Последние новости

ВОЙНА НА КАРТЕ МИРА

Мир переживает период потрясений и нестабильности. Кровопролитию нет конца, более того, волна агрессии и насилия нарастает с каждым днем, вовлекая в свою орбиту судьбы миллионов людей, стран, регионов…

Страшно смотреть, что творится на юго-востоке Украины, где насилие и жестокость переливаются через край. Страшно смотреть, что происходит на арабском Востоке. Египет продолжает лихорадить, в Сирии ожесточенная гражданская война, Ирак сотрясается от внутренних конфликтов, в Ливии не прекращаются междоусобные столкновения и теракты, то же самое происходит в Тунисе, Йемене, Алжире, Марокко, Бахрейне, Иордании…

Эксперты утверждают: в условиях, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется уничтожить и Сирию, развал Ирака, который захлестнула новая мощная волна кровопролития, приведет к тому, что регионы просто взорвутся. И тогда на долгие годы дестабилизация будет доминирующей чертой и затронет не только Ближний Восток и север Африки, но и сопредельные районы.

Дестабилизация и хаос уже стали доминирующими

МЕЖДУ ТЕМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ И ХАОС УЖЕ СТАЛИ ДОМИНИРУЮЩИМИ. Человеческие жертвы, исчисляемые сотнями тысяч, разрушенные экономики, миллионы беженцев… По оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период 2011-2014 гг. для Туниса, Ливии, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна и Иордании составит порядка $800 млрд. Гражданская война в Сирии, которая изначально начиналась как уличное противостояние сторонников и противников режима Башара Асада, обошлась стране в $31 млрд, что составляет годовой ВВП Сирии, а сам конфликт отбросил процветающую страну в социально-экономическом отношении на 40 лет назад. Псевдореволюции арабской весны дали ужасающие плоды в виде уничтожения культурно- исторических ценностей, в частности христианских святынь Ближнего Востока и исхода христианского населения из региона.

"С началом гражданской войны в Сирии так называемые повстанцы целенаправленно уничтожали христианские святыни, сжигая церкви, разрушая армянские и греческие культурные центры, похищая и убивая детей, женщин, стариков, - пишет американская правозащитница арабского происхождения Мария Хабиб. – Для Турции уничтожение христиан Ближнего Востока - заветная мечта, для реализации которой исламистские элиты в Анкаре не жалеют никаких ресурсов". Что ж, достаточно посмотреть, что сотворили с Кесабом вторгшиеся в него боевики. Документальные свидетельства, запечатлевшие разрушения церквей, ужасают: сломанные кресты, оскверненные иконы, следы пожаров – это все, что осталось от христианского наследия армянонаселенного Кесаба.

Об Ираке и говорить не приходится – в свое время вторжение США в Ирак обернулось необратимой катастрофой для христианских общин страны. Да и сегодня ситуация в Ираке раскалена дальше некуда. Ни один аналитик не берется предсказать, чем закончится вооруженное противостояние между боевиками-суннитами и шиитами, в результате которого люди расстреливаются прямо на улицах, гибнут и мирные жители, и священнослужители. Что ожидается в обозримом будущем, неизвестно - слишком уж условными стали границы, прочерченные в арабском мире проводниками теории управляемого хаоса.

ВСПОМНИМ О ПРОЕКТЕ АМЕРИКАНЦЕВ "НОВЫЙ БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК" и пресловутой карте Петерса, на первом этапе реализации которой предусматривалось раздробить Ирак. Это уже сделано. Второй этап включает в себя раздробление Сирии, Ирана, Турции и на отделенных от них территориях, включая захваченные Турцией территории Западной Армении и Восточной Армении, создание государства под названием "Освобожденный Курдистан". Кстати, в своей статье "Кровавые границы" подполковник в отставке ВС США Ральф Петерс пишет о том, что Турция будет раздроблена, когда доведет до конца реализацию возложенных на нее преступных программ, а "такое ужасное преступление, как Геноцид, осуществленный находившейся в агонии Османской империей в отношении армян, никогда не будет компенсировано территориальными вознаграждениями".

По мнению специалистов, проект "Новый Ближний Восток" сводится к созданию дуги нестабильности, хаоса и насилия, которая должна протянуться от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива, Ирана - вплоть до границ Афганистана, где расположены натовские гарнизоны…. Этот "конструктивный хаос", подразумевающий сохранение состояния насилия и вооруженного конфликта на территории всего региона в свою очередь, как считают аналитики, будет использован США, Великобританией и Израилем для перекраивания карты Ближнего Востока в соответствии с их геостратегическими нуждами и задачами.

Словом, если до сих пор в ходу было выражение "карта войны", то сегодня определенно можно говорить о том, что осуществляется "война карт". И в этой ситуации нам, армянам, следует сконцентрироваться на главном: сохранении очага стабильности в своей собственной стране. Как показывают события на Украине, Ближнем Востоке, любой майдан, кровопролитие, гражданскую войну можно спровоцировать – достаточно надавить на нужные кнопки. А дальше уже кровавый шлейф будет тянуться сам, ввергая страну в необратимый хаос, из которого придется выкарабкиваться не один десяток лет.

Но для Армении стабильность – это еще и вопрос выживания вообще и вопрос справедливого решения карабахского вопроса. При этом остается только удивляться, что столь очевидные истины вовсе не очевидны для представителей нашей политической, извините за выражение, элиты, с упоением грызущихся за власть и раскачивающих лодку в угоду своим амбициям. Отвратительно то, что нынче любой повод используется любителями помайданить как средство наращивания атмосферы истерии и нестабильности в обществе. Все – от слов российского журналиста до реакции главы государства на встрече президентов в Астане – реализуется отечественными импортерами майдана в качестве повода к раскачиванию лодки. К конструктивной критике и озабоченности насущными проблемами страны все это не имеет никакого отношения.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО В СТРАНЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ НА ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ в состоянии серьезнейшего глобального выбора, определяющего вектор ее развития на десятилетия вперед, в стране, пребывающей в ситуации "ни войны ни мира" с агрессивным соседом, в стране, находящейся в критической близости к региону, в котором, что ни день, происходят новые войны и революции, и, наконец, в стране с огромным ворохом социально-экономических проблем политикам больше нечего обсуждать, кроме намеренно распространяемых слухов, выдаваемых за внутреннюю политику? А чего стоят откровенные провокации оппозиции в духе "бомба в политической жизни Армении взорвется уже сейчас, а не осенью, бразды правления в Армении необходимо вернуть народу, нужен взрыв, без которого прогресс невозможен…"

Неужто в погоне за местом под солнцем можно до такой степени не осознавать, что Армения - в окружении агрессивных соседей в объятом войной регионе - сегодня находится у критического порога, пройти который нужно без потерь. Учитывая число внешних вызовов и целенаправленных провокаций извне, разве можем мы себе позволить раскачивать лодку еще и изнутри? Ведь ясно, что любые потрясения, не говоря уже о "взрывах", чреваты катастрофическими последствиями для Армении, экономическим коллапсом, человеческими жертвами и хаосом. Всем тем, что мы видим сегодня в пылающих огнем Украине, Сирии, Ираке и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      108

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1964

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1708

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1298

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ