Последние новости

В КРУГУ ПАРТНЕРОВ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени, сказал во вторник президент Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов. По словам президента РФ, Евразийский экономический союз вызывает большой интерес у партнеров по СНГ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРА БЫ УЖЕ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНУЮ ДАТУ подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Иначе вполне обоснованными видятся скептические оценки перспектив евразийской интеграции Армении.

Еще месяц назад казалось, что в вопросе подписания соглашения есть ясность. В конце мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент России заявил: "На заседании стороны затронули вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне. В целом мы согласились". Судя по этому заявлению, сегодня договор должен был быть уже подписан. Но сегодня из уст Владимира Путина звучит неопределенная дата: в самое ближайшее время.

В чем причина такой неопределенности, сказать сложно. Ни одна из сторон не спешит прямо говорить об этом, хотя понятно, что речь идет о конфликте интересов внутри самого объединения. Понятно и то, что в этом плане претензий к армянской стороне быть не может. Руководство Армении своими действиями и заявлениями не раз демонстрировало стремление ускорить интеграционный процесс. Достаточно вспомнить, с какой впечатляющей скоростью Армения реализовала дорожную карту по вступлению в ТС. Эта скорость удивляла и наших партнеров, о чем говорилось не раз. Можно вспомнить и заявление президента Армении, сделанное в Астане, где он, обращаясь к своим коллегам, четко отметил: "Прошу установить срок подписания договора о присоединении Армении к ЕАЭС 15 июня". И добавил, что за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам. С тех пор прошло больше 30 дней, однако договор не только не подписан, но и неизвестно, когда это будет сделано.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ не очень-то и рады видеть Армению в составе союза. То Назарбаев заявляет о письме Алиева, вмешивающегося не в свои дела и призывающего принять Армению в союз в тех границах, в которых страна вошла в ВТО. То первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что после подписания соглашения Еревану придется вести переговоры с ВТО по компенсациям. Напомню, Игорь Шувалов отметил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который действует на территории России, Беларуси и Казахстана. "Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами", - сказал российский вице-премьер. Учитывая то, что самой Арменией этот вопрос до сих пор вообще не поднимался, непонятно, почему вдруг на финишной прямой российская сторона напоминает нам о наших же задачах и обязательствах перед ВТО. Впечатление такое, что нам говорят: вы уверены, что желаете вступить в союз, может, еще раз подумаете, прикинете плюсы и минусы? Согласитесь, такой подход свидетельствует о чем угодно, только не о желании наших партнеров поскорее подписать договор о присоединении РА к ЕАЭС. Желании, которое было очевидным до того, как Армения предпочла евразийский вектор интеграции европейскому.

Впрочем, судя по всему, в самом ЕАЭС проблем достаточно и без Армении. Разногласия тут возникают на каждом шагу. А последние (разногласия), связанные с Украиной, и вовсе ставят под сомнение жизнеспособность данного формата. Дело в том, что Казахстан и Беларусь не приняли предложения России о введении ограничений по импорту украинских товаров. Москва давно предупреждала о том, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС ей придется предпринять меры по защите своих рынков. С учетом того, что ЕАЭС подразумевает общий рынок, то в защите от европейской экспансии нуждается и вся территория ЕАЭС. Так что предложение российской стороны выглядит вполне логичным. Однако это предложение Астана и Минск отвергли, чем фактически поставили под сомнение монолитность рынка ЕАЭС и, соответственно, идейную основу данного интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯСНО, ЧТО АРМЕНИЯ СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ в семье (евразийской), где тлеют противоречия между ее членами. При этом особого гостеприимства эта семья в отношении нового потенциального члена не демонстрирует. Одни откровенно не в восторге от возможного присутствия новичка, другие более тактично демонстрируют снижение интереса к нашему членству в ЕАЭС.

На этом фоне несколько странной выглядит позиция Армении, которая не только не упрекает своих будущих партнеров в непоследовательности, но и пытается найти оправдания затягиванию процесса, ставя себя в неловкое положение. Так, на днях замминистра ИД Шаварш Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о причинах задержки подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС, заявил: "Евразийская экономическая комиссия накануне отправила договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу на внутригосударственное согласование. Никто не говорил, что 1 июля Армения подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Решение, которое принял высший орган ЕАЭС, касалось подготовки к подписанию договора до 1 июля". Шаварш Кочарян явно ошибается. Повторюсь, о подписании договора говорил президент Армении месяц назад в Астане. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал тогда Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1678

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2674

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1316

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ