Последние новости

КАК ПРОСТО ЖИТЬ: СОВЕТЫ С МЯГКОГО ДИВАНА

Худрук Кукольного театра Еревана Р. Бабаян даром использовал время после его первой, с претензией на оригинальность, но не на глубину реплики по поводу памятника Анастасу Микояну. И вот вновь он напоминает о себе экстравагантным комментарием. Еще бы, Микоян - фигура, благодаря которой можно привлечь к себе общественное внимание.

Прошло больше месяца с момента его безграмотных, но броских сентенций, а другие, более трезвые, взвешенные мысли его не посетили. Теперь он пустился давать советы, как можно и надо было просто и прямолинейно жить в сталинские времена. Оказывается, ключ в нехитром умозаключении: "Этих репрессий не было бы, если бы на каждый приказ хоть кто-то оказал сопротивление, воспротивился".

ИНТЕРЕСНО, ЧТО СРЕДИ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ФУНКЦИОНЕРОВ разного масштаба, закаленных участников подполья и революции, ставших жертвами репрессий, не нашлось учеников пророка Бабаяна, настолько гневно и решительно протестующих, чтобы пристыдить Сталина и остановить его карающую длань. Действительно, надо было только сказать: "Ну что вы, товарищ Сталин джан, совесть у вас есть?! Мы такое указание выполнять не будем!" - и все бы пришло в норму. И было бы как в доброй сказке: все стали жить-поживать и добра наживать. Но никто не осмелился огорчать, портить настроение Хозяина, и вот, пожалуйста, раскрывает нам глаза Р. Бабаян, результат - сами виноваты.

А так ли уж все были бессловесны?

А так ли уж все были бессловесны? Вот XVII "съезд победителей" в 1934 г. - 1227 делегатов с решающим голосом, из них в реальности 270 проголосовали против Сталина как руководителя партии. Из избранных 139 человек в руководящий орган - Центральный Комитет - 97 были репрессированы (70% состава), 5 покончили с собой. Из этих 97 остались в живых лишь четверо. А до него в 1932 г. - кандидат в члены Политбюро Мартемьян Рютин и его знаменитая, публичная, обличающая Сталина "платформа". Вот вслушаемся: "Партия и пролетарская диктатура заведены Сталиным... в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана и клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора... Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру... Авантюристические темпы индустриализации, влекущие за собой колоссальное снижение реальной заработной платы рабочих и служащих, непосильные открытые и замаскированные налоги, инфляция, рост цен, авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора, привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду как в деревне, так и в городах... Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина..."

М. Рютин по-настоящему мужественный человек - на допросах настаивал на своих убеждениях, сочувствующих его взглядам не выдал, все взял на себя. Итог - сначала приговор на 10 лет тюрьмы, но уже через 5 лет расстрел вместе с 11 его сторонниками. Жена умерла в лагере, сын Василий расстрелян в Лефортовской тюрьме в 1938 г., другой сын, Виссарион, убит уголовниками в лагере на Дальнем Востоке. Только дочь, прошедшая застенки НКВД, чудом осталась жива.

ДРУГОЙ ПРИМЕР, ЕЩЕ БОЛЕЕ РАННЕЙ (1930 г.) ПРЯМОЙ ОППОЗИЦИИ - т.н. дело группы Сырцова-Ломинадзе. С. Сырцов -прошедший при царе тюрьму и ссылку, участник Октябрьской революции, кандидат в члены Политбюро, председатель СНК РСФСР (т.е. премьер-министр России), В. Ломинадзе - участник революционных событий в Баку, первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Они сколачивали группу сторонников, т.н. координационный центр, чтобы сообща выступить против Сталина, доказывая, что "нельзя решить создавшиеся трудности в хозяйстве мерами ГПУ", сместить его с поста Генерального секретаря. Один из членов этой группы всех и выдал. С. Сырцов при разбирательстве открыто и смело декларировал: "Я разделяю скептицизм и недоумение, что...утверждается принцип непогрешимости руководства и авторитарного начала. Это ... план, который собирается перевести партию на новые рельсы... Ненормальным является положение, при котором целый ряд решений Политбюро предрешается определенной группой. Я покушаюсь не на руководство, а на принцип непогрешимости руководства... Я считаю, что партийная среда, пленумы и актив имеют право это руководство, эту догму папской непогрешимости поправлять". Отстранив для начала членов группы от значимых постов, проявив показную терпимость к инакомыслящим, Сталин не забыл им отступничества. С. Сырцов был расстрелян в 1937 г., В. Ломинадзе под угрозой ареста застрелился в 1935 г.

А вот и главный критик Сталина вообще за все - член Политбюро Лев Троцкий, который клял Сталина на чем свет стоит по любому поводу, именовавший его "самой крупной посредственностью нашей партии", даже в Мексике, где он нашел пристанище после высылки из СССР, до него добрался уже в 1940 г. гонец от Сталина - убийца Рамон Меркадер. Альпенштоком по голове - и нет едкого неугомонного критика (сын С.Седов убит агентами НКВД во Франции). Только идеи Троцкого о том, как надо строить социализм (через "трудовые армии", т.е. лагеря), обнищание крестьянства в пользу рабочего класса и индустриализации (т.е. через колхозы), введение на производствах жесточайших армейских строгих порядков с ответственностью по нормам военного времени Сталин взял на вооружение как свои: не пропадать же такому богатому теоретическому наследию!

Но это противники, а что же соратники по партии и руководству страной, которые были лишь несогласны со сталинской линией насильственной экономики? Возражали, да еще как, достаточно вспомнить "правых уклонистов" - кандидата в члены Политбюро Н. Бухарина, по выражению Ленина, "любимца партии", члена Политбюро и председателя СНК СССР А. Рыкова (премьер-министр по нынешним временам), главу профсоюзов М. Томского - человека, по отзывам, "с огромной силой нравственного сопротивления", члена Политбюро С. Косиора, публично усомнившегося даже не в идеологии репрессий, а в целесообразности их масштаба. Н. Бухарин, А. Рыков и их многочисленное окружение стали жертвами громкого процесса, давшего новую волну массовых репрессий - все они расстреляны в 1938 г.

А так ли уж все были бессловесны?

Н. БУХАРИН В СВОЕМ ПРЕДСМЕРТНОМ ОБРАЩЕНИИ "К БУДУЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ РУКОВОДСТВА ПАРТИИ" так оценивал ситуацию: "Любого члена ЦК, любого члена партии могут стереть в порошок, превратить в предателя-террориста, диверсанта, шпиона. Грозовые тучи нависли над партией. Одна моя ни в чем не повинная голова потянет еще тысячи невинных". Их всех даже не сочли возможным измельчить в лагерную пыль, как любил говаривать Л. Берия, - расстреляли сразу же после "суда" (за исключением М. Томского, успевшего застрелиться). Пророчество Н. Бухарина сбылось... Его жена А. Ларина провела в тюрьмах и лагерях 19 лет. Вся семья М. Томского была репрессирована: жена умерла в лагере в Сибири, старшие сыновья расстреляны, младший получил 10 лет тюрьмы и 9 лет ссылки. С. Косиор после ареста стойко держался, несмотря на избиения, и признался во всем, что требовали, только после того, как на его глазах изнасиловали 16-летнюю дочь, которая потом покончила с собой.

А М. Горький - вечный спорщик с властью из-за "свирепых форм социализма" - еще в 1918 г., когда начались гонения на интеллигенцию, сказавший, что "большевизм - национальное несчастье", и умерший в 1936 г. от загадочного отравления конфетами? Ведь все окружение писателя после его смерти повально попало в застенки, начиная от группы лечащих врачей под руководством профессоров Левина (расстрелян) и Плетнева (25 лет лагерей) - они в ходе допросов сознались в том, что тайком дали ему яд; вплоть до машинисток в редакции горьковского журнала "Наши достижения". И даже писатель Зазубрин, просто заходивший к Горькому по-приятельски на чай...

А старый товарищ Кобы Серго Орджоникидзе вроде бы не истерическая дамочка, закаленный боец, доверенный человек, нарком тяжелого машиностроения позволял себе ожесточенно спорить с "вождем" по поводу арестов, а застрелился в 1937 г. от отчаяния происходившего (брат Папулия, назвавший Сталина "усатой свиньей", расстрелян до этого в том же году, братья Вано и Котэ брошены в тюрьму). Причем Орджоникидзе выстрелил в себя с нулевым результатом, хотя бы для замедления репрессий - на Сталина даже самоубийство жены и попытка самоубийства старшего сына Якова не произвели эмоционального впечатления.

Не на того напали! Как сам Сталин говорил вдове Степана Шаумяна: "Да у меня в семье хоть все умрут - и то я глазом не моргну!" И подтвердил это тем, что не поехал на похороны своей матери, которую, впрочем, годами не стремился видеть. А вот и брат первой жены Сталина, близкий и многолетний друг, глава Нацбанка СССР А. Сванидзе, будучи уже несколько лет в тюрьме вообще по непонятному капризу Сталина, в ответ на издевательское предложение Хозяина повиниться в принадлежности к германской разведке и тем, возможно, заслужить милостивое прощение плюнул в лицо следователю со словами: "Передай ему это!" (и жена - оперная певица, и его сестра были расстреляны). Эти и множество других судеб возражавших удивительно похожи своим итогом - звуком выстрела в затылок. Как резюмировал Л. Троцкий, "революция сводит все противоречия развития к альтернативе: жизнь или смерть".

Сам Сталин во всеуслышание на февральском Пленуме ЦК в 1937 г. решительно и однозначно подвел окончательную черту под любыми попытками тех, у кого еще были иллюзии хотя бы смягчить репрессивный курс: "Нынешние вредители и диверсанты превратились в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц. Этих господ придется громить и выкорчевывать беспощадно... как изменников Родины. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений!"

СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАДУМЫВАТЬСЯ, ПОЧЕМУ НИ ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ злополучного Пленума ЦК Компартии Армении 1937 г. не вступился ни за одного своего товарища, попавшего в сталинский погребальный список? Наоборот, "великому учителю" в обращении обещали "уничтожить оставшихся еще врагов на земле Армянской ССР". Кто-то, возможно, действительно поверил во враждебные намерения и мысли вчерашних коллег. Да и как не поверить, если писатель А. Бакунц на первом же допросе в НКВД Армении оговорил и себя, и Е. Чаренца, поставив во главе "террористической антисоветской организации", назвал и других ее членов?! Уж если М. Тухачевский и другие маршалы практически с ходу признавались...

Не мудрено, что признавались, если лично Сталин в специальной инструкции-телеграмме делал в 1939 г. выговор партаппарату на местах: "Секретари обкомов ставят в вину работникам УНКВД применение физического воздействия". То есть кое-кто из партийных работников как раз возражал, как и учит теперь Р. Бабаян. А Сталин разъясняет им и ему: "Метод физического воздействия должен применяться и впредь, опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Это совершенно правильный и целесообразный метод". В архивах сохранились и собственноручные записки Сталина следователям (например, от 13 сентября 1937 г. - как раз накануне Пленума ЦК КП Армении): "Избить Уншлихта за то, что не выдал агентов Польши". С. Уншлихт родился в Польше, один из создателей внешней разведки ОГПУ, был в 1937 г. секретарем Совета ЦИК СССР, расстрелян в 1938 г., сестра расстреляна в 1937 г. Но были и более изощренные методы получения "доказательств" - это отдельная тема. И каждая страница любого допроса лично подписывалась сломленными допрашиваемыми для убедительности - сам видел в архиве ФСБ РФ. Но не все в обществе были слишком слепо доверчивыми. Зато все боялись - боялись такой же участи, боялись за свои семьи, друзей и сослуживцев.

И А. Микоян не исключение, хотя он старался, насколько мог, минимизировать сталинские удары, в первую очередь по своим кадрам, что было делать отнюдь не безопасно. А ведь для этого требовалось мужество... Вот что говорилось с трибуны на Приморской областной партийной конференции в августе 1937 г.: "Мы успешно боремся с врагами народа, а товарищ Микоян шлет в обком телеграммы - просит "внимательно и бережно" относиться к кадрам рыбной промышленности... Надо довести до сведения ЦК (т.е. Сталина. - В.М.), что Анастас Иванович мешает областной партийной организации бороться с врагами народа..." Стоит только удивляться тому, что Сталин оставлял такие сигналы против А. Микояна без немедленной реакции. Скорее всего, откладывал в свою копилку компромата, приберегал для будущей расправы. Не успел...

СИДЯ НА МЯГКОМ ДИВАНЕ В ПРОХЛАДНОМ ОТ КОНДИЦИОНЕРА театральном кабинете, поверхностному на суждения Р. Бабаяну всю эту амальгаму трудно понять и прочувствовать. Да он и не стремится. Гораздо легче огульно клясть все, что связано с советским прошлым, рассуждать о высокой, отвлеченной этике и морали, изрекать нравственные рецепты, демонстрировать свое твердое мужество и безрассудную смелость, которую никак уже не проверишь на практике. Время, к счастью, не то.

Жена президента США Р.Рейгана Нэнси, известная, как и ее муж, своей невинно-детской упрощенностью в подходе к жизненным и политическим явлениям, как-то раз удивила американцев, сказав, что знает отличное, действенное средство против наркомании. "Просто скажи "нет"!" - назидательно изрекла она. Но вот незадача - не подействовало!

Более короткий ответ, чем все изложенное выше, Р. Бабаяну дал выдающийся гуманист М. Горький, пришедший в конце своей жизни к выводу о том, что "остановить колесо, делающее историю России, внутренними силами невозможно. Слишком уж далеко зашли. Слишком велики силы, подпирающие и охраняющие реакцию штыком".

Так что в жизни все оказывается сложнее, чем в Театре кукол. Хотя иногда люди сами перевоплощаются в куклы, а иногда и людей превращают в них. Был у Б. Окуджавы в песне персонаж - бумажный солдатик. Помните: "В огонь - ну что ж, иди, идешь? И вот сгорел он ни за грош, ведь был солдат бумажный..."

В одном можно согласиться с вами, г-н Бабаян: действительно, в каждом человеке можно найти положительные черты, как вы говорите, "даже в Гитлере". Добавлю: может быть, даже и в вас. Только жаль времени на поиски.

Владимир Сергеевич МИКОЯН (внук А.И. Микояна)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3545

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2686

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1206

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1555

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      57

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      898

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1563

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      864

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.