Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ: 4 МЛРД 620 МЛН ДР.

Правительство Армении компенсирует подорожание электроэнергии 105 тысячам необеспеченных семей, заявил на заседании правительства 3 июля министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Он отметил, что среднемесячное потребление электроэнергии в Армении составляет около 200 кВт/ч (325 – зимой и 180 – летом).

"Следовательно, подорожание электроэнергии на 3,85 драма за киловатт-час с 1 августа создаст нагрузку на семейный бюджет примерно в 800 драмов – точнее, в 770. Мы приняли решение увеличить размер пособий на 1 тысячу драмов", - сказал Асатрян. На тысячу драмов будут повышены базовая часть семейного пособия, социальное пособие и неотложная квартальная денежная помощь. Таким образом, средний размер пособия увеличится до 30350 драмов в месяц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЯ ЭТОТ ГУМАННЫЙ ШАГ, правительство ожидает слов благодарности если не от всего общества, то по крайней мере от 105 тысяч социально необеспеченных семей. Однако на самом деле такую благодарность исполнительная власть явно не заслуживает. Даже если учесть, что оно, проявив щедрость, округлило расчетные 770 драмов до фактических 1000.

Прежде всего потому, что расчеты, заложенные в основу данного решения, мягко говоря, некорректны. В них отсутствует важнейшая деталь - мультипликативный эффект от подорожания электроэнергии. Мало у кого возникнут сомнения в том, что с 1 августа в стране начнется тотальный рост цен: к тарифу на электроэнергию привязана себестоимость любого товара на любом рынке. Хлеб, молоко, одежда...

Не имеет смысла перечислять товары, производство и реализация которых в той или иной степени связаны с электроэнергией. Это, как говорится, аксиома. Если и удастся сдержать цены, скажем, на водоснабжение на прежнем уровне (что как минимум было бы странно, учитывая энергетические затраты на транспортировку воды) или иные услуги, регулируемые КРОУ, то на других, более свободных и нерегулируемых рынках добиться ценовой стабильности просто невозможно. Так что очевидно: тотальное подорожание неизбежно. И вот на этом фоне правительство нашло схему компенсации только роста электротарифа, напрочь забывая о том, что финансовое бремя социально необеспеченных семей увеличится не на 770 драмов, а на гораздо большую сумму.

ТУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ СКАЗАТЬ: МЫ БЫ С РАДОСТЬЮ установили больший размер компенсации, но откуда взять столько денег? Что ж, резонный вопрос. Попытаемся найти на него ответ, прибегнув к несложным арифметическим расчетам. Так вот, ежегодно в Армении потребляется около 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Каждый потребленный киловатт приносит государству деньги в виде налогов, в частности, по линии НДС, который составляет 20% от тарифа. Это означает, что 20% от тех 3,85 др., на которые вырос тариф, поступают прямым ходом в госказну. И это дополнительные деньги. Конечно, 20% от 3,85 др. - это меньше, чем один драм (0,77 драма). Но если учесть, что речь идет о 6 млрд кВт/ч в год, то за счет повышения тарифа государственная казна получит дополнительных 4 млрд 620 млн драмов только по линии НДС.

Комментируя данное решение правительства, Артем Асатрян привел еще одну цифру. По его словам, компенсация элекротарифа обойдется госказне до конца года в 524 млн драмов. При этом министр не упомянул о том, что в бюджет от повышения тарифа поступит в 2-3 раза больше денег.

Самому правительству, скорее всего, кажется, что, приняв решение увеличить семейные пособия на 1000 драмов, оно демонстрирует трепетную заботу о гражданах страны. На самом деле тем самым исполнительная власть в очередной раз продемонстрировала, что забота эта фальшива. Это с одной стороны. С другой - найденная компенсационная схема свидетельствует или о цинизме ее авторов, или об их безграмотности. Или они не дружат с элементарной арифметикой, или же решили просто "успокоить" возмущенную общественность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2043

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      873

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      414

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      908

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1305

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Пострадавшим от семейного насилия в Армении будут платить компенсацию
      2018-03-16 15:03
      84

      Министерство юстиции Армении планирует открыть специальный счет для оказания финансовой помощи пострадавшим от семейного насилия. Соответствующий документ размещен на портале для публикации проектов правовых актов Армении, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • США предложили провести реформы ВТО
      2018-03-15 09:34
      85

                 США предложили провести реформы Всемирной торговой организации, которые подразумевают наказание членов за нарушение основных правил. Об этом сообщает AFP со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства, передает news.am.

    • Германия готовит ответ на импортные тарифы в США
      2018-03-12 17:46
      76

                   Германия осудила шаги президента Дональда Трампа по введению тарифов на импорт металлов в США, заявив, что Европе нужен единый ответ на угрозу, и повторив критику со стороны Китая о том, что такая мера рискует подорвать глобальную торговую систему, передает АРКА со ссылкой на Vestifinance.ru.