кубок мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      411

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • Премьер-министр Армении поздравил местных курдов с Новрузом
      2019-03-21 13:09
      269

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание курдской общине страны в связи с праздником Новруза (Новым годом), сообщает пресс-служба правительства.

    • Спортивный визит в Лори
      2019-03-13 10:38
      264

      Первый заместитель министра спорта и по делам молодежи Армении, исполняющий обязанности министра Габриел Казарян побывал с рабочим визитом в Лорийском марзе.

    • Женский спорт: польза или вред?
      2019-03-09 17:27
      1129

      Женский спорт в современном мире достаточно популярен, но не во всех регионах мира его развитие происходит равномерно. Это обусловлено экономическими, социальными, техническими и рядом других факторов.