Последние новости

3 МЕСЯЦА И 1 ДЕНЬ

Кесабские армяне особо ценят помощь родины-матери

Трехмесячный кошмар наших соотечественников из сирийского Кесаба, 21 марта с.г. захваченного и разрушенного исламскими экстремистами, к счастью, закончился. 16 июня правительство Сирии объявило, что Кесаб безопасен, после чего большинство его жителей выразило желание вернуться и заново отстроить свои дома. Дорожные расходы взяли на себя офисы Фонда памяти Джинишян в Сирии и Ливане. Беженцам из Кесаба многое пришлось пережить за эти месяцы, но мы расскажем лишь об одном дне в конце мая, когда в Латакию, куда перебралась, спасаясь от боевиков, основная часть кесабских армян, пришла собранная в Армении денежная помощь...

Где бы ни находились кесабские беженцы, будь то в самой Латакии или в других прибрежных городах, ежедневно в полдень они собирались в церкви

БОЛЬШИНСТВО КЕСАБСКИХ АРМЯН ПЕРЕБРАЛОСЬ В ЛАТАКИЮ, 6 семей (14 человек) - в Алеппо, еще порядка 200 беженцев добрались до Ливана. Кто-то остановился у родственников и друзей, кто-то арендовал жилье, а кто-то с самого начала нашел пристанище в Армянской Апостольской Церкви Св. Богоматери в Латакии. 27 семей (73 человека) оставались в ней до конца: вели беседы, смотрели телевизор, готовили еду, молились.

Но где бы ни находились кесабские беженцы, будь то в самой Латакии или в других прибрежных городах, ежедневно в полдень они собирались в церкви, чтобы повидаться друг с другом, разделить с земляками свои тревоги. В те дни церковь в Латакии стала своеобразным "маленьким Кесабом". Здесь вы могли почувствовать в их разговорах специфический кесабский юмор, наблюдать трогательные сцены, а среди беженцев заметить двух благопристойных священников из покинутого Кесаба. Но полдень 28 мая несколько выделялся из вереницы дней: среди беженцев распространилась информация, что в этот день будет раздаваться денежная помощь, собранная на исторической родине и дошедшая в Латакию через представителей Фонда памяти Джинишян.Когда в Латакию прибыла директор отделения "Джинишян" в Сирии Талин Топалакян, то увидела, что во дворе церкви собралось около 1000 человек. Вот что она сказала им: "Я вижу печаль в ваших глазах, но я также вижу волю, крепкую волю армянского крестьянина - силу и волю, которые мы получили от наших гор и родной земли. Я знаю, что ваша рана глубока, но будьте уверены, что боль этой раны разделяют с вами армяне по всему миру и скоро она затянется. Я уверена, что вы вернетесь и отстроите Кесаб, который мы, жители Алеппо, считаем нашей маленькой Арменией...".

ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧАЛАСЬ РАЗДАЧА ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ. В ТОТ ДЕНЬ 333 кесабские семьи (944 человека) получили в общей сложности более $16,7 тысячи. Средства для каждой семьи вроде бы и небольшие, но вы бы видели, как беженцы, все без исключения, эмоционально благодарили родину-мать за эту поддержку. (Всего же в виде различной помощи, будь то денежными средствами, одеждой или медобслуживанием, поддержка была оказана более 1000 кесабским армянам в Сирии и Ливане на общую сумму $23 тысячи: оставшиеся средства из собранных в Армении $35 тысяч продолжают направляться на различную помощь беженцам.)

А эти несколько десятков долларов пришлись очень кстати многим беженцам, которые даже не имели средств на повседневные нужды, одежду и медпомощь, ведь среди них были инвалиды, сердечники, больные раком, беременные. Среди получивших помощь были и семьи принявшего в Кесабе мученическую смерть Бадрига Агопа Андеряна - отца двух детей, а также нескольких пострадавших, которым здесь же была оказана медицинская помощь. Тот день завершился общей молитвой с надеждой на скорое возвращение в Кесаб. Молитва была услышана...

Итак, армяне Кесаба постепенно начали возвращаться в свои дома. В городе постепенно налаживается обычная жизнь, восстанавливаются полуразрушенные дома. В Ереване пока продолжают оставаться 30-40 семей армян из Кесаба, которые также намерены при первой возможности вернуться в свои дома. Известно, что до боевых действий в Кесабе проживало около 2000 армян. Даже если все они возвратятся обратно, что само по себе очень важно в плане сохранения нашей диаспоры, где гарантия, что в дальнейшем боевики не предпримут новые попытки захвата этой и других сирийских территорий с проживающими там армянскими общинами?

ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ В СИРИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТРАДАЮТ ОТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. В частности, к начавшим два года назад покидать свои дома армянским семьям из разных частей Алеппо сегодня добавились беженцы из городского армянского квартала Нор-Гюх, который был основательно разрушен минометным обстрелом. А ведь есть еще и армянские беженцы из Украины, которые в свое время, бросив все нажитое, чудом спаслись от погромов в Азербайджане. Они обустроились на Украине, окрепли, снова обзавелись имуществом и... снова стали беженцами. И неведомо, какие еще геополитические потрясения, помимо уже происходящих, ждут нас впереди. В любом случае наличие благотворителей из Армении и других концов света позволяет как-то нести выпавшую на долю наших соотечественников новую тяжелую ношу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      641

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1674

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1247

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2374

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев
      2019-01-16 19:10
      174

      Более 1,2 тысячи человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, передает aysor.am.

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4180

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      2076

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.