Последние новости

ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...

Зато Армения получит из АКФ кредит на $150 млн

В Москве прошло очередное заседание совета Евразийского банка развития (ЕАБР), в работе которого приняли участие министры финансов 6 стран - участников банка (со стороны Армении участвовал министр финансов Гагик Хачатрян).

СОВЕТ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА ЕврАзЭС (АКФ), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР, принял решение о предоставлении Армении инвестиционного кредита для финансирования проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг (4-я очередь)" в объеме $150 млн. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.

В числе прочих вопросов совет ЕАБР принял ключевое решение об увеличении размера уставного капитала банка до $7 млрд путем эмиссии дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Подписчиками на акции являются государства - участники ЕАБР.

Как известно, ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года и Армения была первой примкнувшей к этой структуре развития страной. В 2009 году полноправными участниками банка стали Армения и Таджикистан, в 2010-м - Беларусь, и только в 2011-м - Кыргызстан.

До сих пор уставный капитал ЕАБР составлял чуть больше $1,5 млрд, то есть речь идет почти о 5-кратном увеличении его размера. И теперь Армении придется к установленной дате изыскать дополнительные существенные средства для выкупа нового выпуска акций банка с тем, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале неизменной.

Заметим, что уставный капитал ЕАБР формируется за счет взносов государств-участников. Ведущими акционерами банка выступают Россия и Казахстан, чьи взносы составляют соответственно $1 млрд и $0,5 млрд. На 3-й в этом плане позиции, причем с огромным разрывом, Беларусь - "всего" $15 млн. Таджикистан со взносом в $0,5 млн - 4-й. Меньше всех доли в уставном капитале ЕАБР у Армении и Кыргызстана - по $100 тысяч.

Кроме того, на заседании банка была утверждена стратегия ЕАБР на 2013-2017 гг. в новой редакции. В частности, был обновлен раздел, посвященный анализу макроэкономической ситуации в государствах - участниках ЕАБР. В качестве основного показателя деятельности ЕАБР определен объем текущего инвестиционного портфеля, который к концу 2017 года составит не менее $4,7 млрд и будет достигнут за счет подписания и запуска в 2013-2017 гг. новых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      259

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      302

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1930

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2126

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР нарастит инвестиции в Армении до $300 млн
      2018-09-06 17:17
      359

                  Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн., сказал в четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы. Об этом сообщает агентство экономической информации АРКА.

    • Лавров и Саркисян обсудили углубление отношений ЕврАзЭС с третьими странами
      2017-03-14 10:02
      426

                     Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном перспективы углубления отношений Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с третьими странами. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи. 

    • Тигран Саркисян подготавливает ЕАЭС к единой валюте
      2017-01-16 17:38
      687

                       Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

    • ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
      2014-06-25 17:59
      3949

      А с ВТО придется передоговариваться... В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.