Последние новости

ЗАМКНУТЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРУГ, или МОДЕРНИЗАЦИЯ С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ

Как известно, президент Армении дал поручение главе правительства найти способы смягчить влияние на малообеспеченные семьи повышающегося с 1 августа с.г. тарифа на электроэнергию. На заседании правительства 3 июля принято решение о повышении среднемесячного размера пособий, назначаемых по бедности, на 1000 драмов – до 30 тысяч 350 драмов. Однако такая адресная помощь по поводу регулярно дорожающих энергоносителей, имея в виду ее историю, начинает вызывать массу вопросов…

С 1 МАЯ 2010 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ повышение тарифов на газ для 110 тысяч семей с низкими доходами, которые включены в систему семейных пособий, увеличило размер социального пособия на 15%, а для 530 тысяч пенсионеров с 1 ноября на 11% повысило пенсии. Годом позже было принято решение о снижении с 1 апреля тарифа на газ для малообеспеченных граждан со 135 драмов за кубометр до 100. И вот тут-то начинается самое интересное…

Перечень малоимущих семей был представлен в тогдашний "АрмРосгазпром", который, разумеется, и не собирался покрывать за счет своих средств упомянутую разницу. Просто в газовой компании таким потребителям, которые использовали голубое топливо в объеме до 300 кубов, выдавались талоны, по которым они и платили те самые 100 драмов за 1 кубометр. А кто же платил за весь этот "шик" для бедняков?

Как тогда официально пояснили в компании, "в результате осуществленных в энергетической системе переоснащений и реструктуризаций, в частности благодаря модернизации Ереванской ТЭС, появились (внимание! – Ред.) сбереженные средства, которые и будут направлены на смягчение тарифа на газ". Получается, что еще 3 года назад в энергосистеме Армении имелись даже излишки денежных средств, а сегодня речь вдруг зашла об огромной финансовой бреши, убытках генерирующих станций и грядущем распаде энергосистемы. Хороша же модернизация, эффект которой обнулен всего за пару-тройку лет!

Фактически правительство вот уже несколько лет смягчает негативное воздействие дорожающих энергоносителей на социально уязвимые семьи за счет прибылей самой энергосистемы . Та же модернизированная Ереванская ТЭС, из средств которой преимущественно и компенсировался тариф для бедняков, сегодня уже имеет солидную финансовую брешь и стоит перед необходимостью возврата японского кредита, пошедшего на ту самую модернизацию. Так стоит ли овчинка выделки?

ОСТАВИЛИ БЫ ТОГДА "СБЕРЕЖЕННЫЕ СРЕДСТВА" ЭНЕРГОСИСТЕМЫ и вообще всю прибыль генерирующих станций им самим с обязательством самостоятельно справляться с бременем своих забот, а не привлекать для этого исхудавший карман потребителя, тогда, возможно, и не было бы сегодня всей этой мутной истории с повышениями. А адресную помощь социально уязвимым слоям населения организовали бы из средств госбюджета. Как это сегодня в общем-то и происходит.

Иначе получается какая-то чепуха. Сперва оказывают помощь из средств энергосистемы, потом вопят о ее безвыходном положении, поднимают тарифы и… снова оказывают помощь. Замкнутый круг какой-то. Между прочим, эти 105-110 тысяч вовлеченных в систему семейных пособий семей – это всего лишь наиболее уязвимая треть от бедствующего населения, находящегося у той самой черты. А как быть с остальными двумя третями? И не прибавятся ли к ним завтра еще несколько сотен семей, которые до сих пор "топтались" чуть сверху от черты бедности, а всего через пару месяцев, когда настанет пора оплачивать потяжелевшие счета, плавно спикируют вниз от нее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      1164

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1784

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1642

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1649

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1970

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ТАРИФНЫЕ СТАВКИ НА ПЕРЕВОЗКУ ЗЕРНА И ШРОТА СНИЖЕНЫ НА 52%
      2019-05-02 18:10
      2028

      В целях повышения доступности железнодорожных перевозок зерновых грузов в 2019 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с АО "Грузинская железная дорога" предоставили скидку в размере 52% на зерно и шрот, отправленные с зернового терминала Поти в Республику Армения.

    • Чиновник не пояснил – повысятся или понизятся в Армении тарифы на электроэнергию
      2019-04-18 19:10
      295

      По вопросу тарифа на воду был подписан договор о сдаче в управление сроком на 15 лет, и здесь есть тарифные механизмы. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении вопроса о назначении председателя Комиссии по регулированию общественных услуг заявил единственный кандидат на эту должность, исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян, отвечая на вопрос депутата от партии "Светлая Армения" Карена Симоняна, передает NEWS.am.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      2339

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.