Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Президент Армении Серж Саргсян предложил премьер-министру страны Овику Абрамяну найти способы смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Как сообщили в пресс-службе правительства, с целью решения проблемы премьер-министр спустил распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНАЯ ВСЕ ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, если не сказать абсурдная, - правительство пытается облегчить жизнь социально необеспеченным гражданам, чтобы социально обеспеченные стали более обеспеченными. Именно такой вывод напрашивается из сделанного гендиректором компании "Электрические сети Армении" заявления на заседании КРОУ во вторник. В качестве аргументов в пользу повышения тарифов на электроэнергию Евгений Бибин привел в том числе и фактор зарплаты. Он отметил, что "Электросети Армении" считают необходимым повышать зарплату своим сотрудникам, что средняя зарплата в компании составляет 200 тысяч драмов, включая НДС. "Я считаю, что такой уровень не столь высок. Есть примеры, когда квалифицированные сотрудники получают зарплату выше", - заявил Бибин.

В том, что компания желает повышать зарплату свои сотрудникам, ничего странного нет. Странно другое. Во-первых, абсолютно некорректно сравнивать среднюю зарплату с зарплатой отдельных "квалифицированных сотрудников". Во-вторых, можно привести кучу примеров как более высоких, так и гораздо более низких зарплат. В-третьих, с тем же успехом г-н Бибин может считать невысокой зарплату в 300 или 400 тысяч драмов.

И тем не менее, даже с учетом упомянутых обстоятельств, у нас претензий к гендиректору "Элсетей Армении" быть не может. Даже если верить слухам о том, что он сам получает астрономическую зарплату. Он - менеджер, и его задача в том, чтобы обеспечить максимальные выгоды для своей компании, своих сотрудников, себя самого. Другое дело - регулирующий орган, который должен мониторить деятельность компании, ограничивать ее аппетиты и капризы. Речь о КРОУ, которая почему-то принимает за убедительный зарплатный аргумент, вынося решение о повышении электротарифа.

СПРАШИВАЕТСЯ, С КАКОЙ СТАТИ 200-ТЫСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ "ЭЛСЕТЕЙ" КРОУ тоже считает невысокой, если средняя зарплата по стране составляет порядка 155 тысяч драмов? На что вообще ориентируется КРОУ при оценке зарплат в "Элсетях", если не на данные Нацстатслужбы? На заявления Бибина о том, что и 200 тысяч мало? Получается, что да. Если это называется регулирующей деятельностью комиссии, то ее можно вообще расформировать. Можно просто периодически спрашивать у "Элсетей", какая средняя зарплата их устроит, сколько им нужно для полного счастья, и включать заявленную сумму в расчет тарифа.

Повторюсь, в данном вопросе у КРОУ есть конкретный ориентир - средняя зарплата по стране, но почему-то ее комиссия в расчет не принимает. Здесь, видимо, считают, что сотрудники "Элсетей" заслуживают более трепетного отношения.

И чтобы обеспечить это эксклюзивное отношение, правительству придется изыскать средства для финансовой помощи социально необеспеченным слоям населения. А всем гражданам страны придется потуже затянуть пояса, чтобы электрикам жилось лучше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
      2018-11-19 15:40
      1038

      Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3273

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2771

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1815

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРОУ собирается повысить тариф на питьевую воду
      2018-11-19 18:37
      409

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) собирается установить на 2019 год тариф на питьевую воду на уровне 202 драма за кубический метр вместо нынешнего уровня в 191 драм. Об этом Радио Азатутюн сообщил заместитель председателя КРОУ Микаел Согомонян.

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1902

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Расходы ЗАО «Газпром-Армения» превышают ее фактические доходы
      2018-11-08 16:45
      132

      Фактические расходы компании «Газпром-Армения» более существенные, чем ее реальные доходы. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян, передает News.am.

    • Грант Тадевосян: Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов
      2018-11-08 14:58
      135

      Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов в результате 20% снижения тарифов на газ для социально уязвимых семей в Армении. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян, передает News.am.