Последние новости

ПРАЗДНИК СОЛНЦА

Второе лето подряд в Малом зале Арно Бабаджаняна знаменитая школа искусств Канакеравана устраивает праздничный концерт, подводящий итоги учебного года. Аревахандес, или Праздник солнца - так называют канакераванцы свой отчетный вечер, каждый раз последний для кого-то из них. Ведь годы летят, и на смену выпускникам приходит новое поколение канакераванских ребят, уверенных, что впереди их ждут чудесная пора взросления, увлекательная работа, интересные события и приобщение к прекрасному. В этом году 11 юношам и девушкам предстояло расстаться с любимой школой. Но, как свидетельствует опыт, не навсегда. Многие канакераванцы спустя годы вновь возвращаются в родные пенаты - в качестве гостей, преподавателей или родителей.

АРЕВАХАНДЕС ОТКРЫЛСЯ ИЗВЕСТНОЙ АВСТРИЙСКОЙ ПЕСНЕЙ "ЭДЕЛЬВЕЙС" в исполнении хора "Арег", представившего ее на английском языке. Дети пели на армянском и русском, демонстрируя отличное владение языками, прекрасные вокальные данные и любовь к коллективному пению. В составе хора - учащиеся разных секций: юные музыканты инструментальных классов, художники, скульпторы, прикладники и танцоры. "В концерте участвует вся школа - ни один из почти 120 наших воспитанников не остается в стороне, - говорит директор школы, художник Мигран МАНУКЯН. - Если кто-то не имеет сольного номера, то обязательно входит в ансамбль, хор, танцевальную группу или представляет свои работы на нашей традиционной выставке изобразительного и прикладного искусства, которая сопровождает отчетный концерт".

Вслед за хором на сцену вышли юные музыканты - пианисты, гитаристы, исполнители на народных инструментах, которых сменяли певцы и танцоры. В переполненном зале звучали произведения европейских и армянских композиторов-классиков, итальянские арии, армянская народная музыка и песни, в которых время от времени вспыхивали популярные треки "Битлз", армянские, латиноамериканские и современные танцы. Юные конферансье проявили прекрасное знание мирового искусства, музыки...

Грамотный сценарий вечера, в котором интересная информация перемежалась шутками, свидетельствовал о высоком уровне как его составителей - учащихся и педагогов, так и самой школы искусств во главе с Миграном Манукяном, громче всех аплодировавшем "всем своим детям". Именно так, по-отцовски, вот уже 22 года обращается директор к воспитанникам своей школы, для которых его оценка их достижений - одна из самых важных в жизни.

Сегодня при школе действуют классы по трем основным видам искусства: изобразительному, музыкальному и танцевальному, а также ансамбль народных инструментов 'Айкакан гаруннер' ('Армянские весны') и танцевальный ансамбль 'Наири'.

КАНАКЕРАВАНСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ СОЗДАВАЛАСЬ В НАЧАЛЕ 1990-х гг. практически на пустом месте. Это были первые шаги независимой Армении, когда пришло глубинное осознание важности сохранения культурного достояния народа. Миграну Манукяну и его единомышленникам с огромным трудом удалось выбить у сельских властей здание местной администрации и шаг за шагом превращать его в очаг культуры. Все делалось своими руками из подручных материалов, которые удавалось раздобыть у местных жителей, на свалках и обочинах извилистой дороги у заброшенного ущелья, ведущего из Еревана в Канакераван. Энтузиасты работали до поздней ночи не покладая рук, а сельчане, видя их рвение, помогали чем могли - кто рабочими инструментами, кто дровами для обогрева, а кто хлебом. Заброшенные в подвалах музыкальные инструменты пришлось тщательно реставрировать, вдыхая в них новую жизнь.

Первые классы распахнули свои двери перед юными канакераванцами в 1992 г., однако Мигран Манукян и его сподвижники продолжали обустраивать новые учебные комнаты для теоретических и практических занятий. В период энергического кризиса в зимнее время школу спасала построенная учителями котельная, которая отапливалась покрышками, их притаскивали со свалки на берегу Зангу и сами распиливали. Педагоги работали на голом энтузиазме, нередко добираясь из Еревана в село пешком. В школу искусств потянулись дети не только из самого Канакеравана, но и близлежащих сел, из Мргашена. Здесь их и сегодня принимают с безграничным радушием и теплом. Первый 5-летний юбилей справили всем селом: финансировал "школьный день рождения" Мигран Манукян, распродавший свои картины и вложивший вырученную сумму в организацию праздничных мероприятий.

Сегодня при школе действуют классы по трем основным видам искусства: изобразительному, музыкальному и танцевальному, а также ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер" ("Армянские весны") и танцевальный ансамбль "Наири". Дети изучают бальные, народные и современные танцы, классический вокал и народное пение, учатся играть на фортепиано, скрипке, гитаре, народных инструментах - каноне, шви, дудуке, каманче, уде, пку, паркапзуке, таре. Особенно разнообразна секция изобразительного искусства, представленная живописью и графикой, масляной, акварельной, пастельной и т.д., видами прикладного искусства - керамикой, вышивкой, кружевоплетением, гобеленом, скульптурой.

Работы воспитанников этой секции были выставлены в день Аревахандеса в фойе зала Арно Бабаджаняна. Каждая из них - плод богатой фантазии и умелых рук их юных создателей, знатоков как народных традиций, так и современных веяний искусства. Каждое из детских произведений - авторское, представлено большое разнообразие жанров и тематики. Эти произведения отражают природу Армении, быт и традиции, индивидуальное восприятие мира, нашедшее воплощение в глине, камне, на холсте, в ткани ... "Успехи воспитанников нашей школы очевидны. Пару лет назад две наши юные художницы удостоились медалей и дипломов на конкурсе детского рисунка в Корее, а музыканты-народники стали лауреатами международного конкурса в Гюмри. Перечислить все достижения не хватит времени", - с гордостью рассказывает Мигран Манукян.

Первые классы распахнули свои двери перед юными канакераванцами в 1992 г

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА АРЕВАНХАНДЕС НАЧАЛОСЬ С ПАТАРАГА в исполнении ансамбля "Айкакан гаруннер". Завершился Праздник солнца сюрпризом - гимном, написанным специально для Канакераванской школы искусств народным артистом Армении, композитором Робертом Амирханяном. Гимн в присутствии автора исполнил хор "Арег". Зал аплодировал стоя, засыпая участников праздничного вечера цветами и поздравлениями. И как бы ни выступали участники концерта, даже самые маленькие, главное для педагогов и директора - привить детям любовь к искусству, воспитать эстетически и культурно образованных граждан, грамотных слушателей и зрителей.

Учебный год позади, однако школа искусств Канакеравана продолжает работать. Ученики получили задание на период летних каникул, по итогам которого будет строиться отчетный концерт следующего сезона. Уже сегодня продумываются мероприятия, без которых в школе не обходится ни один красный день календаря. Педагоги разрабатывают программу на предстоящий учебный год, а заботливый директор продолжает собирать отзывы известных личностей, побывавших в школе, и статьи о ней в специальную папку, надеясь издать их отдельной книгой. А еще Мигран Манукян подумывает выпустить большой красочный каталог с работами воспитанников школы, отремонтировать здание этого удивительного очага культуры, где каждый уголок украшен творениями юных мастеров и согрет беспредельной любовью к искусству и детям. Вот только нашлись бы спонсоры, меценаты, которым не безразлична судьба наших детей - будущего страны и нации!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      407

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      981

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      816

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      404

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1290

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      879

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      886

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".