Последние новости

ШАГ К НИЩЕТЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ БАНКРОТА

С 1 августа 2014 года тарифы на электроэнергию подорожают. Вместо нынешних 38 драмов за 1 кВт/ч мы вынуждены будем платить 41,85 драма. Ночной тариф с 28 драмов поднимется до 31,85 драма. Решение мотивируется тем, что ЗАО "Электросети Армении" ежемесячно несет громадные убытки, покрыть которые решено за счет потребителей, что, по мнению членов КРОУ, аргумент веский и непререкаемый.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВРОДЕ БЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (НА 4 ДРАМА) подорожание чревато витком тотального роста цен во всех сферах жизни (отечественное производство работает на энергоносителях) и автоматически отразится на всех работающих в стране. И если заблаговременно было объявлено о повышении зарплат депутатам, чиновникам высшего звена и другим бюджетникам, то работающим в частном секторе прибавки к зарплате не будет.

Размер минимальной зарплаты в стране с 1 июля составил 50 тыс. драмов. Спасти ситуацию это не поможет. Потому как повышение идет в коэффициентном соотношении, проще говоря, меньше всех получат учителя, на которых в связи с намеченными реформами по введению инклюзивного образования будет возложено еще больше обязанностей. О том, что значит жить на минимальную зарплату, думаю, объяснять не надо.

Люди, получающие за свой труд по минимуму, фактически обречены на полуголодное существование, и не всегда им светит программа "Парос", дающая ряд льгот по медуслугам, некую компенсацию зимой за газ и другую помощь. Справедливости ради отметим, что президент поручил правительству принять меры в отношении необеспеченных семьей в связи с подорожанием цен на электроэнергию. В итоге порядка 105 тыс. семьям прибавят пособие на 1000 драмов. Отечественные чиновники, расщедрившись, добавили к расчетам в 800 драмов еще 200 драмов. Но покроют ли они повседневные расходы, которые взвинтились задолго до 1 августа? Ответ очевиден...

При этом больше половины сотрудников коммерческих структур реально почувствуют на себе все прелести политики спасения акционерной компании за счет перераспределения ответственности. Чтобы не быть голословной, приведу калькуляцию. С 1 января прошлого года всем работающим в стране номинально повысили зарплату в пределах 24,4%-26%. Нет, народ не стал больше получать, вся разница практически ушла в налоги. Работники остались при своих кровных, которые в геометрической прогрессии все сокращаются из-за несоразмерного подорожания. По-прежнему треть сотрудников коммерческих структур на руки получают 55 тыс. драмов.

ЗА ЭТОТ ПЕРИОД НЕ РАЗ ПОДНИМАЛИСЬ ЦЕНЫ НА ВСЕ И ВСЯ. Теперь плавно зарплата интеллигенции и технического персонала приблизилась к минимальной, а через год сравняется с ней официально. При этом в отчетах номинальная зарплата в среднем составляет 73-74 тыс. драмов, стало быть, никакие послабления и льготы от государства основной части работающим не полагаются. Кстати, большинство из них содержит семью, так что в пересчете на душу остается сумма на порядок меньше, чем получающим пособие или пенсию. Таким образом, с каждым витком подорожаний основная масса населения делает шаг к нищете. Напомним, что в республике порядка 238 тыс. госслужащих. А трудоспособного населения - более 2 млн. Получается, что за неудовлетворительную работу коммерческих структур каждый раз должно расплачиваться основное население? Как долго люди будут покрывать долговую брешь коммерческих предприятий? Почему люди должны считать копейки, чтобы дотянуть до следующей зарплаты? Несомненно, общественности хотелось бы получить ответы на эти, отнюдь не праздные вопросы. И в такой ситуации возникает предпосылка к тому, чтобы из социально-экономической плоскости на фоне всеобщей разочарованности граждан проблема перешла в ранг государственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1151

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4179

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
      2018-12-21 20:45
      242

      Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.

    • В январе исключается повышение тарифа на газ
      2018-12-13 15:22
      335

                  Переговоры вокруг тарифа на газ на данном этапе еще продолжаются. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает Tert.am.

    • Си Цзиньпин и Трамп договорились по тарифам
      2018-12-02 12:56
      505

                 В ходе встречи "на полях" аргентинского саммита G20 председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп достигли договоренности о том, что американская сторона не будет вновь повышать тарифы на ввозимые в США китайские товары, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Синьхуа.

    • "Veolia Jur" и Минэнергетики Армении договорились о неповышении тарифа на воду
      2018-11-28 17:45
      162

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания "Veolia Jur" подписали в среду соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу ведомства.