Последние новости

У НАС ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭЛИТА,

говорит и.о. ректора Государственного инженерного университета Армении Ованес ТОКМАДЖЯН

- Г-н Токмаджян, что вы намерены изменить, став ректором Государственного инженерного университета?

- Моя первостепенная задача - сделать инженерный университет ведущим техническим вузом Армении со всем спектром инженерных специальностей. В 70-е годы именно таким и был наш Политехнический институт, но в 90-е мы очень многое потеряли, собственно, вся система высшего образования оказалась в чрезвычайно сложной ситуации, но инженерное образование в силу своей специфики особенно пострадало. Однако я уверен, что мы сможем преодолеть трудности. Важная цель, которую я ставлю перед собой и всем коллективом, - Государственный инженерный университет Армении должен войти в число 300 лучших технических вузов мира, а это очень высокая планка. А пока решается еще один важный вопрос. Инженерный университет переходит из статуса государственной некоммерческой организации в статус фонда. Это обеспечит более высокий уровень самоуправления. Многие вузы разных стран, в том числе и Армении, работают в этом статусе. И что еще очень важно - этот статус предполагает серьезные запреты, исключающие разбазаривание собственности вуза. Это и большая свобода в сфере сотрудничества и выборе партнеров, более прогрессивная форма управления.

- Реализации ваших планов не помешает то, что в нашей стране, где в 90-е годы был практически разрушен промышленный комплекс, инженеры мало востребованы?

- К сожалению, число промышленных предприятий в нашей республике действительно резко сократилось, многие работают не на полную мощность, некоторые отрасли промышленности, например, машиностроение, просто исчезли. Но инженеры востребованы, и многие предприятия в них остро нуждаются, заранее просят у нас хороших студентов. У нас действует достаточно промышленных объектов, которые просто не смогут нормально функционировать без инженеров высокой квалификации. Это вся сфера энергетики, включая АЭС, водохранилища, горнодобывающая промышленность, область информационных технологий и т.д. Инженеры нужны всегда, проблема в другом - как оценивается их труд, каков статус инженера в нашем нынешнем обществе?

Если специалист в области атомной энергетики будет работать по своему профилю, то это окажется гораздо сложнее, ответственнее и материально далеко не так привлекательно, как работа в банке. Поэтому наши перспективные выпускники не часто идут работать по специальности. Силами одного только вуза эту проблему решить невозможно. Государство должно создать условия, когда профессия инженера будет не только востребованной, но и высокооплачиваемой, престижной. Я помню, в советские годы на табличках многих квартир можно было увидеть надпись: "инженер такой-то". Тогда это была одна из самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация в стране изменится к лучшему. В связи с вступлением в Таможенный союз начнется интеграционный процесс, который изменит положение в сфере промышленности, активизируются экономические связи, потребность в инженерных кадрах и престиж профессии возрастут. Армения небольшая страна с весьма ограниченным внутренним рынком, но в условиях интеграции мы, несомненно, найдем свою нишу в промышленном комплексе мощного экономического пространства, что будет способствовать и развитию инженерной науки Армении, и повышению уровня технического образования.

- Ваш университет располагает необходимыми условиями для полноценной подготовки специалистов?

- У нас сохранились преподавательские кадры высокого уровня, удалось создать современно оборудованный комплекс всех необходимых лабораторий, где можно заниматься и исследовательской деятельностью. Такими возможностями не располагает ни один из вузов нашего региона.

- Вероятно, появилась потребность в новых специальностях. Ваш университет их готовит?

- Разумеется, мы расширяем список специальностей, стремимся дать нашим студентам современные знания. Возможно, этот процесс не на всех факультетах идет равномерно, но серьезная работа в этом направлении ведется. Сегодня научно-технический прогресс идет очень быстро, во всем мире большое внимание уделяется диверсификации, укрупнению специальностей. Наша задача - готовить в бакалавриате и магистратуре инженеров широкого профиля, более углубленно проходить такие предметы, как сопромат, теоретическая механика, гидравлика, конструкции, детали машин, математика, физика... При наличии хороших базовых знаний по этим дисциплинам гораздо легче подготовить специалиста любого инженерного профиля. Более углубленная специализация начинается в магистратуре. Серьезная проблема состоит в том, что учебный материал, который раньше проходили за 5 лет, теперь приходится проходить за 4 года. А такой специалист не может заниматься наукой, проектированием серьезных объектов. Выпускник бакалавриата скорее готов к решению небольших практических задач. Он, несомненно, нуждается в дополнительной подготовке.

- Раньше инженера доучивали на производстве, сейчас такая возможность есть далеко не всегда. Как решать этот вопрос?

- В мире существуют компании, которые занимаются аккредитацией крупных вузов, обеспечивают студентам практику на серьезных предприятиях, в том числе за рубежом. Но это очень затратно. Весьма ограниченные возможности производственной практики - одна из серьезных проблем, но мы предпринимаем шаги к ее решению.

- То есть пока вы выпускаете инженеров, которые никогда не видели производства...

- Эта проблема была и в СССР. И тогда выпускники вузов, получали в основном теоретические знания, а специалистами становились уже в процессе работы. В новых программах мы будем уделять больше внимания этому вопросу.

- Но где вы обеспечите практику?

- По многим специальностям такие возможности есть - например, в горнодобывающей промышленности, энергетике, строительстве, в сфере информационных технологий... А вот механика - наша боль, у нас существует очень сильная научная школа по механике, созданная академиком Юрием Саркисяном, но условий для практического развития этого направления сегодня нет. Я очень надеюсь, что интеграция будет способствовать решению этой проблемы, а прекрасные специалисты этого профиля у нас есть. Наука и образование не могут развиваться в замкнутом круге. И одна из наших важных задач - развивать международное сотрудничество. У нас есть очень интересная программа с МГТУ им. Баумана, наши студенты едут туда на год, обучаются, проходят практику и возвращаются. Сейчас очень важно расширять и укреплять связи именно с вузами такого уровня.

Система образования очень изменилась, сегодня иные условия обучения, в интернете все есть, в том числе лекции лучших специалистов. Думаю, сегодня одна из важных задач преподавателя - не дать обучаемому отклониться от правильного пути. Когда создавались классические европейские университеты, другие учебные заведения назывались высшими школами. Тогда эти университеты действовали по 3 направлениям: учебная подготовка по специальности, проведение научных исследований (это то, чего так не хватает нашим вузам сегодня) и, что еще очень важно, - гуманитарная подготовка. Выпускник университета - это не только инженер, имеющий технические знания, он должен быть и гуманитарно развитым человеком, интеллигентом, разбираться в общечеловеческих проблемах, литературе, искусстве... Это цвет нации. Но гуманитарной подготовке уделяется очень мало внимания. Я очень рад, что сегодня в наших школах идет обучение игре в шахматы, ведь это не просто игра, шахматы развивают логику, интеллект... Нужны кружки, развивающие духовно, гуманитарно. Я ввел это в Архитектурно-строительном университете, теперь собираюсь сделать в Инженерном. У нас много прекрасных студентов, умных, одаренных, воспитанных, но надо заниматься их духовным, интеллектуальным, эстетическим развитием. И что еще очень важно - у преподавателя и студента должны быть партнерские отношения, а не отношения руководителя и подчиненного. Мои двери всегда открыты, и студенты знают, что в любое время могут ко мне прийти, они хозяева университета и своего будущего. Я много общаюсь со студентами в фейсбуке, мы обсуждаем разные интересующие нас вопросы, я играю с ними в футбол. И в общении они никогда не переходят границы. За пределами этого здания я им друг, а в корпусах - ректор.

- Предполагаются ли сокращения штатов?

- Те, кто готов к плодотворной и высокопрофессиональной работе для достижения поставленных целей, несомненно, останутся. Сокращения, если они будут, коснутся лишь тех, кто не готов к серьезной работе, и лиц, склонных к коррупции. У нас должна работать техническая элита.

- Как вы оцениваете состояние технических наук в Армении?

- У нас есть очень хорошие специалисты, но ситуация 90-х годов создала возрастной пробел. Сегодня у нас практически нет ученых среднего возраста, связующего звена поколений. Надо восполнить этот пробел, активно работать с молодыми, чтобы через несколько лет у нас появилось среднее звено, которое станет движущей силой развития инженерной науки. Это долг ученых более старшего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2113

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1367

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1931

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2681

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ