Последние новости

ИЮНЬСКИЕ ВСТРЕЧИ С МУЗЫКОЙ

Самой светлой, сияющей точкой июня стало исполнение в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Двойного концерта Брамса, сольные партии в котором сыграли Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян в сопровождении Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна.

ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ МОЛОДЫХ СОЛИСТА, РАВНЫХ ПАРТНЕРА-МАСТЕРА И ДИРИЖЕР заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Сергея Хачатряна вслушивалась в голос виолончели Ахназаряна и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Музыканты феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах.

Голос скрипки заполнял зал, звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельную деталь, штрих. Во всем чувствовалась естественность, непринужденность, высокая классическая простота, культура и скромность, доступная только большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор о человеке, его чувствах, переживаниях. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале.

Этот концерт стал одним из тех художественных переживаний, память о которых сохраняется надолго. После первого отделения многие остались на своих местах, пытаясь осмыслить услышанное - с таким идеальным ансамблем встречаться приходится редко, а в их случае - впервые. Это была высшая художественная гармония скрипача и виолончелиста. Поразила исполнительская манера: никакой позы, театральности, заученных жестов. Вместе с оркестром они возвратили сочинению первозданные качества, "одушевили" его и подарили слушателям замечательный праздник. Слушая их, понимаешь, что измерение в музыке - глубина. Слова бессильны передать те чувства, которые владели слушателями в тот вечер. Это было тем музыкально-исполнительским торжеством и тем горячим объятием зала, о котором мечтает любой исполнитель. Такой мощный аккорд перед завершением концертного сезона - явление примечательное.

Оркестр Топчяна в этот день был в замечательной форме и в полном взаимопонимании с Брамсом сыграл во втором отделении его Вторую симфонию. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати; Брамс от этого не пострадал, а, напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

ИЮНЬСКИЕ ВСТРЕЧИ С МУЗЫКОЙ

ИЮНЬ УДИВИЛ ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ВСТРЕЧЕЙ: В ЮБИЛЕЙНОМ ЦИКЛЕ (2014-2015) Завена Варданяна в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прозвучали отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Это была премьера, поскольку доселе в Ереване тетралогия немецкого классика не звучала.

Конечно, исполнительская доля нелегка и не каждому удается долгие годы поддерживать заявленную ранее репутацию. Завену Варданяну, как видим, удается. Он всегда представляет вниманию слушателей незаигранные произведения. Вот и на этот раз дирижер не отступил от своих правил. Он рискнул взяться за это масштабное произведение и, судя по реакции публики, не проиграл.

Как известно, тетралогия "Кольцо нибелунга" - дело всей жизни композитора, отразившее эволюцию его философских, эстетических и политических взглядов. Этому произведению Вагнер посвятил 25 лет своей творческой жизни. "Кольцо нибелунга" - сценическое представление для трех дней и предвечерий: предвечерие "Золото Рейна", 1-й день - "Валькирия", 2-й - "Зигфрид", 3-й - "Гибель богов".

Мощная музыкально-драматургическая концепция "Кольца нибелунга" нашла яркое выражение в партитуре. Для ее воплощения Вагнер мобилизовал огромный аппарат оперного театра, гигантский оркестр, сложнейшую сценическую технику. Оркестр в музыкальных драмах Вагнера намного превосходит состав обычного в то время оперного оркестра, особенно за счет увеличения медной духовой группы. В "Кольце нибелунга" Вагнер использует четвертной состав оркестра, вводит квартет специально сконструированных туб, басовую трубу, контрабасовый тромбон, восемь валторн, шесть арф, соответственно увеличивает струнную группу. Вот почему "Кольцо нибелунга" - не частый гость современных оперных площадок.

В первое отделение ереванского концерта Завен Варданян включил отрывки из оперы "Золото Рейна" - из первой, второй и четвертой картин, и "Полет валькирии" из оперы "Валькирия". Они прозвучали в мастерском исполнении филармонического оркестра под управлением Завена Варданяна и солистов - сопрано Арцвик Демурчян, Аревик Гюльбудагян, Гоар Азизян (русалки), баса Погоса Беазбекяна (главный бог Вотан), теноров Перча Каразяна (бог огня), Тиграна Оганяна, бас-баритона Саркиса Бажбеук-Меликяна, баритона Ваагна Маргаряна.

Во втором отделении были исполнены отрывки из "Гибели богов" (вторая картина из 3-го действия, оркестровый отрывок, 3-я картина и финал). Солистка - сопрано Магда Мкртчян. Драматизм некоторых частей концерта был таким впечатляющим и ясным, что у сидящих в зале перехватывало дыхание. Каждый из солистов исчерпывающе передавал человеческие чувства. Вагнер у Завена Варданяна получился живым, страстным и волнующим. Никакой конъюнктуры, никаких лжеэффектов, ничего для успеха у публики. Дирижер увлекает своим энергичным состоянием зал, ни на секунду не забывая об обязанностях.

ЭТОТ КОНЦЕРТ НЕВОЛЬНО ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ ГОДЫ РАБОТЫ ЗАВЕНА во главе Ереванского камерного оркестра. Он никогда не довольствовался стандартными заигранными сочинениями, а включал в свой репертуар редко звучащую музыку. Среди самых интересных его работ - исполнение произведений Бартока, Шостаковича, Ксенакиса, Шенберга, Шнитке, Мансуряна, Зограбяна. Его коллективу, несомненно, принадлежала большая роль в популяризации многих современных армянских композиторов. Постоянно пополнявшийся новой музыкой репертуар, интересные циклы концертов, многочисленные премьеры, энтузиазм в пропаганде армянской музыки - все это создало заслуженный авторитет одному из интересных музыкальных коллективов страны. За всем этим - дни напряженной работы, строгой требовательности к себе и оркестру.

Теплый прием и благожелательные отзывы встречали выступления камерного оркестра и за пределами страны. Вспомним, с каким триумфом в середине 80-х годов (об этом сообщала пресса) Ереванский камерный оркестр под руководством Завена Варданяна гастролировал в Испании. Концерты прошли в пяти городах страны. В те годы в Испании проводилось много интересных фестивалей, в которых принимали участие такие знаменитые коллективы и солисты, как пианист и дирижер Баренбойм, с которым ереванцам посчастливилось встретиться весной этого года в стенах нашей филармонии за пультом Берлинского симфонического оркестра, Клаудио Аббадо, Квартет им. Энеску, Виртуозы Москвы, знаменитое Трио из Барселоны, Лондонский камерный оркестр, который играл с Ереванским камерным оркестром испанского композитора Абрила и многие другие выдающиеся деятели.

Вспоминаются также концерты Завена Варданяна в середине 90-х, особенно исполнение оратории "Сотворение мира" Гайдна, созданной автором на склоне лет. Понадобилось двести с лишним лет, чтобы это масштабное творение великого австрийца прозвучало на нашей сцене. Многие могут вспомнить и концертные премьеры "Похищение из сераля" при участии солистов, хора и оркестра Академического театра оперы и балета им. Спендиарова и "Волшебной флейты" Моцарта.

На нашей памяти также организованный им фестиваль духовной музыки, в рамках которого впервые в Армении были исполнены Страсти по Иоанну и Матфею Баха. Многие сочинения с легкой руки З.Варданяна прозвучали в Ереване впервые. Если полистать страницы нашей газеты за несколько лет, нетрудно будет восстановить программы его концертов. Как правило, Завен включает в них не только новинки, но и сочинения, которые написаны давно, но у нас еще ни разу не исполнялись. На нашей памяти премьера Альпийской симфонии немецкого классика Рихарда Штрауса, написанной в 1915 году, но прозвучавшей в Армении впервые. Исполнителям удалось передать дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты - один на один с безмерным пространством...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1790

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1335

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2405

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2720

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1790

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      393

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      451

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      397

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".