Последние новости

"НАУКА ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ"

Сборник Георгия Галечяна, доктора физико-математических наук, "Физики и лирики" вышел в 2013 году. В нем автор объединил публикации, увидевшие свет в различных периодических изданиях (многие - в "Голосе Армении") и посвященные выдающимся представителям науки и культуры. Причем не только армянской. Чего стоит подборка материалов о великом итальянском теноре Карузо?!

По прошествии некоторого времени Георгий Ашотович обнаружил в своем кругу, что читатель ("когда же будет следующее издание?") заинтересован в увеличении тиража. А поэтому взялся за второе издание. Галечян "пошел на поводу" у публики и организовал второй выпуск, прибавив некоторые другие материалы.

В НЕМ ПОРТРЕТНЫЙ РЯД ОБЛОЖКИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ ДОПОЛНЕН фотографиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося математика Сергея Мергеляна. Гамов родился в Одессе в 1904 г., учился в Ленинградском университете на одном курсе с будущими светилами - Виктором Амбарцумяном и Львом Ландау. Его во многих публикациях называют "физиком от Бога". Лев Ландау считал Гамова лучшим теоретиком СССР, автором теории Большого взрыва Вселенной и реликтового излучения в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3 гр. Кельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказанной Гамовым, и удостоились Нобелевской премии 1978 года. Между тем еще в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое), электромагнитное излучение с температурой 3 гр. Кельвина и опубликовал результаты в журнале, но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и Гамов. Увы, такое нередко случается в науке.

Что касается Сергея Мергеляна, то это имя хорошо знакомо армянскому читателю, и не только читателю, хотя бы по бытующему в народе названию "институт Мергеляна". Напомним, что Мергелян в 1949 году в 21 год стал самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской (ныне Государственной) премии. В 1956 году Сергей Мергелян создал в Армении совершенно новое научно-технологическое направление прикладной математики - Ереванский НИИ математических машин, навсегда вписав свое имя в историю армянской, советской и мировой науки.

В одной из статей сборника "Физики и лирики" выражена тревога автора относительно оплаты труда ученых: "Наука ждать не может. Она проваливается, и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят больше... Однако в результате страна лишается своей интеллектуальной элиты, государство без развитой научной сферы перестает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний".

ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ говорилось и писалось не раз. Но наука продолжает оставаться в тени, до нее никак не дойдут руки, а точнее - финансы. "Физиков", фигурально выражаясь, у нас все меньше, а "лирика" большинства правящих сводится к удовольствию от подсчета попавшей в карман звонкой монеты. Но разве завидное благосостояние отдельных семей может по своей национальной значимости приравниваться к достижениям нации, демонстрируемым во всех сферах науки и культуры на протяжении большей части XX века? С каким балансом закроют армяне XXI век?

Вот к каким, отнюдь не лирическим вопросам приходишь, читая сборник Г.Галечяна, замечательного ученого и эрудита во многих сферах "физики" и "лирики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      270

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      956

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1395

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2134

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      270

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1421

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      137

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      84

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.