Последние новости

ОБИДНЫЙ ИМПОРТ

Отрадный не секрет: темпы роста экспорта из Армении вот уже многие месяцы превышают таковые по импорту. Однако радоваться этому полной грудью рановато: понятно, что тот же самый 1% от объема скромного по сравнению с обширным импортом экспорта в абсолютных величинах – это совершенно разные цифры, так что темпы роста экспорта должны серьезно, не на 2-5%, а на десятки процентов превышать таковые по импорту, чтобы тем самым сокращалось в деньгах отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса страны. Пока же при более высоких темпах роста экспорта относительно импорта отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении… увеличивается. Так, в январе-апреле с.г. отрицательное сальдо составило $879,8 млн, а уже по итогам 5 месяцев - $1 млрд 118,9 млн.

НАЦСТАТСЛУЖБА РА ПОКА НЕ ПРЕДСТАВИЛА РАЗБИВКУ НАШИХ ОСНОВНЫХ торговых стран-партнеров по экспорту и импорту за 5 месяцев, поэтому пока будем руководствоваться данными января-апреля, тем более что месячная погрешность вряд ли будет велика. Итак, во внешней торговле мы имеем отрицательное сальдо, то есть ввозим больше, чем вывозим, со всеми группами стран: дальним зарубежьем, СНГ и ЕС, причем если с первыми двумя категориями оно в годовом разрезе несколько сократилось, то с Евросоюзом минусовое сальдо углубилось на целых 18%.

Из стран ЕС мы практически не торгуем (ничего не экспортируем и не импортируем) с Люксембургом и Кипром. По экспорту Армении, судя по всему, нечего предложить таким странам, как Дания, Финляндия, Греция, Румыния, Словакия, Швеция. Прекратился какой-никакой экспорт в Испанию, зато возобновился в Польшу и Австрию. Из стран дальнего зарубежья нулевой уровень экспорта сохраняется с Бразилией, Японией и Индией. Если же говорить об импорте, то он сохраняет нулевой показатель в отношениях с нашим будущим партнером по Евразийскому экономическому союзу Казахстаном, обнулен импорт и из Туркменистана.

А какие страны покупают больше всего армянских товаров? Это, безусловно, Россия (19,5% от общего объема армянского экспорта), после которой следуют Германия (10,3%), Болгария (9,5%), Китай (8,7%), США и Иран (по 5,9%), Канада (5,5%), Ирак (5,4%), Бельгия (5,3%), Грузия (5,2%). Кстати, видеть соседнюю Грузию на последнем месте в списке крупнейших импортеров армянской продукции по меньшей мере странно. Еще одна странность заключается в том, что при ощутимом экспорте Армении в Китай мы ничего не ввозим на другой обширный рынок: в соседнюю с Поднебесной Индию, с которой у Армении такие же прекрасные политические отношения.

ЧТО ЖЕ ЭКСПОРТИРУЕТ АРМЕНИЯ? БОЛЬШЕ ВСЕГО, К ПРИМЕРУ, В ТУ ЖЕ ГЕРМАНИЮ мы поставляем продукцию горнорудной промышленности. Далее следует экспорт готовой пищевой продукции, который преимущественно отправляется в Россию, Грузию и т.д. Экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий из них – это, к примеру, в Бельгию. Далее с большим отрывом следует экспорт текстильных товаров: продукция, произведенная на так называемом давальческом сырье (толлинг), отгружается в некоторые европейские страны, с которыми сотрудничают армянские компании из сферы легкой промышленности.

Основными поставщиками импортной продукции в Армению выступают опять же Россия (25,1% от общего объема импорта), после которой со значительным отрывом следуют Китай (8,7%), Германия (6,5%), Украина (4,1%), Иран (3,9%), Италия (3,7%), США (3,4%), Швейцария (3,1%). Тут примечательно присутствие на нашем рынке продукции Турции, которая, блокируя наши границы, тем не менее ввозит в Армению (через третьи страны) приличный объем своих грузов, которые составляют почти 5% от общего объема нашего импорта, что, между прочим, больше, чем импорт из Украины или Ирана.

В импорте опять же преобладает доля рудно-сырьевой продукции. На втором месте импорт машин, оборудования и механизмов – одна из немногих, пожалуй, импортных статей, которая не вызывает сожалений, так как свидетельствует о модернизации и переоснащении национальной промышленности. В нашу страну по-прежнему ввозится много транспортных средств, которые мы, в частности, имеем возможность наблюдать, сидя в день ото дня усугубляющихся дорожных пробках. Импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий преимущественно обслуживает местную ювелирную промышленность, трансформируясь далее (после обработки) в экспорт.

И если импорт таких групп товаров, как энергоносители, оборудование и аппараты или бумага и бумажные изделия, объективно понятен и в большинстве случаев неизбежен, то при имеющемся потенциале весьма обидно завозить в нашу страну, скажем, продукцию химической промышленности, готовые пищепродукты, пластмассу и каучук, изделия из камня, гипса и цемента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      327

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      850

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2555

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2297

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ