Последние новости

ИЮНЬСКИЕ ВСТРЕЧИ С МУЗЫКОЙ

Самой светлой, сияющей точкой июня стало исполнение в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Двойного концерта Брамса, сольные партии в котором сыграли Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян в сопровождении Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна.

ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ МОЛОДЫХ СОЛИСТА, РАВНЫХ ПАРТНЕРА-МАСТЕРА И ДИРИЖЕР заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Сергея Хачатряна вслушивалась в голос виолончели Ахназаряна и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Музыканты феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах.

Голос скрипки заполнял зал, звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельную деталь, штрих. Во всем чувствовалась естественность, непринужденность, высокая классическая простота, культура и скромность, доступная только большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор о человеке, его чувствах, переживаниях. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале.

Этот концерт стал одним из тех художественных переживаний, память о которых сохраняется надолго. После первого отделения многие остались на своих местах, пытаясь осмыслить услышанное - с таким идеальным ансамблем встречаться приходится редко, а в их случае - впервые. Это была высшая художественная гармония скрипача и виолончелиста. Поразила исполнительская манера: никакой позы, театральности, заученных жестов. Вместе с оркестром они возвратили сочинению первозданные качества, "одушевили" его и подарили слушателям замечательный праздник. Слушая их, понимаешь, что измерение в музыке - глубина. Слова бессильны передать те чувства, которые владели слушателями в тот вечер. Это было тем музыкально-исполнительским торжеством и тем горячим объятием зала, о котором мечтает любой исполнитель. Такой мощный аккорд перед завершением концертного сезона - явление примечательное.

Оркестр Топчяна в этот день был в замечательной форме и в полном взаимопонимании с Брамсом сыграл во втором отделении его Вторую симфонию. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати; Брамс от этого не пострадал, а, напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

ИЮНЬСКИЕ ВСТРЕЧИ С МУЗЫКОЙ

ИЮНЬ УДИВИЛ ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ВСТРЕЧЕЙ: В ЮБИЛЕЙНОМ ЦИКЛЕ (2014-2015) Завена Варданяна в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прозвучали отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Это была премьера, поскольку доселе в Ереване тетралогия немецкого классика не звучала.

Конечно, исполнительская доля нелегка и не каждому удается долгие годы поддерживать заявленную ранее репутацию. Завену Варданяну, как видим, удается. Он всегда представляет вниманию слушателей незаигранные произведения. Вот и на этот раз дирижер не отступил от своих правил. Он рискнул взяться за это масштабное произведение и, судя по реакции публики, не проиграл.

Как известно, тетралогия "Кольцо нибелунга" - дело всей жизни композитора, отразившее эволюцию его философских, эстетических и политических взглядов. Этому произведению Вагнер посвятил 25 лет своей творческой жизни. "Кольцо нибелунга" - сценическое представление для трех дней и предвечерий: предвечерие "Золото Рейна", 1-й день - "Валькирия", 2-й - "Зигфрид", 3-й - "Гибель богов".

Мощная музыкально-драматургическая концепция "Кольца нибелунга" нашла яркое выражение в партитуре. Для ее воплощения Вагнер мобилизовал огромный аппарат оперного театра, гигантский оркестр, сложнейшую сценическую технику. Оркестр в музыкальных драмах Вагнера намного превосходит состав обычного в то время оперного оркестра, особенно за счет увеличения медной духовой группы. В "Кольце нибелунга" Вагнер использует четвертной состав оркестра, вводит квартет специально сконструированных туб, басовую трубу, контрабасовый тромбон, восемь валторн, шесть арф, соответственно увеличивает струнную группу. Вот почему "Кольцо нибелунга" - не частый гость современных оперных площадок.

В первое отделение ереванского концерта Завен Варданян включил отрывки из оперы "Золото Рейна" - из первой, второй и четвертой картин, и "Полет валькирии" из оперы "Валькирия". Они прозвучали в мастерском исполнении филармонического оркестра под управлением Завена Варданяна и солистов - сопрано Арцвик Демурчян, Аревик Гюльбудагян, Гоар Азизян (русалки), баса Погоса Беазбекяна (главный бог Вотан), теноров Перча Каразяна (бог огня), Тиграна Оганяна, бас-баритона Саркиса Бажбеук-Меликяна, баритона Ваагна Маргаряна.

Во втором отделении были исполнены отрывки из "Гибели богов" (вторая картина из 3-го действия, оркестровый отрывок, 3-я картина и финал). Солистка - сопрано Магда Мкртчян. Драматизм некоторых частей концерта был таким впечатляющим и ясным, что у сидящих в зале перехватывало дыхание. Каждый из солистов исчерпывающе передавал человеческие чувства. Вагнер у Завена Варданяна получился живым, страстным и волнующим. Никакой конъюнктуры, никаких лжеэффектов, ничего для успеха у публики. Дирижер увлекает своим энергичным состоянием зал, ни на секунду не забывая об обязанностях.

ЭТОТ КОНЦЕРТ НЕВОЛЬНО ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ ГОДЫ РАБОТЫ ЗАВЕНА во главе Ереванского камерного оркестра. Он никогда не довольствовался стандартными заигранными сочинениями, а включал в свой репертуар редко звучащую музыку. Среди самых интересных его работ - исполнение произведений Бартока, Шостаковича, Ксенакиса, Шенберга, Шнитке, Мансуряна, Зограбяна. Его коллективу, несомненно, принадлежала большая роль в популяризации многих современных армянских композиторов. Постоянно пополнявшийся новой музыкой репертуар, интересные циклы концертов, многочисленные премьеры, энтузиазм в пропаганде армянской музыки - все это создало заслуженный авторитет одному из интересных музыкальных коллективов страны. За всем этим - дни напряженной работы, строгой требовательности к себе и оркестру.

Теплый прием и благожелательные отзывы встречали выступления камерного оркестра и за пределами страны. Вспомним, с каким триумфом в середине 80-х годов (об этом сообщала пресса) Ереванский камерный оркестр под руководством Завена Варданяна гастролировал в Испании. Концерты прошли в пяти городах страны. В те годы в Испании проводилось много интересных фестивалей, в которых принимали участие такие знаменитые коллективы и солисты, как пианист и дирижер Баренбойм, с которым ереванцам посчастливилось встретиться весной этого года в стенах нашей филармонии за пультом Берлинского симфонического оркестра, Клаудио Аббадо, Квартет им. Энеску, Виртуозы Москвы, знаменитое Трио из Барселоны, Лондонский камерный оркестр, который играл с Ереванским камерным оркестром испанского композитора Абрила и многие другие выдающиеся деятели.

Вспоминаются также концерты Завена Варданяна в середине 90-х, особенно исполнение оратории "Сотворение мира" Гайдна, созданной автором на склоне лет. Понадобилось двести с лишним лет, чтобы это масштабное творение великого австрийца прозвучало на нашей сцене. Многие могут вспомнить и концертные премьеры "Похищение из сераля" при участии солистов, хора и оркестра Академического театра оперы и балета им. Спендиарова и "Волшебной флейты" Моцарта.

На нашей памяти также организованный им фестиваль духовной музыки, в рамках которого впервые в Армении были исполнены Страсти по Иоанну и Матфею Баха. Многие сочинения с легкой руки З.Варданяна прозвучали в Ереване впервые. Если полистать страницы нашей газеты за несколько лет, нетрудно будет восстановить программы его концертов. Как правило, Завен включает в них не только новинки, но и сочинения, которые написаны давно, но у нас еще ни разу не исполнялись. На нашей памяти премьера Альпийской симфонии немецкого классика Рихарда Штрауса, написанной в 1915 году, но прозвучавшей в Армении впервые. Исполнителям удалось передать дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты - один на один с безмерным пространством...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11850

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4473

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8861

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4297

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4374

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3265

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      101

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1941

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.