Последние новости

МЕЖДУ АПАТИЕЙ И ЖЕЛЧЬЮ

Апатия

Чем акции гражданских движений отличаются от митингов оппозиции? Их участники не расходятся по домам, а подвергаются приводам в отделения полиции. Акция на Сарьяна показала, что несколько десятков человек могут буквально взорвать общественную ситуацию при наличии грамотной видеосъемки учиненных полицией безобразий.

ДО ИНЦИДЕНТА У ЗДАНИЯ КОМИССИИ РОБЕРТА НАЗАРЯНА полиция вела себя вполне лояльно по отношению к акциям гражданских движений, однако на сей раз, похоже, участники акции решили накалить обстановку с учетом того, что речь шла о повышении тарифа на электроэнергию, и неадекватные действия полиции могли вызвать большой общественный резонанс. Ну а спровоцировать полицейских на неадекватные действия для активистов-профессионалов пара пустяков.

Резонанс получился огромный, видеозапись фрагментов акции многократно прокрутили по всем телеканалам, сами активисты тоже побывали на телеканалах, созвали пресс-конференции и рассказали о расправе полицейских над участниками акции, не забыв упомянуть, что акции эти никем не направляются и являются проявлением самоорганизации граждан. От внимания мыслящей публики не ускользнуло то обстоятельство, что акции гражданских движений стали агрессивнее с того момента, как парламентская четверка отложила перманентные митинги на конец сентября, дабы дать правительству Овика Абрамяна время на раскачку, однако правительство без промедлений принесло в парламент новый пенсионный закон – едва ли не копию предыдущего со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Позже премьер осудил поведение активистов движения против переименования обязательной составляющей в социальные выплаты. Активисты, напомню, бросали под ноги депутатов-республиканцев мелочь с криками "Когда вы, наконец, наедитесь!". Премьер осудил "анархию и вседозволенность", после чего дал указания министру юстиции и главному полицейскому страны представить законодательные и прочие предложения со ссылкой на европейский опыт…

Идея в "работе"

Принято думать, что социальная апатия сопровождается перманентными иррациональными взрывами - так описывают этот феномен западные специалисты в сфере "паблик рилейшнз".

В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ ГОВОРИТЬ о повсеместном воплощении в действие конкретной объединяющей идеи. Трудно не заметить, что гражданские движения и "великолепная четверка" играют в игру под названием "широкая консолидация", то есть те и другие в поте лица трудятся над воплощением в жизнь идеи Гагика Царукяна. Но это только первый пласт.

Если копнуть глубже, то станет очевидным, что консолидация имеет место не столько вокруг персоны самого Царукяна или каких-то конкретных целей, сколько вокруг идеи политической изоляции РПА. В стенах парламента эта идея уже воплощена, сегодня важно распространить ее на все общество. Хочу обратить особое внимание на то, что в данный конкретный момент – это единственная политическая идея, которая пребывает в рабочем состоянии.

На эту идею ежедневно работают несколько телеканалов и целая гвардия печатных изданий. Ежедневно с телеэкранов и газетных страниц обывателям внушается мысль о том, что власть – это всего лишь одна партия, которую никто не поддерживает и против которой выступает четверка парламентских сил при поддержке пятой силы - отсоединившейся от коалиции "Оринац еркир", а также все армянское общество.

По мере раскручивания идеи тотальной изоляции РПА акции гражданских движений будут носить более агрессивный характер. До конца сентября четверка делает большую ставку на гражданские акции, ибо вмешательство полиции помогает формировать в общественном сознании негативный образ власти, которая игнорирует мнение общественности и политических сил, решая все вопросы путем насилия…

Желчь

"Желчь стала движущей силой политических процессов, в последнее время усилия оппозиции направлены на то, чтобы обнулить все, что делает власть", - констатировал на днях депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян.

ОППОЗИЦИЯ УЖЕ НАЧАЛА ГОТОВИТЬСЯ К 2017 ГОДА ВЫБОРАМ, считает Арутюнян, а для того чтобы приблизиться к ним в хорошей спортивной форме, ей необходим политический капитал, а его нет, ибо оппозиция не пользуется доверием общества. Оппозиция, по словам Арутюняна, пытается обрести этот капитал, очерняя власть и пытаясь представить ее деятелей как врагов народа N1.

По мнению депутата, оппозиция надеялась, что власть отвергнет 12 требований и это позволит ей накалить общественную обстановку, между тем, как заявил депутат, власть не только не отвергла эти требования, но в данный момент занята их выполнением, о чем свидетельствуют, по его словам, налоговые льготы для семейного бизнеса.

Идет борьба за власть, в этой борьбе ситуация может меняться ежедневно, а договоренности нарушаться по мере надобности. Четверка консолидирует общество вокруг идеи тотальной изоляции РПА. Главный мотив консолидации - ответственность партии власти за сделку с продажей каскада "Воротан" и газовый долг в размере $300 млн, за тяжкую социальную ситуацию, безработицу и эмиграцию. Идея широкой консолидации реализуется, повторюсь, на почве тотальной дискредитации РПА, как единственной виновной во всех грехах. При этом радикальное крыло четверки в лице АНК пытается придать процессам ускоренный темп. А общество как-то мало волнует вопрос: а судьи кто?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      726

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1828

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1405

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ