Последние новости

ЛЮБАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УБИВАЕТ ПАМЯТНИК

Министерство культуры сняло запрет на демонтаж дома Африкянов и отправило соответствующий документ в полицию. Об этом на днях заявил глава ереванского отдела Агентства по сохранению исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян.

"МЫ ДВАЖДЫ ПРЕКРАЩАЛИ РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ ИЗ-ЗА ДОКУМЕНТОВ. Мы не давали разрешения на разрушение здания, мы не давали документ, позволяющий демонтировать здание, этот документ предоставили не мы, а мэрия Еревана. В первый раз мы прекратили демонтаж, когда не были выполнены наши требования: они должны были официально представить день и место, куда перевозятся демонтированные камни. Когда требуемые данные были представлены, мы разрешили проводить демонтаж. Во второй раз мы остановили демонтаж из-за отсутствия журнала записей. Сейчас они представили журнал, и по закону нет никаких препятствий", - отметил Айвазян.

Напомним, что гражданские активисты требуют не разрушать и не переносить дом Африкянов, построенный на рубеже XIX - XX вв. В советское время он использовался как жилой дом, а в 2004 году был продан мэрией частной компании. В 2006-м правительство решило перенести здание. Новые владельцы заверяют, что здание будет перенесено и в точности воссоздано в рамках проекта "Старый Ереван"

27 июня на пресс-конференции автор проекта "Старый Ереван" архитектор Левон Варданян сообщил, что дом Африкянов был разграблен. По его словам, в последние годы и вплоть до начала работ по демонтажу здания неизвестные похитили консольные балконы, лестничные пролеты, двери. По данному факту он обратился в полицию, однако - безрезультатно.

Архитектор отметил, что активисты неверно информируют общественность о том, каким целям служил дом Африкянов. "В действительности никакого клуба здесь не было. Это был доходный дом. В то же время здание имеет ценность как пример модернистской архитектуры", - сообщил Варданян.

Согласно проекту "Старый Ереван", на один из участков Главного проспекта планируется переместить здания конца XIX - начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность. Все они были в разные годы демонтированы с центральных улиц столицы. В общей сложности планируется воссоздать порядка 30 зданий. По словам Варданяна, работы в рамках проекта начнутся уже в этом году.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СИТУАЦИЯ С ДОМОМ АФРИКЯНОВ - следствие неграмотного и безалаберного отношения к памятникам исторического наследия. А самое главное - игнорирование законов и решений правительства. Сторонники переноса дома заявляют, что это здание уже находится в чуждой ему среде, зажатой высотками. А кто в этом виноват? Зачем надо было лепить столько высоток рядом, а потом говорить, что оно зажато? К сожалению, подобная порочная практика в малом центре наблюдается повсеместно. Пройдитесь около Оперного театра, по Кольцевому бульвару, площади Республики, и вы убедитесь в этом. Почти все уникальные здания конца XIX - начала XX веков задушены жуткими безликими высотками. Единственное место, где худо-бедно что-то сохранилось, это небольшой участок между улицами Арами и Бюзанда.

Общеизвестно, что переносить памятник крайне нежелательно. Памятник является таковым, когда находится на своем месте. Есть, конечно, исключительные случаи, но тогда вступают в действие жесткие правила переноса. В постановлении правительства от 29 декабря 2005 года N 2338-? "О переносе недвижимых памятников истории и культуры" они сформулированы четко. В частности, во-первых, надо знать, куда именно будет перенесен памятник, во-вторых - иметь проект восстановления, в-третьих - пронумеровать камни. Все это должно быть утверждено научно-методическим советом Министерства культуры. Только так можно с наименьшими потерями перенести памятник. Только вот есть ли сегодня гарантии, что дом Африкянов будет перенесен по всем правилам?

А ТЕПЕРЬ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН". ЕГО АВТОР НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ утверждает, что лучше спасти и сохранить то, что осталось, чем потерять все окончательно. Спорить с этим трудно. Но вряд ли гости столицы, посещая этот уголок, ощутят себя в старом Ереване. Дело в том, что перенести старые здания и вновь их собрать вместе, вплотную друг к другу - это не значит воссоздать старый Ереван и его ауру.

Есть такое понятие - дух места. И это не только здание, но и двор, окружающая территория, люди. Вспомните понятие ереванские дворы... Всего этого на новом месте не будет. Кому-то это может показаться мистикой и сентиментальными абстракциями, не имеющими отношения к такой рациональной и практической дисциплине, как архитектура. Тем не менее genius loci - это известное еще с античности понятие, означающее "дух места" (также трактуется как гений места, его ангел-хранитель) - непосредственно связано с архитектурой. Потому что здание не существует вне места. И оно обладает не только объективными, фиксируемыми параметрами, наличием или отсутствием истории, но и индивидуальным характером, который можно только почувствовать, уловить на иррациональном уровне. Любая трансформация может его "убить" или обезличить, лишив город еще одного неповторимого уголка.

ФОТО Юлианы АКОПДЖАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      164

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      388

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      730

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9195

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1212

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      730

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      237

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5443

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.