Последние новости

5 ИЮЛЯ - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

Конституция Республики Армения принята референдумом 5 июля 1995 года. Конституционные изменения приняты референдумом 27 ноября 2005 года и вступили в силу 6 декабря 2005 года.

Поедут в марзы

Как правило, в этот день вспоминают, как в 1995 году аодовская власть ценой тотальных фальсификаций навязала народу сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, как спустя 10 лет после этого второй президент, Роберт Кочарян, предпринял реформу Основного Закона, а оппозиция выступила против, чем несказанно удивила Венецианскую комиссию, которая так до конца и не поняла, как может оппозиция выступать против попытки президента делегировать полномочия парламенту и правительству?

СЕГОДНЯ ИЗ ЭКОНОМИИ ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭТИ ТЕМЫ ОБОЙДЕМ, дабы сосредоточиться на ходе конституционной реформы. Известно, что комиссия по реформе Конституции должна была представить 1 июля окончательный проект концепции изменений к Основному Закону. Вместо этого комиссия попросила президента отложить этот срок до 15 октября.

В качестве причины фигурировала ссылка на то, что обсуждение концепции весь предыдущий месяц проходило только в столице, тогда как комиссия считает необходимым провести соответствующие дискуссии в марзах. Уже составлен график соответствующих мероприятий во всех марзах, куда комиссия направит по 2 своих представителя для проведения встреч с населением с целью оповещения о ходе работ по совершенствованию Конституции.

Нет консенсуса

Примечательно, что комиссия пытается расширить географию оповещения о ходе реформы в том случае, когда в самой комиссии нет консенсуса по поводу того, следует или не следует менять форму правления.

ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, что при усовершенствовании полупрезидентской формы правления можно решить все наболевшие вопросы и обеспечить развитие общества в условиях демократии и защиты прав человека, другая часть склоняется к мысли, что для устранения препятствий необходимо совершить переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. Удастся ли комиссии прийти к консенсусу, сказать трудно, однако график работ подразумевает, что до 15 октября документ будет готов, стало быть, к этому времени станет известно, к какому решению пришла комиссия. До 15 октября члены комиссии планируют обсудить концепцию изменений с экспертами Венецианской комиссии, с которыми встретятся в Париже.

41 минус 10?

Нет пока единой позиции и по части соотношения пропорциональных и мажоритарных мандатов.

В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ПАРЛАМЕНТА 90 ДЕПУТАТОВ ИЗБРАНЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ И 41 по мажоритарной системе, причем большая их часть прошла в парламент по так называемым приватизированным округам. Разумеется, эта публика будет бойкотировать любую инициативу, направленную на 100%-ное партийное представительство и все попытки закрепить таковое в Основном Законе. Скорее всего, все сложится согласно прогнозу депутата-мажоритарника Сукиаса Аветисяна, который предсказал сокращение числа мажоритарных мандатов на 10 и более единиц, но никак не полную отмену мажоритарных выборов. Об изъянах и преимуществах пропорциональных и мажоритарных выборов писалось многократно, а посему повторяться не будем.

В зародышевой стадии

Напомню, что из парламентских сил только две - РПА и АРФД - выступают за реформу Основного Закона, прочие силы считают, что реформа несвоевременна, ибо перед страной стоят другие, более актуальные проблемы социально-экономического свойства.

ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ППА. АНК В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЧИТАЕТ, что власть пытается посредством реформы обеспечить свое воспроизводство. Что касается внепарламентских партий, то по словам Погосяна, многие из них в ходе обсуждений представили довольно любопытные предложения. Свои предложения представили и общественные организации.

Что касается общественного интереса к реформе, то интерес этот невелик. По оценке Погосяна, это нормально, ибо реформа Основного Закона страны находится в зародышевой стадии, когда еще рано говорить об отношении общества. Словом, комиссия летом проведет работы по оповещению населения марзов, а нам остается запастись терпением до 15 октября, хотя ни у кого нет гарантий, что и этот срок не будет продлен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      521

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1371

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      858

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию
      2018-10-09 19:04
      292

      Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннисян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает "Арменпресс", на совещании в правительстве Армении он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам, сообщает tert.am. "Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе правительства Армении",- сказал он.

    • Вашингтон пригрозил Дамаску жесткими санкциями
      2018-09-29 11:43
      265

      Отказ правительства Сирии от работы над проектом новой конституции страны приведет к жестким международным санкциям, которые США готовы ввести даже в обход Совета Безопасности ООН. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в пятницу агентству Reuters спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1311

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      121

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью.