Последние новости

ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...

Зато Армения получит из АКФ кредит на $150 млн

В Москве прошло очередное заседание совета Евразийского банка развития (ЕАБР), в работе которого приняли участие министры финансов 6 стран - участников банка (со стороны Армении участвовал министр финансов Гагик Хачатрян).

СОВЕТ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА ЕврАзЭС (АКФ), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР, принял решение о предоставлении Армении инвестиционного кредита для финансирования проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг (4-я очередь)" в объеме $150 млн. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.

В числе прочих вопросов совет ЕАБР принял ключевое решение об увеличении размера уставного капитала банка до $7 млрд путем эмиссии дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Подписчиками на акции являются государства - участники ЕАБР.

Как известно, ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года и Армения была первой примкнувшей к этой структуре развития страной. В 2009 году полноправными участниками банка стали Армения и Таджикистан, в 2010-м - Беларусь, и только в 2011-м - Кыргызстан.

До сих пор уставный капитал ЕАБР составлял чуть больше $1,5 млрд, то есть речь идет почти о 5-кратном увеличении его размера. И теперь Армении придется к установленной дате изыскать дополнительные существенные средства для выкупа нового выпуска акций банка с тем, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале неизменной.

Заметим, что уставный капитал ЕАБР формируется за счет взносов государств-участников. Ведущими акционерами банка выступают Россия и Казахстан, чьи взносы составляют соответственно $1 млрд и $0,5 млрд. На 3-й в этом плане позиции, причем с огромным разрывом, Беларусь - "всего" $15 млн. Таджикистан со взносом в $0,5 млн - 4-й. Меньше всех доли в уставном капитале ЕАБР у Армении и Кыргызстана - по $100 тысяч.

Кроме того, на заседании банка была утверждена стратегия ЕАБР на 2013-2017 гг. в новой редакции. В частности, был обновлен раздел, посвященный анализу макроэкономической ситуации в государствах - участниках ЕАБР. В качестве основного показателя деятельности ЕАБР определен объем текущего инвестиционного портфеля, который к концу 2017 года составит не менее $4,7 млрд и будет достигнут за счет подписания и запуска в 2013-2017 гг. новых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      942

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1308

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1909

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2435

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Саркисян обсудили углубление отношений ЕврАзЭС с третьими странами
      2017-03-14 10:02
      398

                     Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном перспективы углубления отношений Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с третьими странами. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи. 

    • Тигран Саркисян подготавливает ЕАЭС к единой валюте
      2017-01-16 17:38
      629

                       Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

    • ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
      2014-06-25 17:59
      3874

      А с ВТО придется передоговариваться... В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.

    • БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОГ
      2014-06-10 12:26
      1223

      ЕАЭС заинтересован в Армении не меньше, чем Армения в ЕАЭС Утверждения о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован в присоединении новых членов никак не меньше, чем сами потенциальные участники новой интеграционной группировки, вовсе не надуманны и вряд ли продиктованы стремлением сохранить "хорошую мину при плохой игре". Расширение союза за счет в том числе небольших и, да, находящихся в непростых экономических условиях Армении и Киргизии - факт как минимум свидетельствующий о притягательности ЕАЭС, как уже успел охарактеризовать этот союз российский президент...