Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ: 4 МЛРД 620 МЛН ДР.

Правительство Армении компенсирует подорожание электроэнергии 105 тысячам необеспеченных семей, заявил на заседании правительства 3 июля министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Он отметил, что среднемесячное потребление электроэнергии в Армении составляет около 200 кВт/ч (325 – зимой и 180 – летом).

"Следовательно, подорожание электроэнергии на 3,85 драма за киловатт-час с 1 августа создаст нагрузку на семейный бюджет примерно в 800 драмов – точнее, в 770. Мы приняли решение увеличить размер пособий на 1 тысячу драмов", - сказал Асатрян. На тысячу драмов будут повышены базовая часть семейного пособия, социальное пособие и неотложная квартальная денежная помощь. Таким образом, средний размер пособия увеличится до 30350 драмов в месяц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЯ ЭТОТ ГУМАННЫЙ ШАГ, правительство ожидает слов благодарности если не от всего общества, то по крайней мере от 105 тысяч социально необеспеченных семей. Однако на самом деле такую благодарность исполнительная власть явно не заслуживает. Даже если учесть, что оно, проявив щедрость, округлило расчетные 770 драмов до фактических 1000.

Прежде всего потому, что расчеты, заложенные в основу данного решения, мягко говоря, некорректны. В них отсутствует важнейшая деталь - мультипликативный эффект от подорожания электроэнергии. Мало у кого возникнут сомнения в том, что с 1 августа в стране начнется тотальный рост цен: к тарифу на электроэнергию привязана себестоимость любого товара на любом рынке. Хлеб, молоко, одежда...

Не имеет смысла перечислять товары, производство и реализация которых в той или иной степени связаны с электроэнергией. Это, как говорится, аксиома. Если и удастся сдержать цены, скажем, на водоснабжение на прежнем уровне (что как минимум было бы странно, учитывая энергетические затраты на транспортировку воды) или иные услуги, регулируемые КРОУ, то на других, более свободных и нерегулируемых рынках добиться ценовой стабильности просто невозможно. Так что очевидно: тотальное подорожание неизбежно. И вот на этом фоне правительство нашло схему компенсации только роста электротарифа, напрочь забывая о том, что финансовое бремя социально необеспеченных семей увеличится не на 770 драмов, а на гораздо большую сумму.

ТУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ СКАЗАТЬ: МЫ БЫ С РАДОСТЬЮ установили больший размер компенсации, но откуда взять столько денег? Что ж, резонный вопрос. Попытаемся найти на него ответ, прибегнув к несложным арифметическим расчетам. Так вот, ежегодно в Армении потребляется около 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Каждый потребленный киловатт приносит государству деньги в виде налогов, в частности, по линии НДС, который составляет 20% от тарифа. Это означает, что 20% от тех 3,85 др., на которые вырос тариф, поступают прямым ходом в госказну. И это дополнительные деньги. Конечно, 20% от 3,85 др. - это меньше, чем один драм (0,77 драма). Но если учесть, что речь идет о 6 млрд кВт/ч в год, то за счет повышения тарифа государственная казна получит дополнительных 4 млрд 620 млн драмов только по линии НДС.

Комментируя данное решение правительства, Артем Асатрян привел еще одну цифру. По его словам, компенсация элекротарифа обойдется госказне до конца года в 524 млн драмов. При этом министр не упомянул о том, что в бюджет от повышения тарифа поступит в 2-3 раза больше денег.

Самому правительству, скорее всего, кажется, что, приняв решение увеличить семейные пособия на 1000 драмов, оно демонстрирует трепетную заботу о гражданах страны. На самом деле тем самым исполнительная власть в очередной раз продемонстрировала, что забота эта фальшива. Это с одной стороны. С другой - найденная компенсационная схема свидетельствует или о цинизме ее авторов, или об их безграмотности. Или они не дружат с элементарной арифметикой, или же решили просто "успокоить" возмущенную общественность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      749

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      584

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      709

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1106

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
      2018-12-21 20:45
      241

      Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.

    • Германия выплатит компенсацию эвакуированным перед Второй мировой войной
      2018-12-17 15:55
      57

      Правительство ФРГ согласилось выплатить разовые компенсации евреям, которые были эвакуированы из нацистской Германии в детском возрасте и больше никогда не видели своих родителей, сообщает Новости-Армения.

    • В январе исключается повышение тарифа на газ
      2018-12-13 15:22
      333

                  Переговоры вокруг тарифа на газ на данном этапе еще продолжаются. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает Tert.am.

    • Си Цзиньпин и Трамп договорились по тарифам
      2018-12-02 12:56
      504

                 В ходе встречи "на полях" аргентинского саммита G20 председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп достигли договоренности о том, что американская сторона не будет вновь повышать тарифы на ввозимые в США китайские товары, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Синьхуа.