Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ: 4 МЛРД 620 МЛН ДР.

Правительство Армении компенсирует подорожание электроэнергии 105 тысячам необеспеченных семей, заявил на заседании правительства 3 июля министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Он отметил, что среднемесячное потребление электроэнергии в Армении составляет около 200 кВт/ч (325 – зимой и 180 – летом).

"Следовательно, подорожание электроэнергии на 3,85 драма за киловатт-час с 1 августа создаст нагрузку на семейный бюджет примерно в 800 драмов – точнее, в 770. Мы приняли решение увеличить размер пособий на 1 тысячу драмов", - сказал Асатрян. На тысячу драмов будут повышены базовая часть семейного пособия, социальное пособие и неотложная квартальная денежная помощь. Таким образом, средний размер пособия увеличится до 30350 драмов в месяц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЯ ЭТОТ ГУМАННЫЙ ШАГ, правительство ожидает слов благодарности если не от всего общества, то по крайней мере от 105 тысяч социально необеспеченных семей. Однако на самом деле такую благодарность исполнительная власть явно не заслуживает. Даже если учесть, что оно, проявив щедрость, округлило расчетные 770 драмов до фактических 1000.

Прежде всего потому, что расчеты, заложенные в основу данного решения, мягко говоря, некорректны. В них отсутствует важнейшая деталь - мультипликативный эффект от подорожания электроэнергии. Мало у кого возникнут сомнения в том, что с 1 августа в стране начнется тотальный рост цен: к тарифу на электроэнергию привязана себестоимость любого товара на любом рынке. Хлеб, молоко, одежда...

Не имеет смысла перечислять товары, производство и реализация которых в той или иной степени связаны с электроэнергией. Это, как говорится, аксиома. Если и удастся сдержать цены, скажем, на водоснабжение на прежнем уровне (что как минимум было бы странно, учитывая энергетические затраты на транспортировку воды) или иные услуги, регулируемые КРОУ, то на других, более свободных и нерегулируемых рынках добиться ценовой стабильности просто невозможно. Так что очевидно: тотальное подорожание неизбежно. И вот на этом фоне правительство нашло схему компенсации только роста электротарифа, напрочь забывая о том, что финансовое бремя социально необеспеченных семей увеличится не на 770 драмов, а на гораздо большую сумму.

ТУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ СКАЗАТЬ: МЫ БЫ С РАДОСТЬЮ установили больший размер компенсации, но откуда взять столько денег? Что ж, резонный вопрос. Попытаемся найти на него ответ, прибегнув к несложным арифметическим расчетам. Так вот, ежегодно в Армении потребляется около 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Каждый потребленный киловатт приносит государству деньги в виде налогов, в частности, по линии НДС, который составляет 20% от тарифа. Это означает, что 20% от тех 3,85 др., на которые вырос тариф, поступают прямым ходом в госказну. И это дополнительные деньги. Конечно, 20% от 3,85 др. - это меньше, чем один драм (0,77 драма). Но если учесть, что речь идет о 6 млрд кВт/ч в год, то за счет повышения тарифа государственная казна получит дополнительных 4 млрд 620 млн драмов только по линии НДС.

Комментируя данное решение правительства, Артем Асатрян привел еще одну цифру. По его словам, компенсация элекротарифа обойдется госказне до конца года в 524 млн драмов. При этом министр не упомянул о том, что в бюджет от повышения тарифа поступит в 2-3 раза больше денег.

Самому правительству, скорее всего, кажется, что, приняв решение увеличить семейные пособия на 1000 драмов, оно демонстрирует трепетную заботу о гражданах страны. На самом деле тем самым исполнительная власть в очередной раз продемонстрировала, что забота эта фальшива. Это с одной стороны. С другой - найденная компенсационная схема свидетельствует или о цинизме ее авторов, или об их безграмотности. Или они не дружат с элементарной арифметикой, или же решили просто "успокоить" возмущенную общественность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1633

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2135

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2627

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1272

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ