Последние новости

ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ НУЖНА ЛЮБОВЬ

В ереванской школе "Айб" состоялось первое в регионе обсуждение в формате Activate Talks TED, организованное Детским фондом ООН в Армении. Оно было посвящено проблемам инклюзивного образования в республике и приурочено к 25-летию Конвенции ООН о правах ребенка.? Встреча транслировалась в режиме онлайн в Фейсбуке и Твиттере.

ПЕДАГОГ И ВРАЧ, РОДИТЕЛЬНИЦА И ТАНЦМЕЙСТЕР, ПОЛИТОЛОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ – 6 героев рассказали о проблемах детей с инвалидностью, препятствиях и возможностях, существующих на пути к инклюзивному образованию. Это мероприятие, по словам представителя ЮНИСЕФ в Армении Генриет Аренс, призвано помочь правительству, гражданскому обществу, учебным заведениям и предприятиям найти решения проблем детей, оказавшихся в сложной ситуации.

"У ЮНИСЕФ две конкретные цели: увеличить привлечение детей с инвалидностью в школы и способствовать правительству в организации подготовки учителей и их помощников. Также помогаем ввести систему оценивания в соответствии с их способностями и знаниями", - подчеркнула г-жа Аренс.

Девочек обходят

Зара Батоян ("Мост надежды") поделилась личным опытом преодоления стереотипов, тем, что пришлось пережить для интеграции в общество. Теперь она защищает права лиц с инвалидностью в качестве активистки авторитетной общественной организации.

"ПРИЗЫВАЮ РОДИТЕЛЕЙ ПОМОЧЬ ДЕВОЧКАМ РАЗВИВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ. Исследования ЮНИСЕФ выявили, что девочек в детдоме родня навещает реже, чем мальчиков. 7% девочек и 5% мальчиков с инвалидностью из дому выходят только для того, чтобы посетить врача. Пора сломать эти стереотипы".

Зара рассказала несколько историй, в частности, о девочке из марза, отец которой занимает высокую должность. Родители заперли ее в квартире, где за ней ухаживает бабушка, а сами со здоровыми детьми уехали жить в город.

- Если почаще будем говорить об этом, то сможем переломить стереотипы общества, содержащие элемент женской дискриминации. На сегодня даже государственные программы практически ничего не предусматривают для женщин с инвалидностью. Мы должны сообща бороться с этим, - призывает Зара.

Нужен индивидуальный подход

Замдиректора Национального института образования Армении Анаит Бахшян за свою трудовую жизнь внесла большой вклад в дело распространения инклюзивного образования. Ереванская школа N27 им. Д. Демирчяна, которую она возглавляла, была одной из первых, где начали доселе невиданный эксперимент, - инклюзивное обучение.

НА ЭКРАНЕ МЕЛЬКАЮТ КАДРЫ КИНОХРОНИКИ О ЖИЗНИ ШКОЛЫ.

- Первой была ученица Ашхен, - комментирует Анаит Бахшян. - В ее анкете врач написал: не годится для обучения. До 6 класса девочка обучалась по индивидуальной программе, с 7 класса училась наравне с другими. В 2006 г. окончила школу.

Ашхен сидит в зале и с волнением смотрит фильм о школе. Говорит, окончила по госзаказу колледж по специальности "делопроизводитель".

- Сурик в шенгавитскую школу добирался из 6-го массива. Вот Сережка теперь сам руководит НПО, - не без гордости отмечает Анаит Бахшян. - Был в нашей школе композитор – незрячий. А это Мириджан, помню, как его мать стеснялась, что у нее больной ребенок, который не мог передвигаться. После уговоров 1 сентября она привела-таки его в школу. Мы создали среду, где дети стали обучаться. Одноклассники были рады, что смогли изменить его жизнь. Ведь гражданское общество формируется тогда, когда в нем могут обеспечить равные возможности для всех. А у нас второй год законопроект об инклюзивном образовании застрял в парламенте.

Артак Бегларян лишился зрения в детстве - от взрыва мины в Карабахе. Несмотря на проблемы со здоровьем, он не отказался от мечты получить хорошее образование в престижных вузах Греции, Англии, США. Артак поделился проблемами, с которыми ему часто приходится сталкиваться на родине.

- 3 года назад обратился в школу МИД для подготовки на дипломата, но мне отказали, сказав, что незрячий не сможет стать дипломатом. Я стал протестовать, прошел 3 судебные инстанции против МИД.

Год назад Артак поднялся на вершину Арарата. Тем самым доказав, что физические проблемы можно преодолеть. Но самое большое препятствие – социальное ограничение в общении, только с узким кругом учителей и с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. "Все это мешает социализации. В вузе я не имел с этим проблем. Знал, что университет обязан мне предоставить специальную литературу. За границей мне помогли со всем необходимым - и с литературой, и условия там были надлежащие.

Нужно признать возможности каждого индивидуума, необходим индивидуальный подход. Образование должно строиться на возможностях детей, уверен Артак.

Оказываются в детдоме

Кандидат медицинских наук Карен Колоян руководит отделением травматологии и ортопедии медкомплекса "Арабкир", куда поступают дети со всей республики. 6-летнюю Мери привезли из гюмрийского детдома, ей прооперировали ножки. Вскоре девочку усыновила семья из США, у которой уже было 5 усыновленных детей. Но не всем везет с усыновлением.

- ИЗ НОРКСКОГО ДОМА МАЛЮТКИ ДЕВОЧКУ УСЫНОВИЛА СЕМЬЯ ИЗ СИРИИ, я предупредил их, что ребенку предстоит провести несколько операций. Но через месяц они вернули ее обратно. В этой семье ребенок был бы несчастлив.

Многие дети с инвалидностью, к несчастью, оказываются в детдоме. Не каждый родитель сегодня готов пройти долгий путь реабилитации, преодолевая финансовые и моральные проблемы. И родители нередко сдают ребенка на содержание государству. Детдом готовит ребенка к жизни, дает образование. После совершеннолетия многие воспитанники оказываются на улице.

Вторая проблема, на которой акцентировал внимание врач, -нехватка оборудования: ходунки, коляски и пр., что у нас не производится.

- Законы пишутся, но не всегда соблюдаются. Я знаю, что даже новые школы не всегда строятся с учетом особенностей детей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Во всех начинаниях нужна любовь - без любви никакой закон и никакие действия не могут быть эффективны, - подытоживает Колоян.

Сокрушая непонимание

На сцене мать двоих детей - Мери Мартиросян. Она по праву может ими гордиться – Сирануш учится в музыкальной школе, посещает учебный центр ТУМО, занимается в кружках. На конкурсе была признана знатоком года. Самвел - круглый отличник, любит создавать компьютерные игры, лауреат многих конкурсов по иностранному языку, занимается спортом.

У ДЕТЕЙ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ: ДОЧКА РОДИЛАСЬ С ДЕТСКИМ ИНСУЛЬТОМ, ПОКА НЕ ХОДИТ, у Самвела аутизм. Мать-одиночка проживает по найму, 9 адресов сменила. Из-за отсутствия прописки семейное пособие им не полагается. Сама учитель по образованию, Мери Мартиросян нигде не работает.

- Получается, что в Армении нет никаких условий для воспитания ребенка с инвалидностью? Если бы я отдала детей в детдом, то государство тратило бы огромные деньги на их содержание. А помочь родителям не может. Я не хочу, чтобы мои дети вызывали жалость. Но что с ними будет потом? И что будет с теми детьми, у кого нет рядом родителей? В любой стране первостепенная задача – защита матери, ребенка, инвалида. У нас делается непростительно мало. Согласитесь, что строительство элитных домов, казино, проведение международных марафонов и фестивалей - все это может подождать! У нашей страны есть потенциал. Я очень хочу, чтобы мои дети росли на родине. Если я мать-одиночка, не работая, могу таких детей вырастить, то в масштабе всей страны это вполне возможно, - говорит Мери Мартиросян.

Руководитель инклюзивного танцевального ансамбля "Кандуко" Тени Матян рассказала о своих воспитанниках - о том энтузиазме, с которым 19 участников посещают занятия, и каких успехов они достигли. "У детей с ограниченными возможностями я выявила неограниченное желание и стремление достичь цели". Инклюзивное образование в формате танца – идея Британского совета в рамках международной программы. На одной сцене танцуют люди с инвалидностью и здоровые. Лирический этюд представили на суд зрителя Виктория и Микаел.

После выступления со всех сторон посыпались вопросы. Родители интересовались, куда обращаться учащимся из других школ для записи в танцевальную группу. Задавали конкретные вопросы.

Кому адресованы озвученные проблемы, если в зале нет представителей министерств? А. Бахшян отметила всех тех чиновников, которые были приглашены, но либо вообще проигнорировали, либо ушли в самом начале мероприятия. В их числе представители мэрии, Минобразования, Статуправления. Ни один из них не остался послушать выступавших и, возможно, на месте решить ряд проблем. Судя по всему, матерям с детьми придется и дальше крушить стены непонимания в одиночку. "Мы сами должны научиться отстаивать свои права", - подчеркнула Зара Батоян.

Между тем ЮНИСЕФ планирует обширную программу по правам инвалидов. Одним из компонентов станет вовлечение здоровых сил общества, в частности НПО, в конкурсы на создание социального ролика, результаты которого, как отметила представитель управления по связям с общественностью, скоро будут оглашены.


Вы давно хотели сделать мраморные подоконники? Купите мрамор москва у нас на ресурсе. У нас самый качественный товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5140

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1886

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      836

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2934

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ