Последние новости

БРЕД ПО-АХУНДОВСКИ

Заведующий сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, неоднократно уличенный нами во лжи ("ГА", 13 ноября 2012 г.), вновь напомнил о себе. Надо сказать, что сделал он это достаточно оригинально: признался в собственной лжи, чтобы… соврать снова.

Поводом для его очередного выхода в свет послужили комментарии армянских политологов по поводу очередного бредового выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в очередной раз заявившего, что нынешнее армянское государство было создано на их территории, на древней азербайджанской земле: в Иреване, Гейче, Зангезуре. Объясню для несведущих, что в Азербайджане вслед за Ильхамом Алиевым с недавних пор принято так называть Ереван, Севан и Сюник.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОВТОРЯЮЩИЙ ГЛУПОСТИ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА ФУАД АХУНДОВ утверждает, что "в Армении стараются сохранить собственный народ в невежестве, предоставляя ему ложную, сфальсифицированную историю". Думается, что сотрудник администрации президента Азербайджана должен предъявлять претензии не к нам, а к древнегреческим, древнеримским, арабским и иным историкам, раз уж армянские авторы вызывают у него стойкую аллергию. Впрочем, современная азербайджанская историография уже успела изменить национальность практически всех античных и средневековых армянских авторов. Получилось, надо сказать, забавно. "Албанские авторы" Мовсес Каланкатуаци, Давтак Кертох, Мхитар Гош, Вардан Великий, Киракос Гандзакеци и другие только и делали, что писали об Армении и армянском народе, в то время как присвоившая их азербайджанская историография старательно отрицает наличие как армянского государства, так и армянского народа. Во всяком случае на территории Республики Армения и Республики Арцах. Столь же старательно не замечая при этом, что на территории Республики Армения расположены пять столиц армянского государства, а на территории Республики Арцах расположен построенный царем Великой Армении Тиграном II город Тигранакерт, азербайджанские авторы стремятся изменить национальность армянских городов и поселений.

Весь этот околонаучный бред Ф. Ахундов нес в Баку на международной конференции "Историческое и культурное наследие этносов Кавказской Албании в контексте прав человека", единственной целью проведения которой было стремление объявить территории двух армянских государств албанскими, то есть в интерпретации бакинской пропаганды - азербайджанскими. В Баку, видимо, уже уверены в том, что им удалось уничтожить национальную идентификацию у истинных наследников албанских народов – аварцев и лезгинских народов: удин, крызцев, хиналугцев, будухцев и собственно лезгин – и теперь с ними и их чувствами можно не считаться.

ЭТИМ, ОДНАКО, ПЛАНЫ БАКИНСКИХ ПРОПАГАНДИСТОВ НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ. Тот же Ф. Ахундов считает, что главной целью всей работы азербайджанских историков является… "просвещение армянского народа и доведение до армянского народа истины". При этом он готов взвалить на себя оcновную тяжесть этой работы и издавать бесконечное количество томов книги "Разрушители фальсификаций" и снимать фильмы по данной теме. А пока Ахундов пишет книги и сценарии, послушаем еще из его выступления на указанной конференции. Это тем более интересно, что в выступлении Ф. Ахундов признался в своей недавней лжи.

"Что же касается упомянутого нами выше труда Орбели (надписи Гандзасара и Авоцптука. – Л.М.-Ш.), то отметим, что эта его книга так и не увидела свет". Позвольте, а как быть с тем, что 23 декабря 2011 года "в азербайджанской исторической науке произошло сенсационное событие – в Баку привезена и подарена Центру истории Кавказа и Малой Азии уникальная, имеющаяся в единственном экземпляре книга армянского ученого И. Орбели "Надписи Гандзасара и Авоцптука"? Ведь это именно Ф. Ахундов "нашел, привез и подарил единственный спасшийся экземпляр книги". А потом еще и делился с журналистами: "Эта книга написана в 1919 году в Петрограде. В ней собраны 300 албанских надписей. Однако в день выхода книги автор забрал из издательства весь тираж. Албанисты и арменисты многих поколений сокрушались, что этот ценный труд, содержащий факты против армянских измышлений, навсегда потерян для науки". Затем еще и соврал в очередной раз: "Текст и иллюстрации книги И.Орбели размещены в библиотеке сайта Erevangala 500 для открытого изучения историками всего мира". Ни на указанном, ни на каком-либо ином азербайджанском сайте книга Орбели не размещена. Более того, ныне, когда албанисты и арменисты еще находятся в радостном предвкушении знакомства с, казалось бы, навсегда утерянной, но счастливо найденной Ахундовым книгой, вдруг выясняется, что она "так и не увидела свет".

Патологический лжец Фуад Ахундов вынужден был сознаться в своей лжи после того, как нами была опубликована статья "Академия мошенников". Но, сознавшись в одной лжи, Ахундов тут же сочинил другие. Так, в своем выступлении он заявил, что "сегодня нами (видимо, азербайджанскими учеными) выявлены многочисленные замены старых плит с надписями в Гандзасаре, осуществленные армянскими фальсификаторами". Наверное, Ахундов считает, что замена плит с надписями на стенах средневекового храма - это нечто, схожее с заменой кафельных плит в ванной комнате.

Ахундов утверждает, что "армянская сторона предпочитает ныне не упоминать патриарший сан албанского католикоса. Сан патриарха у главы Албанской церкви говорил о том, что Албанская церковь независима и рукоположена со стороны апостолов Иисуса, то есть является автокефальной. Главная надпись Гандзасара доказывает, что патриарший сан албанские католикосы сохраняли в средние века". С целью подтверждения своего утверждения он приводит полную титулатуру албанского католикоса Армянской Апостольской Церкви на стене храма Гандзасар: hayrapetuthetn nersisi aluanits katolikosi (так у Ахундова. – Л.М.-Ш.) и перевод (патриарх Нерсес, католикос албанский). Согласно Ахундову, этого достаточно, чтобы прийти к выводу: Албанская церковь являлась автокефальной.

ТРУДНО РАЗОБРАТЬСЯ, ЧЕГО БОЛЬШЕ В ЭТОМ УТВЕРЖДЕНИИ Ф. АХУНДОВА. Лжи или невежества? Видимо, и того и другого в равной пропорции. Начнем с того, что "армянские авторы" никогда не скрывали сана главы Албанского патриархата. Армянская Апостольская Церковь имела четыре католикосата: Эчмиадзинский, Киликийский, Ахтамарский и Албанский, из которых последние два были упразднены. В структуру Армянской Апостольской Церкви входят и Иерусалимский, и Константинопольский патриархаты. Все католикосаты и патриархаты, зарождение которых происходило вследствие политико-административных пертурбаций, признавали верховенство первопрестольного Эчмиадзина. Спекуляции Азербайджана официальной титулатурой албанских католикосов Армянской Апостольской Церкви, в которой упоминается выражение "католикос албанский", просто смешны. Следуя этой логике, умершие века назад главы Киликийского или Ахтамарского католикосатов также являются не армянами, а "киликийцами" и "ахтамарцами", ибо на их надгробных камнях указаны их сан и должность: Католикос Великого дома Киликийского, Католикос Ахтамарский.

Инсинуации азербайджанских пропагандистов были бы смешными, если бы не преследовали политической цели: обосновать претензии Азербайджана на территории армянских государств, а также России, Грузии и Ирана. Данная преступная политика пришлых в регионе турок – кочевников проводится в два этапа: а) лишение истинных наследников Кавказской Албании права на собственную историю и культуру; б) расширение территории Кавказской Албании, включив в нее оба армянских государства, а также Южный Дагестан, грузинский регион Квемо Картли и северные провинции Ирана. Но если Россия, Грузия и в меньшей степени Иран исходя из разных побуждений предпочитают пренебрегать этими поползновениями, то мы всегда готовы шлепнуть фальсификаторов по губам.

P.S. Труд выдающегося армянского ученого Овсепа Орбели "Надписи Гандзасара и Авоцптука" сохраняется в Аналитическом центре "Восканапат". Мы призываем соответствующие армянские институты заняться вопросами издания бесценного научного наследия академика Орбели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1770

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2666

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2325

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1590

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Правительство Армении использует Facebook как инструмент управления общественным сознанием
      2018-08-22 17:10
      362

                 Население Армении крайне политизировано, что делает ее лидером в регионе по данному показателю. Подобное мнение на встрече с журналистами заявил 22 августа медиа-эксперт Самвел Мартиросян, сообщает NEWS.am.

    • Тегеран обвинил США в подготовке переворота в Иране
      2018-08-20 11:17
      194

      США создали "группу действий", чтобы вновь осуществить государственный переворот в Иране, заявил глава иранского МИД Джавад Зариф.Об этом сообщает Интерфакс.

    • Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию
      2018-07-18 11:42
      192

      Никаких чрезвычайных инцидентов в Армии обороны Арцаха не произошло. Об этом NEWS.am сообщили 17 июля в пресс-службе Минобороны Арцаха.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2291

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.