Последние новости

3 МЕСЯЦА И 1 ДЕНЬ

Кесабские армяне особо ценят помощь родины-матери

Трехмесячный кошмар наших соотечественников из сирийского Кесаба, 21 марта с.г. захваченного и разрушенного исламскими экстремистами, к счастью, закончился. 16 июня правительство Сирии объявило, что Кесаб безопасен, после чего большинство его жителей выразило желание вернуться и заново отстроить свои дома. Дорожные расходы взяли на себя офисы Фонда памяти Джинишян в Сирии и Ливане. Беженцам из Кесаба многое пришлось пережить за эти месяцы, но мы расскажем лишь об одном дне в конце мая, когда в Латакию, куда перебралась, спасаясь от боевиков, основная часть кесабских армян, пришла собранная в Армении денежная помощь...

Где бы ни находились кесабские беженцы, будь то в самой Латакии или в других прибрежных городах, ежедневно в полдень они собирались в церкви

БОЛЬШИНСТВО КЕСАБСКИХ АРМЯН ПЕРЕБРАЛОСЬ В ЛАТАКИЮ, 6 семей (14 человек) - в Алеппо, еще порядка 200 беженцев добрались до Ливана. Кто-то остановился у родственников и друзей, кто-то арендовал жилье, а кто-то с самого начала нашел пристанище в Армянской Апостольской Церкви Св. Богоматери в Латакии. 27 семей (73 человека) оставались в ней до конца: вели беседы, смотрели телевизор, готовили еду, молились.

Но где бы ни находились кесабские беженцы, будь то в самой Латакии или в других прибрежных городах, ежедневно в полдень они собирались в церкви, чтобы повидаться друг с другом, разделить с земляками свои тревоги. В те дни церковь в Латакии стала своеобразным "маленьким Кесабом". Здесь вы могли почувствовать в их разговорах специфический кесабский юмор, наблюдать трогательные сцены, а среди беженцев заметить двух благопристойных священников из покинутого Кесаба. Но полдень 28 мая несколько выделялся из вереницы дней: среди беженцев распространилась информация, что в этот день будет раздаваться денежная помощь, собранная на исторической родине и дошедшая в Латакию через представителей Фонда памяти Джинишян.Когда в Латакию прибыла директор отделения "Джинишян" в Сирии Талин Топалакян, то увидела, что во дворе церкви собралось около 1000 человек. Вот что она сказала им: "Я вижу печаль в ваших глазах, но я также вижу волю, крепкую волю армянского крестьянина - силу и волю, которые мы получили от наших гор и родной земли. Я знаю, что ваша рана глубока, но будьте уверены, что боль этой раны разделяют с вами армяне по всему миру и скоро она затянется. Я уверена, что вы вернетесь и отстроите Кесаб, который мы, жители Алеппо, считаем нашей маленькой Арменией...".

ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧАЛАСЬ РАЗДАЧА ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ. В ТОТ ДЕНЬ 333 кесабские семьи (944 человека) получили в общей сложности более $16,7 тысячи. Средства для каждой семьи вроде бы и небольшие, но вы бы видели, как беженцы, все без исключения, эмоционально благодарили родину-мать за эту поддержку. (Всего же в виде различной помощи, будь то денежными средствами, одеждой или медобслуживанием, поддержка была оказана более 1000 кесабским армянам в Сирии и Ливане на общую сумму $23 тысячи: оставшиеся средства из собранных в Армении $35 тысяч продолжают направляться на различную помощь беженцам.)

А эти несколько десятков долларов пришлись очень кстати многим беженцам, которые даже не имели средств на повседневные нужды, одежду и медпомощь, ведь среди них были инвалиды, сердечники, больные раком, беременные. Среди получивших помощь были и семьи принявшего в Кесабе мученическую смерть Бадрига Агопа Андеряна - отца двух детей, а также нескольких пострадавших, которым здесь же была оказана медицинская помощь. Тот день завершился общей молитвой с надеждой на скорое возвращение в Кесаб. Молитва была услышана...

Итак, армяне Кесаба постепенно начали возвращаться в свои дома. В городе постепенно налаживается обычная жизнь, восстанавливаются полуразрушенные дома. В Ереване пока продолжают оставаться 30-40 семей армян из Кесаба, которые также намерены при первой возможности вернуться в свои дома. Известно, что до боевых действий в Кесабе проживало около 2000 армян. Даже если все они возвратятся обратно, что само по себе очень важно в плане сохранения нашей диаспоры, где гарантия, что в дальнейшем боевики не предпримут новые попытки захвата этой и других сирийских территорий с проживающими там армянскими общинами?

ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ В СИРИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТРАДАЮТ ОТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. В частности, к начавшим два года назад покидать свои дома армянским семьям из разных частей Алеппо сегодня добавились беженцы из городского армянского квартала Нор-Гюх, который был основательно разрушен минометным обстрелом. А ведь есть еще и армянские беженцы из Украины, которые в свое время, бросив все нажитое, чудом спаслись от погромов в Азербайджане. Они обустроились на Украине, окрепли, снова обзавелись имуществом и... снова стали беженцами. И неведомо, какие еще геополитические потрясения, помимо уже происходящих, ждут нас впереди. В любом случае наличие благотворителей из Армении и других концов света позволяет как-то нести выпавшую на долю наших соотечественников новую тяжелую ношу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      1334

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1956

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1712

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1653

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ