Последние новости

5 ИЮЛЯ - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

Конституция Республики Армения принята референдумом 5 июля 1995 года. Конституционные изменения приняты референдумом 27 ноября 2005 года и вступили в силу 6 декабря 2005 года.

Поедут в марзы

Как правило, в этот день вспоминают, как в 1995 году аодовская власть ценой тотальных фальсификаций навязала народу сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, как спустя 10 лет после этого второй президент, Роберт Кочарян, предпринял реформу Основного Закона, а оппозиция выступила против, чем несказанно удивила Венецианскую комиссию, которая так до конца и не поняла, как может оппозиция выступать против попытки президента делегировать полномочия парламенту и правительству?

СЕГОДНЯ ИЗ ЭКОНОМИИ ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭТИ ТЕМЫ ОБОЙДЕМ, дабы сосредоточиться на ходе конституционной реформы. Известно, что комиссия по реформе Конституции должна была представить 1 июля окончательный проект концепции изменений к Основному Закону. Вместо этого комиссия попросила президента отложить этот срок до 15 октября.

В качестве причины фигурировала ссылка на то, что обсуждение концепции весь предыдущий месяц проходило только в столице, тогда как комиссия считает необходимым провести соответствующие дискуссии в марзах. Уже составлен график соответствующих мероприятий во всех марзах, куда комиссия направит по 2 своих представителя для проведения встреч с населением с целью оповещения о ходе работ по совершенствованию Конституции.

Нет консенсуса

Примечательно, что комиссия пытается расширить географию оповещения о ходе реформы в том случае, когда в самой комиссии нет консенсуса по поводу того, следует или не следует менять форму правления.

ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, что при усовершенствовании полупрезидентской формы правления можно решить все наболевшие вопросы и обеспечить развитие общества в условиях демократии и защиты прав человека, другая часть склоняется к мысли, что для устранения препятствий необходимо совершить переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. Удастся ли комиссии прийти к консенсусу, сказать трудно, однако график работ подразумевает, что до 15 октября документ будет готов, стало быть, к этому времени станет известно, к какому решению пришла комиссия. До 15 октября члены комиссии планируют обсудить концепцию изменений с экспертами Венецианской комиссии, с которыми встретятся в Париже.

41 минус 10?

Нет пока единой позиции и по части соотношения пропорциональных и мажоритарных мандатов.

В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ПАРЛАМЕНТА 90 ДЕПУТАТОВ ИЗБРАНЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ И 41 по мажоритарной системе, причем большая их часть прошла в парламент по так называемым приватизированным округам. Разумеется, эта публика будет бойкотировать любую инициативу, направленную на 100%-ное партийное представительство и все попытки закрепить таковое в Основном Законе. Скорее всего, все сложится согласно прогнозу депутата-мажоритарника Сукиаса Аветисяна, который предсказал сокращение числа мажоритарных мандатов на 10 и более единиц, но никак не полную отмену мажоритарных выборов. Об изъянах и преимуществах пропорциональных и мажоритарных выборов писалось многократно, а посему повторяться не будем.

В зародышевой стадии

Напомню, что из парламентских сил только две - РПА и АРФД - выступают за реформу Основного Закона, прочие силы считают, что реформа несвоевременна, ибо перед страной стоят другие, более актуальные проблемы социально-экономического свойства.

ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ППА. АНК В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЧИТАЕТ, что власть пытается посредством реформы обеспечить свое воспроизводство. Что касается внепарламентских партий, то по словам Погосяна, многие из них в ходе обсуждений представили довольно любопытные предложения. Свои предложения представили и общественные организации.

Что касается общественного интереса к реформе, то интерес этот невелик. По оценке Погосяна, это нормально, ибо реформа Основного Закона страны находится в зародышевой стадии, когда еще рано говорить об отношении общества. Словом, комиссия летом проведет работы по оповещению населения марзов, а нам остается запастись терпением до 15 октября, хотя ни у кого нет гарантий, что и этот срок не будет продлен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2786

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1794

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1356

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1266

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ