Последние новости

ШУРДЖПАР ПОД НЕБОМ ОШАКАНА

В минувшую субботу в рамках II Всеармянского фестиваля "Моя Армения" в селе Ошакан прошло мероприятие под названием "Моя деревенская бабушка". В нем приняли участие 28 танцевальных коллективов из 9 стран - России, Грузии, Ливана, Австралии, Франции, США, Канады, Армении, Арцаха. Приехали в Ошакан и министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра диаспоры Серж Срапионян. Приветствовав собравшихся, Асмик Погосян отметила, что хотя фестиваль проводится во второй раз, он уже обрел большую популярность.

"ИДЕЯ СЕГОДНЯШНЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА, - СКАЗАЛА А.ПОГОСЯН. - Каждый человек должен знать и помнить свои корни. И в первую очередь свою семью. И армянская бабушка играет в этом не последнюю роль. Наверное, каждый из нас помнит свою добрую бабушку, помнит какие вкусные лакомства она готовила, как рассказывала нам сказки... Все это приближает человека к своим корням. И не случайно это мероприятие проводится в святом для каждого армянина месте, в селе Ошакан, где покоятся мощи нашего патриарха Месропа Маштоца. Хочу поблагодарить всех организаторов этого красивого фестиваля и пожелать, чтобы наши молодые соотечественники, где бы они ни находились, городились своей Родиной.

Поблагодарив руководство общины, Серж Срапионян отметил, что благодаря министру диаспоры Грануш Акопян в этом году на историческую Родину приехали наши соотечественники из таких далеких стран, как Австралия, США и Канада.

"Сегодня перед нами стоит молодое поколение армян из разных стран, - сказал С.Cрапионян. - Это потомки тех, кто бежал из Западной Армении в годы Геноцида. Я это особенно отмечаю в преддверии столетия со дня этой черной даты. И наши требования должны быть представлены и в виде культуры. В эпоху глобализации культура играет незаменимую роль в становлении нации, укреплении ее самосознания и родственных связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной и сплоченной. Живя вдали от исторической Родины, вы выполняете важную миссию - благодаря культуре не только сохраняете свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Союз Армении, Арцаха и Спюрка является истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны преодолеть задачи и вызовы, стоящие сегодня перед армянством".

Пока танцевальные группы готовились к выступлению, мы побеседовали и с художественным руководителем фестиваля Самвелом Арояном. "Наша цель - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между молодежными творческими структурами регионов мира, достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить ее самобытность и традиционность, - отметил С. Ароян. - Но культура - это не только танцы. Кухня народа занимает немаловажное место в воспитании подрастающего поколения".

Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы 'шурджпара'.

ПОПРОБОВАЛИ МЫ УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ ОШАКАНСКИЕ гату, суджух, дошаб, сухофрукты. Бабушки села были хозяйками праздничного стола. Они не только угощали гостей, но и с большой теплотой и терпением, которое присуще, наверное, только армянским бабушкам, объясняли им, как правильно рубить тесто, как правильно делать шароц.

"Моя бабушка всегда на праздники расставляла по углам стола вазочки с ореховой смесью - грецкими орешками, фундуком, миндалем и тонко нарезанными кусочками сладкого суджуха, - вспоминает 14-летняя Наира Мамиконян из Москвы. - Ну а я крутилась вокруг стола и вылавливала то из одной вазочки, то из другой именно эти кусочки. Я родилась в России, но моя бабушка, родители которой бежали из Вана, всегда готовит армянские блюда, особенно когда я приезжаю на каникулы в Ереван. Я очень люблю Ереван и очень хочу жить на Родине".

"Такой вкусной гаты нет нигде в мире, - делится своими впечатлениями 12-летний Оганес Бодикян из Франции. - А как виртуозно готовят их ошаканские бабушки. Непременно возьму рецепт с собой во Францию".

Мероприятие продлилось до вечера. Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы "шурджпара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      350

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2132

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      1958

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      2948

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      350

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1510

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      342

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .