Последние новости

В КРУГУ ПАРТНЕРОВ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени, сказал во вторник президент Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов. По словам президента РФ, Евразийский экономический союз вызывает большой интерес у партнеров по СНГ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРА БЫ УЖЕ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНУЮ ДАТУ подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Иначе вполне обоснованными видятся скептические оценки перспектив евразийской интеграции Армении.

Еще месяц назад казалось, что в вопросе подписания соглашения есть ясность. В конце мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент России заявил: "На заседании стороны затронули вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне. В целом мы согласились". Судя по этому заявлению, сегодня договор должен был быть уже подписан. Но сегодня из уст Владимира Путина звучит неопределенная дата: в самое ближайшее время.

В чем причина такой неопределенности, сказать сложно. Ни одна из сторон не спешит прямо говорить об этом, хотя понятно, что речь идет о конфликте интересов внутри самого объединения. Понятно и то, что в этом плане претензий к армянской стороне быть не может. Руководство Армении своими действиями и заявлениями не раз демонстрировало стремление ускорить интеграционный процесс. Достаточно вспомнить, с какой впечатляющей скоростью Армения реализовала дорожную карту по вступлению в ТС. Эта скорость удивляла и наших партнеров, о чем говорилось не раз. Можно вспомнить и заявление президента Армении, сделанное в Астане, где он, обращаясь к своим коллегам, четко отметил: "Прошу установить срок подписания договора о присоединении Армении к ЕАЭС 15 июня". И добавил, что за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам. С тех пор прошло больше 30 дней, однако договор не только не подписан, но и неизвестно, когда это будет сделано.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ не очень-то и рады видеть Армению в составе союза. То Назарбаев заявляет о письме Алиева, вмешивающегося не в свои дела и призывающего принять Армению в союз в тех границах, в которых страна вошла в ВТО. То первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что после подписания соглашения Еревану придется вести переговоры с ВТО по компенсациям. Напомню, Игорь Шувалов отметил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который действует на территории России, Беларуси и Казахстана. "Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами", - сказал российский вице-премьер. Учитывая то, что самой Арменией этот вопрос до сих пор вообще не поднимался, непонятно, почему вдруг на финишной прямой российская сторона напоминает нам о наших же задачах и обязательствах перед ВТО. Впечатление такое, что нам говорят: вы уверены, что желаете вступить в союз, может, еще раз подумаете, прикинете плюсы и минусы? Согласитесь, такой подход свидетельствует о чем угодно, только не о желании наших партнеров поскорее подписать договор о присоединении РА к ЕАЭС. Желании, которое было очевидным до того, как Армения предпочла евразийский вектор интеграции европейскому.

Впрочем, судя по всему, в самом ЕАЭС проблем достаточно и без Армении. Разногласия тут возникают на каждом шагу. А последние (разногласия), связанные с Украиной, и вовсе ставят под сомнение жизнеспособность данного формата. Дело в том, что Казахстан и Беларусь не приняли предложения России о введении ограничений по импорту украинских товаров. Москва давно предупреждала о том, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС ей придется предпринять меры по защите своих рынков. С учетом того, что ЕАЭС подразумевает общий рынок, то в защите от европейской экспансии нуждается и вся территория ЕАЭС. Так что предложение российской стороны выглядит вполне логичным. Однако это предложение Астана и Минск отвергли, чем фактически поставили под сомнение монолитность рынка ЕАЭС и, соответственно, идейную основу данного интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯСНО, ЧТО АРМЕНИЯ СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ в семье (евразийской), где тлеют противоречия между ее членами. При этом особого гостеприимства эта семья в отношении нового потенциального члена не демонстрирует. Одни откровенно не в восторге от возможного присутствия новичка, другие более тактично демонстрируют снижение интереса к нашему членству в ЕАЭС.

На этом фоне несколько странной выглядит позиция Армении, которая не только не упрекает своих будущих партнеров в непоследовательности, но и пытается найти оправдания затягиванию процесса, ставя себя в неловкое положение. Так, на днях замминистра ИД Шаварш Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о причинах задержки подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС, заявил: "Евразийская экономическая комиссия накануне отправила договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу на внутригосударственное согласование. Никто не говорил, что 1 июля Армения подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Решение, которое принял высший орган ЕАЭС, касалось подготовки к подписанию договора до 1 июля". Шаварш Кочарян явно ошибается. Повторюсь, о подписании договора говорил президент Армении месяц назад в Астане. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал тогда Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      348

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2647

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

    • ПЛАНКА СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА
      2018-10-01 15:03
      1918

      На своем очередном заседании правительство одобрило законодательную инициативу по законопроекту "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год". Согласно законопроекту, совокупный объем доходов госбюджета на 2019 год запланирован в размере 1 триллион 533,7 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), а объем расходов - 1 триллион 685,3 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит - 151,6 млрд драмов.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      3844

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ