Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В Арцахе обсудили права на образование в непризнанных государствах

В столице НКР с 27 по 29 июня прошла международная конференция "Образование без границ в контексте Болонского процесса". Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РА, в ней участвовали международные эксперты, руководители сферы образования непризнанных государств, а также представители системы образования Армении и Арцаха.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ОТМЕТИЛ ЗНАЧИМОСТЬ проведения встречи такого уровня в Арцахе, считая, что качественное образование, способствующее разностороннему развитию личности, которое лежит в основе Болонской системы, является основной предпосылкой для прогресса страны, идущей по пути демократии.

Министр образования и науки НКР Слава АСАТРЯН подчеркнул, что конференция призвана представить образование как составляющую основу прав и ценностей демократии и выявить задачи в системе образования непризнанных государств.

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, отметив, что Армения с 2005 года присоединилась к Болонской системе и 2 года назад получила полномочия секретариата по координации процесса, подчеркнул эффективность проводимых реформ в системе образования Армении, указал на возникающие проблемы и необходимость их решения. Он выразил готовность содействовать реформам в системе высшего образования НКР. А.Ашотян отметил перспективы в контексте присоединения к Болонскому процессу, назвав его европейским феноменом, целью которого является создание единой системы для подготовки молодых специалистов для европейской экономической зоны. "Выступая частью европейского пространства, Армения открыла новые пути и возможности для отечественных вузов получить международное признание. При этом студенты могут продолжить учебу по специальности в лучших европейских вузах, а молодые специалисты получили шанс найти работу в Европе. Таким образом, Болонский процесс важен не только признанием дипломов и единых стандартов по специальностям, но прежде всего созданием пространства единых ценностей, основанных на достоинстве человека, с намерением создать в Европе мирное и благоденствующее общество". Говоря о едином пространстве, министр напомнил, что имеются так называемые темные пятна - непризнанные государства, где живут тысячи молодых людей, посещающих учебные заведения. Однако для полноценного осуществления их образовательных прав возникает множество политических и правовых препонов, из-за которых не признаются документы об образовании, что уже есть нарушение принятых международных и европейских документов по защите прав человека.

"ДЛЯ АРМЕНИИ И НКР ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СО СВОИМ интеллектуальным потенциалом, для раскрытия которого нет лучшего механизма, чем возможности современного образования. Данная конференция беспрецедентна и является историческим событием, поскольку ни одно государство и ни одна международная структура еще на столь высоком уровне не поднимали вопрос о полноценном применении права непризнанных государств на образование", - отметил Армен Ашотян, выразив надежду, что подписание декларации в ходе конференции станет первым и основным документом, дающим широкие возможности для непризнанных государств для усовершенствования учебных заведений в будущем, вовлечения в международные программы и полноценной реализации права на образование.

На конференции выступили с докладами международные эксперты, представители системы образования Армении и Арцаха. В их числе заведующий кафедрой демократии и прав человека ЮНЕСКО Ереванского лингвистического университета им. В.Я.Брюсова Тигран ТОРОСЯН. В своем докладе он сослался на пример Косово, пережившем конфликт, что не помешало республике интегрироваться в европейское образовательное пространство. Косовский университет еще с 1999 года наладил связи с британскими университетами. Представитель университета Эссекс Великобритании Райнер ШУЛЬЦ подчеркнул, что в сфере образования, в частности, в системе высшего образования, не должно быть места дикриминации по причинам этнической принадлежности, из-за политических проблем, замороженных конфликтов или религиозных различий. Эксперт по вопросам нацменьшинств профессор Басконского государственного университета Иниго УРУСТИАН в свою очередь отметил, что на данном этапе укрепление связей между вузами может способствовать приближению цели.

Руководитель секретариата Болонской системы Гаяне АРУТЮНЯН представила доклад о проблемах и задачах Болонского процесса, а министр образования и науки НКР рассказал о реформе системы высшего образования в Арцахе. Министр образования Приднестровской Молдавской Республики Светлана ФАДЕЕВА выступила с докладом о реформах высшего образования. Она указала на те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются студенты вузов непризнанных государств, в частности, с признанием дипломов и с переводом на следующую ступень обучения.

По итогам конференции министр образования и науки НКР Слава Асатрян и министр образования Приднестровской Молдавской республики Светлана Фадеева подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Оба министра отметили, что конференция уже дала плоды: в соответствии с подписанным соглашением непризнанные государства могут совместно поднимать на международной арене проблемы образования. И призвали другие непризнанные государства последовать их примеру для укрепления сотрудничества на правовой основе.

Документ дает возможность для двустороннего сотрудничества в системе образования и науки, признания ученых степеней. Стороны будут способствовать укреплению связей между научно-исследовательскими центрами вузов и обмену опытом между преподавателями и студентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      479

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      739

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4712

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3803

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      673

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      739

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      1936

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • Жаркие выборы в гандболе
      2018-12-19 07:17
      800

      В столичной гостинице "Конгресс" состоялась конференция Федерация гандбола Армении. В повестке дня стоял единственный вопрос – выборы нового президента.