Последние новости

...ТО ЛИ ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Неделя белорусского кино в Ереване

С 23-го по 29 июня в столичном кинотеатре "Наири" проходили Дни белорусского кино. Мероприятие было организовано по инициативе министерств культуры Армении и Белоруссии в рамках Дней белорусской культуры в Армении и приурочено к 70-летию со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

ЦЕРЕМОНИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ 23 ИЮНЯ. На ней присутствовали представители министерств культуры двух наших стран, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко. Приветствуя всех присутствующих, господин Сухоренко, в частности, отметил: "Прежде всего хочу сказать, что история наших народов в чем-то схожа. Если по Армении в средневековье проходил легендарный Шелковый путь, то по территории Белоруссии пролегал Путь из варяг в греки. У нас очень много общего в самых разных жизненных аспектах, в том числе и в плане культуры. Древнеармянская и средневековая архитектура, в частности, церковная во многом повлияла на белорусскую архитектуру того же времени. Сегодня наша обязанность - познавать наше прошлое и те крепкие культурные связи, которые объединяют два наших народа, и прокладывать путь в будущее, еще более укреплять не только политические, дипломатические отношения, но и связи в сфере культуры. Считаю, что самый эффективный способ вступления в диалог с общественностью - это именно язык культуры и особенно кино - самого массового и любимого из искусств, понятный всем и без перевода, мощно воздействующий на умы людей, объединяющий их и скрепляющий человеческие взаимоотношения".

Национальный кинематограф Белоруссии имеет долгую историю и богатые традиции. Особое место в нем занимают фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Лучшие образцы на эту тему были сняты еще в советское время. Однако наш столичный киносмотр был более нацелен на показ новых кинолент, посвященных памятным событиям Великой Победы 1945 года. В 1995 году к 50-летию Победы над фашизмом в ЮНЕСКО был составлен список из 100 наиболее значимых фильмов мира о Второй мировой войне. В него вошла и белорусская картина режиссера Виктора Турова "Через кладбище". А в 1997 году Указом президента Республики Беларусь киностудии "Беларусьфильм" присвоен статус Национальной. 1990-е отмечаются определенным застоем в творческих и экономических процессах национального кинематографа. В условиях заметных политико-экономических и общественно-социальных изменений большинство белорусских картин оказалось невостребованным прокатными организациями. И вот в 2000 году выходит кинофильм Михаила Пташука "В августе 44-го...". Уже в год выпуска на телеканале НТВ фильм этот был показан в рубрике "Классика военного кино". Наряду со всем этим в Белоруссии стал активно развиваться и альтернативный кинематограф, так называемое независимое кино. Однако как художественное или общественно-социальное явление в национальном искусстве оно проявляется достаточно редко и довольно несистематически.

С ЯНВАРЯ 2012 ГОДА В БЕЛОРУССИИ ВСТУПИЛА В СИЛУ НОВАЯ СИСТЕМА государственного финансирования кинопроизводства. Первым фильмом, снятым в новых условиях, стал 4-серийный телефильм о войне "Следы апостолов" Сергея Талыбова, который и открыл ереванскую неделю кино. Действие происходит на территории Белоруссии, в Несвижском замке, известном как родовое имение польских князей Радзивиллов, владевших им с XVI века и до начала Второй мировой войны. Существует предание, что где-то в подземельях замка спрятано уникальное сокровище - золотые статуи 12 апостолов. После этой исторической интроспекции авторы картины предлагают нам окунуться в реалии уже наших дней.

Студентка Алевтина отправляется на летнюю практику в Несвиж. По дороге девушка знакомится с Григорием, неординарным и странным человеком, который рассказывает ей легенду о сокровищах князей Радзивиллов. Берлин периода Третьего рейха, Несвиж 1942 года и наша современная действительность служат историческим фоном, на котором разворачивается захватывающий поиск семейной реликвии древнего аристократического рода. Таинственные легенды и пугающая реальность, опасные тайны и грозная мистика, коварные убийства и страстная любовь переплетаются в этом захватывающем поиске и противоборстве советской и германской разведок и членов тайных оккультных обществ. Фильм этот напомнил не столько военное кино, сколько прославленные интеллектуальные поиски и приключения Индианы Джонса, Лары Крофт, Роберта Лэнгдона и других героев американской киномифологии.

Далее зритель увидел картину Александра Колбышева 2009 года "Волки" с Андреем Паниным, Дмитрием Ульяновым, Владимиром Гостюхиным и Тамарой Мироновой в главных ролях. Арестант Кирилл Полетаев бежит из тюрьмы. Этот его поступок ставит перед выбором тех, кто был по-настоящему близок ему. Каждый делает все от него зависящее, чтобы хоть как-то помочь Кириллу, несмотря на то что это грозит тяжким наказанием, а то и потерей жизни... Так что же - человек человеку друг, брат или волк?.. Фильм этот о нас, людях, о непростых решениях и моральном выборе, перед которым мы рано или поздно встаем, оказавшись в суровых условиях пограничной ситуации. Волки внутри и вокруг нас. И блажен тот, кто усмирит зверя внутри себя и, несмотря ни на что, до конца останется человеком.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КАРТИНОЙ СМОТРА ОКАЗАЛАСЬ ВОЕННАЯ ДРАМА Александра Ефремова "Снайпер: оружие возмездия". Фильм этот снят в кино- и телеверсии. Возможно, многие успели посмотреть его в эфире российского Первого канала. В данной картине два временных среза. Вчера и сегодня... Действие начинается во время Великой Отечественной войны в Сталинграде. Со стороны советских войск здесь успешно действует группа из девяти снайперов, среди которых выделяются их командир - старший лейтенант Яшин в исполнении Дмитрия Певцова, и снайпер Олеся в исполнении Алины Сергеевой. Против них немцы отправляют своего самого меткого и беспощадного снайпера - капитана Карла Кляйста в блистательном исполнении знаменитого немецкого актера Йоахима Пауля Ассбека. Далее действие перенесено уже в наши дни. Судьба снова сводит Яшина и пресловутого Кляйста лицом к лицу. Мы становимся свидетелями жарких интеллектуальных поединков и опасных боев насмерть, которые решат судьбу обоих героев. Месть становится главным лейтмотивом данной захватывающей и зрелищной киноленты.

Напоследок отметим, что Неделя белорусского кино - это еще только вступление в основную программу Дней белорусской культуры, главные мероприятия которой пройдут в столице и в регионах нашей страны уже с 27 августа текущего года. Будем надеяться, что и армянская культура станет гостем на белорусской земле, послом мира и согласия между двумя нашими народами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.