Последние новости

ЗАМКНУТЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРУГ, или МОДЕРНИЗАЦИЯ С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ

Как известно, президент Армении дал поручение главе правительства найти способы смягчить влияние на малообеспеченные семьи повышающегося с 1 августа с.г. тарифа на электроэнергию. На заседании правительства 3 июля принято решение о повышении среднемесячного размера пособий, назначаемых по бедности, на 1000 драмов – до 30 тысяч 350 драмов. Однако такая адресная помощь по поводу регулярно дорожающих энергоносителей, имея в виду ее историю, начинает вызывать массу вопросов…

С 1 МАЯ 2010 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ повышение тарифов на газ для 110 тысяч семей с низкими доходами, которые включены в систему семейных пособий, увеличило размер социального пособия на 15%, а для 530 тысяч пенсионеров с 1 ноября на 11% повысило пенсии. Годом позже было принято решение о снижении с 1 апреля тарифа на газ для малообеспеченных граждан со 135 драмов за кубометр до 100. И вот тут-то начинается самое интересное…

Перечень малоимущих семей был представлен в тогдашний "АрмРосгазпром", который, разумеется, и не собирался покрывать за счет своих средств упомянутую разницу. Просто в газовой компании таким потребителям, которые использовали голубое топливо в объеме до 300 кубов, выдавались талоны, по которым они и платили те самые 100 драмов за 1 кубометр. А кто же платил за весь этот "шик" для бедняков?

Как тогда официально пояснили в компании, "в результате осуществленных в энергетической системе переоснащений и реструктуризаций, в частности благодаря модернизации Ереванской ТЭС, появились (внимание! – Ред.) сбереженные средства, которые и будут направлены на смягчение тарифа на газ". Получается, что еще 3 года назад в энергосистеме Армении имелись даже излишки денежных средств, а сегодня речь вдруг зашла об огромной финансовой бреши, убытках генерирующих станций и грядущем распаде энергосистемы. Хороша же модернизация, эффект которой обнулен всего за пару-тройку лет!

Фактически правительство вот уже несколько лет смягчает негативное воздействие дорожающих энергоносителей на социально уязвимые семьи за счет прибылей самой энергосистемы . Та же модернизированная Ереванская ТЭС, из средств которой преимущественно и компенсировался тариф для бедняков, сегодня уже имеет солидную финансовую брешь и стоит перед необходимостью возврата японского кредита, пошедшего на ту самую модернизацию. Так стоит ли овчинка выделки?

ОСТАВИЛИ БЫ ТОГДА "СБЕРЕЖЕННЫЕ СРЕДСТВА" ЭНЕРГОСИСТЕМЫ и вообще всю прибыль генерирующих станций им самим с обязательством самостоятельно справляться с бременем своих забот, а не привлекать для этого исхудавший карман потребителя, тогда, возможно, и не было бы сегодня всей этой мутной истории с повышениями. А адресную помощь социально уязвимым слоям населения организовали бы из средств госбюджета. Как это сегодня в общем-то и происходит.

Иначе получается какая-то чепуха. Сперва оказывают помощь из средств энергосистемы, потом вопят о ее безвыходном положении, поднимают тарифы и… снова оказывают помощь. Замкнутый круг какой-то. Между прочим, эти 105-110 тысяч вовлеченных в систему семейных пособий семей – это всего лишь наиболее уязвимая треть от бедствующего населения, находящегося у той самой черты. А как быть с остальными двумя третями? И не прибавятся ли к ним завтра еще несколько сотен семей, которые до сих пор "топтались" чуть сверху от черты бедности, а всего через пару месяцев, когда настанет пора оплачивать потяжелевшие счета, плавно спикируют вниз от нее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      715

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2069

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      61

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      2954

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Ашот Акопян: Проезд через некоторые участки коридора «Север-Юг» будет платным
      2018-09-04 19:18
      101

                 Проезд через некоторые участки дорожного коридора «Север–Юг» будет платным. Об этом 4 сентября заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням деятельности на посту. Он отметил, что речь идет, в частности, об участке Сисиан – Каджаран. «Проезд будет платным как для иностранцев, так и для местных. Платный проезд через эту часть дороги оправдан. Плата не превысит стоимость топлива, расходуемого при проезде через данный участок», - заверил министр. 

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      151

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.