Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС

Похоже, полку вопросов для обращения в Конституционный суд прибыло, и, судя по всему, это не предел: невластная четверка, не имея единой позиции по своим дальнейшим шагам, явно ищет и, главное, находит темы для поддержания в летние месяцы интереса общественности. Всего-то десять дней назад представители четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследия" носились с идеей обратиться в Конституционный суд по поводу закона "О накопительных пенсиях". Теперь они намерены подавать иск в КС еще и по поводу грядущего повышения тарифа на электроэнергию…

В СРЕДУ НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ невластного квартета заявили, что конкретных шагов относительно решения КРОУ о повышении тарифа у четверки еще нет. Они пока намерены сотрудничать с гражданскими движениями и общественными организациями, обсудить с ними свои дальнейшие действия. Ну а общее решение представят общественности, как только придут к нему. А вообще, мол, возможных вариантов много, в частности, обратиться в КС. Иным словами, когда не могут предъявить общественности что-либо конкретное, всегда могут заявить о намерении обратиться в КС и на этом коньке потянуть время до осени. Согласитесь, налицо именно подобная ситуация. Ведь сейчас период летних отпусков, и четверка сможет приступить к сбору подписей лишь по окончании каникул. Впрочем, это подтвердили на пресс-конференции и сами представители четверки, заявив, что власти пользуются нынешней политической паузой, однако осенью четверка беспременно даст бой и скажет свое веское слово.

Кстати, представители четверки также заявили, что они никогда не шли по пути полного отрицания чего-либо, будь то проблема накопительных пенсий, вопросы тарифов на газ или электроэнергию. Они, дескать, всегда предпочитают путь поиска решения. Что касается пресловутых путей решения, то заметим, что в среду невластный квартет, согласно их же анонсу в конце прошлой недели, должен был представить свое совместное решение относительно обращения в КС по поводу накопительных пенсий. Более того, к среде четверка должна была обсудить также вопрос представления собственного варианта пенсионной реформы, но… Как видим, этого не произошло.

Между тем отметим также, что повестка пресс-конференции изначально планировалась куда более широкая – от пенсий и тарифов до смены власти и возможного сотрудничества четверки со вторым президентом Робертом Кочаряном. Однако среди невластных сил возникли довольно серьезные разногласия, ведь к двум последним темам у ППА с АРФД и АНК с "Наследием" отношение, так сказать, перпендикулярное. Причем настолько, что грозит развалом хрупкого мира в четверке. Посему и сделала четверка темой пресс-конференции лишь вопрос тарифов. Как говорится, от греха подальше.

ОДНАКО О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ. КАК ИЗВЕСТНО, СРАЗУ ПОСЛЕ скандального одобрения парламентом скандального закона о накопительных пенсиях дашнакцаканы выступили с идеей вновь обратиться в Конституционный суд, отметив, что четверке еще предстоит обсудить предложение АРФД. В минувшую субботу Арцвик Минасян сообщил Panorama.am, что все детали будут обсуждены в ближайшие два-три дня и к среде у невластных сил уже будет готов окончательный план дальнейших действий. Это касается в том числе обращения в Конституционный суд, новых инициатив, а также презентации альтернативного закона о накопительных пенсиях, подчеркнул он, намекнув на затруднения со сбором подписей в период каникул для обращения в КС.

Согласитесь, хотя в невластном квартете и заверяют, что других внутренних проблем, кроме как чисто технических, у них нет, тем не менее противоречия очевидны. Очевидно и то, что при наличии серьезного конфликта интересов, с одной стороны, и неуемного желания сохранить формат четверки, с другой, ее участники концентрируются на тех вопросах, в которых разногласия практически исключены. И это свидетельствует об искусственности данного альянса, который явно долго не протянет при условии столь откровенных различий во взглядах, задачах и целях его участников. Искусственный консенсус сохранять долго не получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1006

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1591

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1813

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1362

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      64

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1901

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2724

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3762

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.