Последние новости

ПЕДАГОГ - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО СТРАНЫ

"Учитель окажется в фокусе внимания государства", - заявил президент Серж САРГСЯН на церемонии вручения диплома выпускникам Армпеда

Если вера и эмоциональный фактор действительно имеют такое значение, как это утверждают специалисты, то нынешние выпускники-краснодипломники Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна наверняка станут Песталоцци, Каменскими и Хачатурами Абовянами, ибо свой диплом об окончании вуза они получили из рук президента страны Сержа Саргсяна.

УЖЕ С 11 ЧАСОВ ПЕШЕХОДЫ И ВОДИТЕЛИ АВТОМОБИЛЕЙ, проезжавших перед зданием филологического факультета педагогического университета, притормаживали, чтобы выяснить, по какому поводу здесь такой радостно-воодушевленный ажиотаж. Устроители праздника в последний раз "прогоняли" танцевальные номера в лихом юношеском исполнении, музыка гремела, триколоры развевались, и казалось, что даже солнце светит сегодня выпускникам по-особенному.

На третьем этаже, в конференц-зале, уже был полный аншлаг. Нарядные и возбужденные выпускники, их преподаватели, с улыбками смотрящие на своих питомцев, расселись в ожидании момента истины. На сцене подтянуто-торжественный расположился оркестр Государственного телевидения и радиовещания под управлением, кстати, профессора педагогического университета Ерванда Ерзнкяна. По-над всей праздничной атмосферой с огромного экрана реял красно-сине-оранжевый флаг Республики Армения.

Ванильно-сиропной интермедии не предусматривалось. Несмотря на всю праздничность, торжественная церемония вручения дипломов в университете им. Абовяна была проникнута пафосом дела и началась, можно сказать, внезапно - стоило войти в зал президенту страны. "Дипломы об окончании бакалавриата и магистратуры лучшим выпускникам вручает президент Республики Армения Серж Саргсян!" - зазвенело из динамика. Два года назад мне доводилось присутствовать на подобной церемонии, когда путевку в большую жизнь отличники педагогического получали из рук Его Святейшества Гарегина II. Тогда еще подумалось, что каждому студенту вуза должно после подобного зрелища захотеться поступить в магистратуру, закончить ее на "отлично", чтобы иметь возможность вот так, в магистерской мантии, капюшоне и шапочке, ощутить себя сопричастным к чему-то большому, высокому, разумному, доброму, вечному, с глубокими историческими и культурными корнями, из которых только и произрастает будущее.

Серж Саргсян вручал "красные" корочки, жал руки, говорил каждому какие-то слова напутствия, не слышные сидящим в зале, от которых молодые лица зажигались, как лампочки. "Сегодня для нас незабываемый день. Никто из нас и помыслить не мог, что получит свой диплом из рук президента нашей республики, спасибо ему, спасибо ректору нашего университета Рубену Мирзаханяну, спасибо всем нашим преподавателям!" - благодарила от имени всех одна из выпускниц.

'Учитель окажется в фокусе внимания государства', - заявил президент Серж САРГСЯН на церемонии вручения диплома выпускникам Армпеда

КОГДА ЗАМОЛК ОЧЕРЕДНОЙ ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ, Серж Саргсян поднялся на сцену. "Дорогие выпускники Государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна! Сегодня большинство получило диплом. Но я могу с убежденностью сказать: получить диплом еще не значит стать педагогом. Звание педагога, учителя заслуживают, завоевывают, его удостаиваются годами упорного труда, самообразования и самосовершенствования. Самые великие сыны нашего народа - от Маштоца до Хачатура Абовяна - были педагогами, а тех, кто не был ими по профессии, мы все равно зовем учителями. Сегодня вы всего лишь получили право войти в школу, войти в класс. Я хочу сказать, что для вас всего лишь завершилась первая, учебная фаза и от вас зависит, станет ли ваша профессия предназначением. Человек, который не тянется к постоянному росту своих знаний, к работе над собой, к воспитанию в первую очередь себя, - такой человек не может считать себя реализованным, не может сказать, что он сделал все что мог для своей страны. Войдя в класс, вы встретитесь со многими десятками внимательных глаз, и вам следует всегда помнить, что эти глаза, эти дети - бесценное сокровище не только для своих родителей, но и для нашей страны. Вам доверено воспитать их, посеять в них семена знаний - значит, вам доверено не только будущее каждого из них. Вам доверено наше будущее, будущее страны", - сказал президент.

В своей недлинной речи Серж Саргсян начал с эмоционального, а затем перешел к главному. "Впервые с этой кафедры я хочу сообщить, что в ближайшее время мы выступим с широкомасштабной, крайне важной и требующей от государства больших материальных вложений программой. Те, кто будет задействован в реализации этой программы, окажутся в фокусе внимания нашего общества и нашего государства. Сейчас я не хочу вдаваться в подробности - в ближайшее время будут достигнуты окончательные договоренности, нанесены последние штрихи. Но, поверьте, эта программа откроет вам серьезные перспективы в профессии. Я еще раз поздравляю всех выпускников и желаю вам успехов - как личных, так и на профессиональном поприще", - завершил свое слово Серж Саргсян.

Остается пожелать, чтобы и мы в недалеком будущем выигрывали баталии на любых фронтах - благодаря семенам, которые взрастит простой армянский учитель

РЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Абовяна Рубен Мирзаханян в своей речи заметил: "Значение сегодняшнего события трудно переоценить - выпускники педагогического вуза получили дипломы из рук президента страны, что со всей очевидностью подчеркивает, какое серьезное значение придает государство системе национального образования". В честь недавнего дня рождения и в связи с юбилеем Рубен Мирзаханян вручил президенту Сержу Саргсяну медаль Хачатура Абовяна, особо отметив, что эта медаль - самая "старшая" в нашей стране, существующая уже более 70 лет.

А после небольшого фильма-экскурса в историю института состоялся небольшой же, но очень яркий концерт, в котором приняли участие звезды отечественной эстрады, в том числе и выпускницы Армпеда Заруи Бабаян и Лейла Сарибекян. Усилиями режиссера Жирайра Дадасяна на сцене конференц-зала заиграл свет, на экране ожила компьютерная графика - дух праздника захватил артистов на сцене и публику в зале. Можно не сомневаться, что выпускники Педагогического 2014 года запомнят свое прощание с университетом навсегда.

...В фильме, посвященном Государственному университету им. Абовяна, прозвучала цитата канцлера Германии Отто Бисмарка, который сказал после победы русских войск над германскими: "Выигрывает армия просвещенная, войну выиграл простой русский учитель". Остается пожелать, чтобы и мы в недалеком будущем выигрывали баталии на любых фронтах - благодаря семенам, которые взрастит простой армянский учитель. Тем более что президент Серж Саргсян обещал: государство сделает все, чтобы труд учителя давал здоровые всходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1388

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1012

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      851

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2192

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ