Последние новости

ОБИДНЫЙ ИМПОРТ

Отрадный не секрет: темпы роста экспорта из Армении вот уже многие месяцы превышают таковые по импорту. Однако радоваться этому полной грудью рановато: понятно, что тот же самый 1% от объема скромного по сравнению с обширным импортом экспорта в абсолютных величинах – это совершенно разные цифры, так что темпы роста экспорта должны серьезно, не на 2-5%, а на десятки процентов превышать таковые по импорту, чтобы тем самым сокращалось в деньгах отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса страны. Пока же при более высоких темпах роста экспорта относительно импорта отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении… увеличивается. Так, в январе-апреле с.г. отрицательное сальдо составило $879,8 млн, а уже по итогам 5 месяцев - $1 млрд 118,9 млн.

НАЦСТАТСЛУЖБА РА ПОКА НЕ ПРЕДСТАВИЛА РАЗБИВКУ НАШИХ ОСНОВНЫХ торговых стран-партнеров по экспорту и импорту за 5 месяцев, поэтому пока будем руководствоваться данными января-апреля, тем более что месячная погрешность вряд ли будет велика. Итак, во внешней торговле мы имеем отрицательное сальдо, то есть ввозим больше, чем вывозим, со всеми группами стран: дальним зарубежьем, СНГ и ЕС, причем если с первыми двумя категориями оно в годовом разрезе несколько сократилось, то с Евросоюзом минусовое сальдо углубилось на целых 18%.

Из стран ЕС мы практически не торгуем (ничего не экспортируем и не импортируем) с Люксембургом и Кипром. По экспорту Армении, судя по всему, нечего предложить таким странам, как Дания, Финляндия, Греция, Румыния, Словакия, Швеция. Прекратился какой-никакой экспорт в Испанию, зато возобновился в Польшу и Австрию. Из стран дальнего зарубежья нулевой уровень экспорта сохраняется с Бразилией, Японией и Индией. Если же говорить об импорте, то он сохраняет нулевой показатель в отношениях с нашим будущим партнером по Евразийскому экономическому союзу Казахстаном, обнулен импорт и из Туркменистана.

А какие страны покупают больше всего армянских товаров? Это, безусловно, Россия (19,5% от общего объема армянского экспорта), после которой следуют Германия (10,3%), Болгария (9,5%), Китай (8,7%), США и Иран (по 5,9%), Канада (5,5%), Ирак (5,4%), Бельгия (5,3%), Грузия (5,2%). Кстати, видеть соседнюю Грузию на последнем месте в списке крупнейших импортеров армянской продукции по меньшей мере странно. Еще одна странность заключается в том, что при ощутимом экспорте Армении в Китай мы ничего не ввозим на другой обширный рынок: в соседнюю с Поднебесной Индию, с которой у Армении такие же прекрасные политические отношения.

ЧТО ЖЕ ЭКСПОРТИРУЕТ АРМЕНИЯ? БОЛЬШЕ ВСЕГО, К ПРИМЕРУ, В ТУ ЖЕ ГЕРМАНИЮ мы поставляем продукцию горнорудной промышленности. Далее следует экспорт готовой пищевой продукции, который преимущественно отправляется в Россию, Грузию и т.д. Экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий из них – это, к примеру, в Бельгию. Далее с большим отрывом следует экспорт текстильных товаров: продукция, произведенная на так называемом давальческом сырье (толлинг), отгружается в некоторые европейские страны, с которыми сотрудничают армянские компании из сферы легкой промышленности.

Основными поставщиками импортной продукции в Армению выступают опять же Россия (25,1% от общего объема импорта), после которой со значительным отрывом следуют Китай (8,7%), Германия (6,5%), Украина (4,1%), Иран (3,9%), Италия (3,7%), США (3,4%), Швейцария (3,1%). Тут примечательно присутствие на нашем рынке продукции Турции, которая, блокируя наши границы, тем не менее ввозит в Армению (через третьи страны) приличный объем своих грузов, которые составляют почти 5% от общего объема нашего импорта, что, между прочим, больше, чем импорт из Украины или Ирана.

В импорте опять же преобладает доля рудно-сырьевой продукции. На втором месте импорт машин, оборудования и механизмов – одна из немногих, пожалуй, импортных статей, которая не вызывает сожалений, так как свидетельствует о модернизации и переоснащении национальной промышленности. В нашу страну по-прежнему ввозится много транспортных средств, которые мы, в частности, имеем возможность наблюдать, сидя в день ото дня усугубляющихся дорожных пробках. Импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий преимущественно обслуживает местную ювелирную промышленность, трансформируясь далее (после обработки) в экспорт.

И если импорт таких групп товаров, как энергоносители, оборудование и аппараты или бумага и бумажные изделия, объективно понятен и в большинстве случаев неизбежен, то при имеющемся потенциале весьма обидно завозить в нашу страну, скажем, продукцию химической промышленности, готовые пищепродукты, пластмассу и каучук, изделия из камня, гипса и цемента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1294

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2070

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2618

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2767

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2857

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1790

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • Минтранс Армении представит в Правительство предложение относительно праворульных автомобилей
      2018-11-07 23:21
      176

      В результате обсуждений между заинтересованными органами государственного управления Армении и членами инициативы "Руль справа" считаем возможным представить предложение в Правительство республики, для импорта на территорию Армении, согласно таможенной процедуре "Переработка для внутреннего потребления", праворульных транспортных средств, находящихся в таможенных зонах страны, посредством внесения дополнений в соответствующее решение кабинета министров. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2723

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…