Последние новости

ЗЕМЛЯ, ВОЗВРАЩЕННАЯ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ

Мы уже писали ("ГА", 20 июня, 2014) о достигнутом в начале июня крупном военно-стратегическом успехе армянской армии. Это была ювелирно проведенная операция, очевидные результаты которой – возвращенные армянскому народу сотни квадратных километров. Без единого выстрела, исключительно умом, решительностью и смекалкой армянских бойцов и офицеров.

Предыдущие публикации на эту тему вызвали много вопросов, что и стало причиной данной заметки. Для того чтобы понять значение случившегося, следует знать, что сегодня армянский воин находится там, где не был со времен Зоравара Андраника, когда тот со своим отрядом вошел в древний армянский Нахиджеван, откуда направил Степану Шаумяну знаменитую телеграмму.

ДА, НАШИ БОЙЦЫ НЕ ПЕРЕШЛИ ГРАНИЦУ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ с Нахиджеванской автономией, но они вернули армянскому народу родную землю. В вышеупомянутой публикации этот кажущийся казус объясняется довольно подробно, поэтому не буду повторяться. Однако добавить кое-что следует.

В интервью азербайджанскому телеканалу ANS министр обороны этого образования Закир Гасанов пытается успокоить своих соплеменников, мол, "ничего не произошло, армяне пытаются показать, что они что-то делают, а на самом деле установили один-два поста на своей территории". У З. Гасанова, долгие годы командовавшего внутренними войсками МВД Азербайджана, чувствуется полицейская выучка: он умеет сказать правду и… солгать. На самом деле, правда в его словах заключается в том, что наши войска установили новые посты на своей территории. Впрочем, не только весь Нахиджеван является исконно армянской землей, но и территории далеко за пределами автономии.

Все остальное, сказанное Гасановым на эту тему, является откровенной ложью жалкого неудачника, рассчитанной на незнание закавказскими турками географии армянского региона. На самом деле новые позиции армянской армии не только вернули армянскому народу немалые территории, но и взяли под контроль сотни квадратных километров Нахиджеванской автономии. На предлагаемом видео явственно видны как бывшие позиции азербайджанской аскерни (блиндажи и дзоты, откуда они бежали в панике), так и все подъездные пути к ним. Приглядитесь к картинке, показанной на 3:15 и 3:25. Это окопы и посты, в которых еще несколько часов назад сидели аскеры, контролировавшие нашу землю. Сегодня наши бойцы находятся у них в тылу, вернее в бывшем тылу, ибо аскерни там больше нет.

Точно так же в зоне нашего контроля оказались практически все коммуникации на севере и северо-востоке Нахиджеванской автономии. То есть ситуация радикально изменилась: если раньше аскерня, формально не пересекая границу Армении, могла контролировать сотни квадратных километров территории нашей страны, лишив армянских крестьян возможности пользоваться этой землей, то сегодня уже наши бойцы, также не перейдя границу, установили контроль над огромной частью территории Нахиджеванской автономии. Заставив поганую аскерню бежать оттуда сломя голову. И, естественно, вернув армянскому крестьянину Богом данное право обрабатывать свою землю.

МЫ ВСЕ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ ВОИНСКОЙ СЛАВОЙ НАШИХ ДАЛЕКИХ И БЛИЗКИХ ПРЕДКОВ, наших отцов и старших братьев. Но, уверяю, данная операция дает не меньше оснований для того, чтобы гордиться армянским воином, чем, например, изгнание азербайджанского аскера из Ковсакана, некоторое время называвшегося Зангилан. Нынешнее поколение армянских бойцов не уступает старшим поколениям ни в мужестве, ни в патриотизме. Мы все можем быть уверены: при необходимости они точно так же, как и их отцы и старшие братья, с тем же мужеством способны пойти на врага с неувядаемым в веках боевым кличем армянского воина: "Зарк! Зарк! Зарк аравел!"

То, что вы видите на видео, это вторая волна поднимающихся в гору армянских воинов. Передовые отряды уже там, на высоте свыше трех тысяч метров, они уже уверенно контролируют всю огромную территорию, а аскерня уже скатилась вниз. Только несколько азербайджанских пастухов, великодушно отпущенных нашими бойцами, находятся в неведении относительно произошедшего. Спустя еще несколько часов, когда потерявшие головы от страха азербайджанские аскеры доберутся до населенных закавказскими турками сел, начнется массовый исход их жителей. И в этом тоже проявилась давно уже замеченная нами привычка закавказских турок проецировать на нас собственное мировоззрение.

Они прекрасно знают, что азербайджанский аскер, получивший возможность расстрелять армянскую деревню, никогда не упустит подвернувшийся случай. Знали и бежали вслед за своей аскерней, ибо проецировали на нас свое мышление. Именно это паническое бегство аскерни и жителей сел и было преподнесено азербайджанской прессой как "ожесточенные бои". Сегодня азербайджанские сельчане уже вернулись в деревни, ибо убедились: армянский воин сочетает в себе два важнейших качества – отвагу и благородство и не имеет ничего общего с людоедом-аскером. И это тоже победа армянского воина, подтвердившего землякам Акрама Айлисли правоту народного писателя.

Основная тема:
Теги:
  • Артур 07-Июл-2014
    Спасибо за рассказ и новые пояснения. Но нельзя ли где-нибудь опубликовать карту с указанием месторасположения этих высот? Это было бы информативнее и нагляднее любого рассказа и видео. Ну или хотя бы словами как-то объяснить, о каком именно участке границы идет речь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46
    1792

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40
    2694

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09
    2365

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42
    1610

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ