Последние новости

ТЫЩА ОТ ВСЕЙ ДУШИ МИНТРУДА

Повышение размера пособий социально необеспеченным семьям на тысячу драмов продемонстрировало, насколько оторвано от народа правительство. Кинуть тыщу с барского плеча пособистам, чей среднемесячный доход как минимум вдвое меньше прожиточного минимума, при этом в упор не видеть неизбежную цепную реакцию повышения цен... Пожалуй, более яркого примера хладнокровного, циничного отношения к неимущим найти трудно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ уже в который раз проявляет несоответствие своему названию. В который раз Минтруда ведет себя как тот самый сытый, который не разумеет голодного. Менее года назад, в августе 2013-го, только спустя месяц после подорожания газа и электроэнергии, а вслед за ними остальные товары и услуги, Минтруда вдруг спохватилось, так сказать, постфактум и стало изучать влияние повышения цен на необеспеченные слои населения, чтобы уже "постпостфактум" предпринять "соответствующие шаги". Тогда руководитель главного социального ведомства Артем Асатрян со спокойствием сфинкса сообщил, что в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что собесовцы попытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того, как разберутся, инициируют пресловутые "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям фактически предложили убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. О грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию с 1 июля (прошлогоднем) в правительстве знали еще весной, а уж о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за ростом тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию тем более должны были знать наперед. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось. Ну а в конечном итоге всех этих запоздалых изучений неимущим семьям всего-то компенсировали повышенную часть тарифа потребленного в зимние месяцы газа. И только. Ни о каких влияниях повышения цен на жизнь неимущих семей правительство более не задумалось.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТСЯ СЕГОДНЯ – ПОЧТИ ГОД СПУСТЯ – в связи с очередным повышением тарифа на электроэнергию. Тот же министр, с тем же равнодушием и спокойствием… Дежавю да и только. Разница лишь в том, что правительство отреагировало не постфактум. Да и то потому, что исполнительной власти о ее прямых функциях напомнил президент, предложив найти способы смягчения воздействия роста тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей. Иными словами, целых три министерства корпели над задачей. А в итоге родили мышь, предложив повысить базовую часть пособий, выдаваемых необеспеченным семьям, на 1000 драмов. Таким образом, среднемесячный размер пособия повысится на 1000 драмов, с 29 тысяч 350 драмов до 30 тысяч 350 драмов, говорится в сообщении пресс-службы правительства. При этом исполнительная власть, надо сказать, весьма претенциозно презентовала эти жалкие 1000 драмов. Оказывается, целью такого щедрого решения правительства "является компенсация бедным семьям повышения тарифа на электроэнергию и оказание им возможного содействия, предотвращение углубления бедности этих семей". Не слишком ли много надежд на несчастную тысчонку?!

Много ли усилий и особенно ума понадобилось аж трем министерствам, чтобы рассчитать: каждая семья ежемесячно в среднем потребляет примерно 200 кВт/ч электроэнернии, c учетом повышения тарифа на 3,85 драма финансовое бремя на семью вырастет в ежемесячном разрезе всего на 770 драмов. Однако правительство не стало мелочиться, решив ослепить народ широтой размаха и отвалив аж целую тыщу! Для того ли налогоплательщики содержат целое правительство с 18 министерствами, чтобы оно решало элементарную арифметическую задачу. Грош цена тому правительству, которое не догадывается, не представляет, не в состоянии спрогнозировать, какой мультипликативный эффект на весь спектр товаров и услуг окажет рост тарифа на электроэнергию. Грош цена тому правительству, которое считает (на самом деле так считает или прикидывается – не суть неважно), что, прибавив тысячу драмов семье, оно предотвратит углубление бедности в этих семьях. Очевидно, что такое правительство о-о-очень далеко от народа, от проблем, которые заботят наших граждан.

КСТАТИ, ЭТУ САМУЮ ОТОРВАННОСТЬ ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ руководитель Управления по управлению госимуществом, сын спикера Национального Собрания Арман Саакян. 3 июля он в интервью yerkir.am сказал: он не думает, что повышение тарифа окажет серьезное воздействие на социальное положение граждан. При этом, как выяснилось, член правительства Арман Саакян не знает (!), насколько подорожала электроэнергия.

И еще. Бедными в Армении считается почти треть населения. Это согласно официальным данным. Очевидно, что у правительства нет ни расчетов, ни прогнозов, как отразятся на них рост тарифа и цепная реакция повышения цен на товары и услуги, ни тем более решений. Причем как для социально необеспеченных семей, так и для тех семей, которые в результате этих повышений могут вплотную приблизиться к порогу бедности. На не оправдывающее своего названия министерство труда и социальных вопросов и вовсе можно махнуть рукой. Оно своей небрежностью, граничащей с бездеятельностью, лишь в очередной раз подтвердило неспособность видеть дальше своего носа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      943

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1091

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1132

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1381

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ