Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Президент Армении Серж Саргсян предложил премьер-министру страны Овику Абрамяну найти способы смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Как сообщили в пресс-службе правительства, с целью решения проблемы премьер-министр спустил распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНАЯ ВСЕ ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, если не сказать абсурдная, - правительство пытается облегчить жизнь социально необеспеченным гражданам, чтобы социально обеспеченные стали более обеспеченными. Именно такой вывод напрашивается из сделанного гендиректором компании "Электрические сети Армении" заявления на заседании КРОУ во вторник. В качестве аргументов в пользу повышения тарифов на электроэнергию Евгений Бибин привел в том числе и фактор зарплаты. Он отметил, что "Электросети Армении" считают необходимым повышать зарплату своим сотрудникам, что средняя зарплата в компании составляет 200 тысяч драмов, включая НДС. "Я считаю, что такой уровень не столь высок. Есть примеры, когда квалифицированные сотрудники получают зарплату выше", - заявил Бибин.

В том, что компания желает повышать зарплату свои сотрудникам, ничего странного нет. Странно другое. Во-первых, абсолютно некорректно сравнивать среднюю зарплату с зарплатой отдельных "квалифицированных сотрудников". Во-вторых, можно привести кучу примеров как более высоких, так и гораздо более низких зарплат. В-третьих, с тем же успехом г-н Бибин может считать невысокой зарплату в 300 или 400 тысяч драмов.

И тем не менее, даже с учетом упомянутых обстоятельств, у нас претензий к гендиректору "Элсетей Армении" быть не может. Даже если верить слухам о том, что он сам получает астрономическую зарплату. Он - менеджер, и его задача в том, чтобы обеспечить максимальные выгоды для своей компании, своих сотрудников, себя самого. Другое дело - регулирующий орган, который должен мониторить деятельность компании, ограничивать ее аппетиты и капризы. Речь о КРОУ, которая почему-то принимает за убедительный зарплатный аргумент, вынося решение о повышении электротарифа.

СПРАШИВАЕТСЯ, С КАКОЙ СТАТИ 200-ТЫСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ "ЭЛСЕТЕЙ" КРОУ тоже считает невысокой, если средняя зарплата по стране составляет порядка 155 тысяч драмов? На что вообще ориентируется КРОУ при оценке зарплат в "Элсетях", если не на данные Нацстатслужбы? На заявления Бибина о том, что и 200 тысяч мало? Получается, что да. Если это называется регулирующей деятельностью комиссии, то ее можно вообще расформировать. Можно просто периодически спрашивать у "Элсетей", какая средняя зарплата их устроит, сколько им нужно для полного счастья, и включать заявленную сумму в расчет тарифа.

Повторюсь, в данном вопросе у КРОУ есть конкретный ориентир - средняя зарплата по стране, но почему-то ее комиссия в расчет не принимает. Здесь, видимо, считают, что сотрудники "Элсетей" заслуживают более трепетного отношения.

И чтобы обеспечить это эксклюзивное отношение, правительству придется изыскать средства для финансовой помощи социально необеспеченным слоям населения. А всем гражданам страны придется потуже затянуть пояса, чтобы электрикам жилось лучше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1263

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2159

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ