Последние новости

ВО ИМЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

В здание Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) в этот день нужно было пробираться через плотный кордон стражей порядка.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВХОДА В ПОМЕЩЕНИЕ начиналась еще на улице под палящими лучами полуденного солнца, а далее продолжалась уже внутри здания. Причиной столь жестких мер безопасности стала акция протеста гражданских активистов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, которая началась до заседания КРОУ, обсуждавшей злополучную тарифную тематику.

- Протестуем! Протестуем! - доносилось с улицы.

В тесном и душном зале заседаний КРОУ ажиотажа было не меньше. Помимо самих участников заседания здесь присутствовали главы компаний энергетической сферы, несколько депутатов от пяти парламентских фракций, руководители заинтересованных общественных организаций и представители четырех десятков СМИ.

- Позор! Позор! - скандировали протестующие.

И заседание началось...

- С учетом представленного со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" отчета о фактическом уровне технологических потерь за промежуток с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года, аппарат КРОУ предлагает при расчете тарифной маржи установить с 1 августа текущего года показатель потерь в распределительных сетях на уровне 11,2% вместо нынешних 12,4%, - приступил к своему докладу начальник Управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Армении Абгар БУДАГЯН.

ОКАЗЫВАЮТ ЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ КОМПАНИИ "Электрические сети Армении", нацеленные на модернизацию, влияние на показатель уровня потерь в сети? - на этот вопрос, прозвучавший из зала, г-н Будагян ответил, что их влияние достаточно большое, вследствие чего удалось с 2003 года снизить эту цифру с 17% до предлагаемого ныне показателя в 11,2%.

При этом он сделал маленькую оговорку: за последние пару лет инвестпрограммы компании были направлены на сохранение качества обслуживания, а не на сокращение потерь в сети, что тем не менее складывалось, пусть и косвенно, на уровне потерь.

- Протестуем! Протестуем! - вновь из полуоткрытых окон послышались возгласы извне.

Цепная реакция

Далее эстафету докладов принял начальник Управления тарифной политики КРОУ Гарегин БАГРАМЯН. Монотонно и едва слышимым голосом он начал рассказывать о том, что у компаний отечественной сферы энергосистемы образовалась финансовая брешь в размере 20 млрд драмов, для покрытия которой и предлагается поднять тариф на электроэнергию для населения в среднем на 3,85 драма.

ОБРАЗОВАВШИЕСЯ ОТ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФА СРЕДСТВА БУДУТ, по его словам, направлены на покрытие бреши, которая образовалась из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего каскады Воротанской и Севанской ГЭС произвели на 200 млн кВт.ч меньше электроэнергии, чем планировалось.

Кроме того, есть необходимость в капитальном ремонте Ереванской ТЭЦ, который должен быть осуществлен в 2014-2016 гг., плюс пришло время возвращать кредитные средства, направленные на строительство современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ. И, наконец, последний аккорд: с учетом требований обеспечения безопасности ААЭС возникла необходимость в строительстве глубинных колодцев и проведении дополнительных работ по хранению израсходованного горючего материала.

Затем последовал шквал - то ли критики, то ли обсуждений, то ли дебатов. В любом случае в зале царил ажиотаж. Всем изначально было понятно, что это дело нерядовое. Но градус дискуссий поднимало то, что речь шла не только об очередном за последние год-полтора повышении тарифов на электроэнергию, а о той цепной реакции на инфляционные процессы внутри страны, о воздействии на уровень конкурентоспособности отечественного бизнеса, о влиянии на миграцию населения, естественно, в плане его оттока из Армении.

Депутат от АНК Арам МАНУКЯН акцентировал внимание на низкой платежеспособности населения и высоком уровне бедности в стране, назвав повышение тарифа на электроэнергию необоснованным. Рост тарифа, по его мнению, приведет к росту бедности, проблеме демографии и сокращению числа абонентов сети, что в свою очередь еще больше расширит образовавшийся финансовый разрыв в энергосистеме. Председатель КРОУ Роберт НАЗАРЯН, однако, не растерялся, услышав подобные аргументы.

- В прошлом году при повышении тарифа на газ тоже высказывались аналогичные прогнозы, в частности, по поводу сокращения числа абонентов. Но, как показали исследования, этот показатель, наоборот, еще и вырос, - уточнил г-н Назарян.

- Протестуем! Протестуем! - не унималась собравшаяся у здания КРОУ толпа.

Вариантов два - наихудший и маловероятный

Меж тем участники заседания - от депутатов НС, представителей общественных организаций и активистов (двое из которых были позже допущены в зал) - наперебой высказывали свои аргументы против повышения тарифа.

- СОЗДАЕТСЯ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ, КОГДА КОМПАНИИ СФЕРЫ МОГУТ использовать любую ситуацию, в том числе необходимость собственных вложений, для повышения тарифа на электроэнергию, - обрисовал ситуацию гражданский активист Карен ВАРДАНЯН.

Со многими из высказанных доводов было очень трудно не согласиться, потому что в итоге получалось, что "спасая" компании энергосистемы от финансовых проблем, под удар ставят деятельность других компаний, себестоимость продукции которых станет выше в свете грядущего повышения. Сможет ли наша продукция после присоединения Армении к Таможенному союзу конкурировать с теми же белорусскими товарами, если тариф на электроэнергию там раз в пять ниже? Не лучше ли отложить заседание и проанализировать альтернативные варианты решения проблемы, чтобы все хозяйствующие субъекты, в том числе компании энергосистемы, не остались внакладе?

Однако эти и многие другие вопросы так и остались без ответа. А о том, чтобы отложить заседание, председатель КРОУ даже слышать не хотел, объяснив это, во-первых, тем, что ранее он неоднократно приглашал многих из присутствующих на детальное обсуждение темы, а во-вторых, - промедление в этом вопросе чуть ли не смерти подобно.

- Уточните, пожалуйста, какие убытки несут компании энергосистемы при сохранении нынешнего тарифа, - обратился он к начальнику Управления тарифной политики КРОУ.

- Более 1,5 млрд драмов ежемесячно, - доложил Г. Баграмян.

Председатель КРОУ далее продолжил, что руководимое им ведомство не располагает полномочиями по поиску альтернативных ресурсов для финансирования финансовой бреши у компаний. Однако со своей стороны КРОУ сделала все возможное для озвучивания вопроса перед депутатами и правительством.

Но у нас ведь традиционно есть два варианта развития событий - наихудший и маловероятный. Альтернативных ресурсов найдено не было, значит...

Единогласным решением КРОУ утвердила тариф на поставляемую со стороны ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей в размере 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневные часы с учетом НДС вместо действующего ныне тарифа в размере 38 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. При этом ночной тариф (с 22:00 до 6:00) для потребителей установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч, против действующего тарифа в размере 28 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. Решение вступает в силу с 1 августа 2014 года.

- У КРОУ нет резервов для смягчения повышения тарифа для потребителей, и если сейчас мы не дадим правильный импульс и не повысим тарифы, то энергосистема может развалиться, что гораздо важнее того социального бремени, которое должны разрешить соответствующие структуры, - резюмировал г-н Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1147

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1789

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2668

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3574

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ