Последние новости
2014-07-02 15:18
0
2162

В ОЖИДАНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Завершила свою работу Международная консультативная комиссия по астрономии, которая была создана президиумом НАН Армении.

В СОСТАВ КОМИССИИ ВОШЛИ ВОСЕМЬ УЧЕНЫХ-АСТРОФИЗИКОВ ИЗ ПЯТИ СТРАН - США, Франции, России, Италии, Германии и Швейцарии. К сожалению, Роберт Вильямс (США) и Юрий Балега (Россия) не смогли приехать, причем у российского представителя обстоятельства изменились в последний момент. Однако остальные члены комиссии - Ерванд Терзян (США), Даниел Кунт и Жак Буллестекс (Франция), Массимо Туратто (Италия), Феликс Агаронян (Германия) и Мишел Майор (Швейцария) - приехали и четыре дня работали достаточно интенсивно. Все они - ученые с мировым именем и, что очень важно, о Бюраканской обсерватории знают не понаслышке. Им не раз приходилось бывать в Бюраканской обсерватории, и они хорошо знакомы с сильными и слабыми сторонами этого научного учреждения и его коллектива.

Организация подобных комиссий принята в мировой практике, их цель - со стороны, с предельной объективностью оценить как человеческий потенциал, так и технические возможности данного исследовательского центра, сформулировать наиболее важные рекомендации, которые, на их взгляд, могли бы повысить эффективность работы научного центра. Например, у нас в Армении такой прецедент уже был в случае с Ереванским институтом физики.

Насколько деятельность международной комиссии повысила эффективность работы ЕрФИ, судить достаточно сложно. Компетентно ответить на этот вопрос могут только научные работники, которые на себе почувствовали результаты реформ. Однако, как уже было сказано, подобная практика принята в мире. С другой стороны, предложения консультативной комиссии всегда носят чисто рекомендательный характер, никто не навязывает свое мнение исследовательским институтам. Имея под рукой такой документ, любой "заказчик" должен досконально изучить его, чтобы определить результаты воплощения в жизнь тех или иных рекомендаций в конкретном случае. Рекомендации могут быть действительно эффективными, если принимаются во внимание лишь некоторые, достаточно явные аспекты организации работы института. Тем не менее любое радикальное изменение требует более глубокого анализа, при котором должны быть учтены не только общие тенденции, но и местные условия, которые могут оказаться наиболее влиятельным фактором и существенно повлиять на окончательный результат реформ. В этом случае ответственность за проведенные реформы берет на себя не комиссия, а в первую очередь руководство института, которое не учло всю специфику конкретных условий и возможные результаты воплощения в жизнь рекомендаций комиссии.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО БЮРАКАНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ, то понятно, что имеющееся финансирование хотя и увеличилось после объявления обсерватории национальным достоянием, но не может сравниться с финансированием тех институтов или обсерваторий, откуда приглашены члены комиссии. Разумеется, в процессе работы члены комиссии составили достаточно полное представление о проблемах обсерватории и тех трудностях, которые препятствуют нормальной исследовательской деятельности коллектива. В 90-е годы, когда вся наука Армении переживала чрезвычайно тяжелый период, коллектив Бюраканской обсерватории прилагал огромные усилия, чтобы сохранить технический и научный потенциал.

Стоит отметить, что реакция коллектива обсерватории на работу комиссии не была однозначной. Некоторые сотрудники отреагировали на этот факт скептически и достаточно резко. У других, особенно молодых, было более оптимистичное восприятие результатов работы комиссии, они были уверены в том, что воплощение в жизнь рекомендаций зарубежных экспертов позволит быстро решить все проблемы обсерватории. Понятно, что истина где-то посредине, а адекватное понимание задач и полномочий комиссии присутствует не всегда. Важно иметь в виду, что комиссия называется консультативной, а ее члены не ревизоры и не волшебники. Так или иначе, проблемы Бюраканской обсерватории должно решать ее руководство и НАН РА, а комиссия может лишь высказать рекомендации и способствовать решению некоторых проблем на международном уровне.

Окончательный текст рекомендаций будет готов к середине августа и направлен на адрес президента НАН. А пока определенно можно сказать лишь одно: все члены комиссии убеждены в том, что Бюраканская обсерватория, а точнее, Армения должна стать членом Европейской южной обсерватории и организовать современную техническую лабораторию. Есть предложения по учреждению нескольких постдокторских позиций для молодых сотрудников как в самой обсерватории, так и в других научных центрах. По всей вероятности, в окончательном тексте рекомендаций будет достаточно много ценных предложений, а их правильное использование будет способствовать повышению эффективности работы обсерватории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      203

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      908

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      990

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1107

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ