Последние новости

ТЫЩА ОТ ВСЕЙ ДУШИ МИНТРУДА

Повышение размера пособий социально необеспеченным семьям на тысячу драмов продемонстрировало, насколько оторвано от народа правительство. Кинуть тыщу с барского плеча пособистам, чей среднемесячный доход как минимум вдвое меньше прожиточного минимума, при этом в упор не видеть неизбежную цепную реакцию повышения цен... Пожалуй, более яркого примера хладнокровного, циничного отношения к неимущим найти трудно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ уже в который раз проявляет несоответствие своему названию. В который раз Минтруда ведет себя как тот самый сытый, который не разумеет голодного. Менее года назад, в августе 2013-го, только спустя месяц после подорожания газа и электроэнергии, а вслед за ними остальные товары и услуги, Минтруда вдруг спохватилось, так сказать, постфактум и стало изучать влияние повышения цен на необеспеченные слои населения, чтобы уже "постпостфактум" предпринять "соответствующие шаги". Тогда руководитель главного социального ведомства Артем Асатрян со спокойствием сфинкса сообщил, что в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что собесовцы попытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того, как разберутся, инициируют пресловутые "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям фактически предложили убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. О грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию с 1 июля (прошлогоднем) в правительстве знали еще весной, а уж о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за ростом тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию тем более должны были знать наперед. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось. Ну а в конечном итоге всех этих запоздалых изучений неимущим семьям всего-то компенсировали повышенную часть тарифа потребленного в зимние месяцы газа. И только. Ни о каких влияниях повышения цен на жизнь неимущих семей правительство более не задумалось.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТСЯ СЕГОДНЯ – ПОЧТИ ГОД СПУСТЯ – в связи с очередным повышением тарифа на электроэнергию. Тот же министр, с тем же равнодушием и спокойствием… Дежавю да и только. Разница лишь в том, что правительство отреагировало не постфактум. Да и то потому, что исполнительной власти о ее прямых функциях напомнил президент, предложив найти способы смягчения воздействия роста тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей. Иными словами, целых три министерства корпели над задачей. А в итоге родили мышь, предложив повысить базовую часть пособий, выдаваемых необеспеченным семьям, на 1000 драмов. Таким образом, среднемесячный размер пособия повысится на 1000 драмов, с 29 тысяч 350 драмов до 30 тысяч 350 драмов, говорится в сообщении пресс-службы правительства. При этом исполнительная власть, надо сказать, весьма претенциозно презентовала эти жалкие 1000 драмов. Оказывается, целью такого щедрого решения правительства "является компенсация бедным семьям повышения тарифа на электроэнергию и оказание им возможного содействия, предотвращение углубления бедности этих семей". Не слишком ли много надежд на несчастную тысчонку?!

Много ли усилий и особенно ума понадобилось аж трем министерствам, чтобы рассчитать: каждая семья ежемесячно в среднем потребляет примерно 200 кВт/ч электроэнернии, c учетом повышения тарифа на 3,85 драма финансовое бремя на семью вырастет в ежемесячном разрезе всего на 770 драмов. Однако правительство не стало мелочиться, решив ослепить народ широтой размаха и отвалив аж целую тыщу! Для того ли налогоплательщики содержат целое правительство с 18 министерствами, чтобы оно решало элементарную арифметическую задачу. Грош цена тому правительству, которое не догадывается, не представляет, не в состоянии спрогнозировать, какой мультипликативный эффект на весь спектр товаров и услуг окажет рост тарифа на электроэнергию. Грош цена тому правительству, которое считает (на самом деле так считает или прикидывается – не суть неважно), что, прибавив тысячу драмов семье, оно предотвратит углубление бедности в этих семьях. Очевидно, что такое правительство о-о-очень далеко от народа, от проблем, которые заботят наших граждан.

КСТАТИ, ЭТУ САМУЮ ОТОРВАННОСТЬ ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ руководитель Управления по управлению госимуществом, сын спикера Национального Собрания Арман Саакян. 3 июля он в интервью yerkir.am сказал: он не думает, что повышение тарифа окажет серьезное воздействие на социальное положение граждан. При этом, как выяснилось, член правительства Арман Саакян не знает (!), насколько подорожала электроэнергия.

И еще. Бедными в Армении считается почти треть населения. Это согласно официальным данным. Очевидно, что у правительства нет ни расчетов, ни прогнозов, как отразятся на них рост тарифа и цепная реакция повышения цен на товары и услуги, ни тем более решений. Причем как для социально необеспеченных семей, так и для тех семей, которые в результате этих повышений могут вплотную приблизиться к порогу бедности. На не оправдывающее своего названия министерство труда и социальных вопросов и вовсе можно махнуть рукой. Оно своей небрежностью, граничащей с бездеятельностью, лишь в очередной раз подтвердило неспособность видеть дальше своего носа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1007

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1636

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1156

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      943

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3628

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • Эксперт: Для перехода от выплаты пособий к поощрению труда одних лишь заявлений мало
      2018-11-14 14:50
      72

      Переход от выплаты пособий к поощрению труда  нужно рассматривать в обеспечении ряда факторов, реализовать это на словах и на волне воодушевления не получится, заявил сегодня на пресс-конференции экономист Тадевос Аветисян, сообщает panorama.am.

    • Почти половина населения Земли живет на менее чем 5,5 доллара в день
      2018-10-17 13:31
      150

      Почти половина населения Земли – 46%, или 3,4 миллиарда людей – борется за удовлетворение базовых потребностей и живет на менее чем 5,5 доллара в день, следует из двухгодичного доклада Всемирного банка, посвященного проблеме бедности. ВБ в среду, когда отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, публикует данные доклада, который описывает ситуацию за 2015 год. РИА Новости представляет подробности.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1780

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.